Зимой бабуля частенько выпекала пышки. Обыкновенные такие, незамысловатые: мука, вода, понемногу соли и сахара. На выходе получалась очень душевная замена хлебу. Боюсь соврать, но или напряжёнка с ним в ту пору была, или денег впритык оставалось, или с мукой нужно было срочно что-то решать. Не суть.
А суть в том, что жизненным центром нашего довольно большого семейства была не гостиная с телевизором, а небольшая кухонька. Во-первых, дед жестоко пресекал любые попытки трапезничать перед телевизором. «Есть нужно в кухне!», - чеканил он и делал страшные глаза.
Во-вторых, в кухне было намного теплее. С отоплением вечно какие-то проблемы возникали, а там и комнатка небольшая, и духовку раскочегарить никто не мешает. В крайнем случае - конфорки зажечь.
А кухонные разговоры - это чего? Точно-верно! Это всегда чаепитие. С шоколадом дела обстояли неважнецки, но варенья и прочей консервации «на зиму» в доме хранилось немало. И в «стенке» те банки стояли, и под большой кроватью, и на обеих лоджиях.
Ясное дело, что самое вкусное съедалось нами в первую очередь, а потому благоразумно пряталось бабушкой на самых дальних полках и порой забывалось. Так, среди дурацкого сливового и надоевшего абрикосового, вполне можно было найти баночку грушевого или даже клубничного варенья.
С пышками - самое то. Блюдо с ними стояло на «рабочем» столе и верхняя непременно была кем-то надломлена. Отхватишь четвертушку, вареньем намажешь и вполне пристойный десерт получается. Бабушка утверждала, что сахар в чай лучше не добавлять и есть «вприкуску», но я стоял на своём. А кто ж откажет младшенькому?
Другим популярным вариантом был мёд. Это сейчас дети носы от него воротят, а в начале 90-х краюха с мёдом и чаем была очень даже почему же. А если молоко вместо чая, так и вовсе чудесненько.
Сгущёнка - нет. Сгущёнка - роскошь и элемент сладкой жизни. Даже если в холодильнике ее много, то вот так с хлебом есть нежелательно. Лет шесть пройдёт и я буду макать в неё печенье, жалуясь, что в доме опять нет сладкого. А пока это все равно, что икру ложками есть. Расточительство и ничего боле!
Трубочки нужно было испечь или торт какой-нибудь. Чтобы хватило надолго и всем досталось. «У тебя разве душа, а у других балалайка?», - интересовался в таких случаях дедушка. В его-то детстве и хлебные крошки лакомством считались. Единоличников тогда не жаловали.
Яблочное, абрикосовое и даже сливовое варенье, кстати, тоже не пропадало. Это ложкой его хомячить невкусно, а в пироге, к вергунам или оладьям вприкуску, такое варенье уплеталось за милую душу.
Так мы всю зиму на кухне и ютились. Ещё был самодельный горячий шоколад, из которого мы то и дело пытались изготовить конфеты. Но это уже совсем другая история.
Невкусных сладостей, товарищи, не бывает. Это я вам говорю как человек, запивавший черствые пряники ржавой водой из-под казарменного крана. В жизни своей ничего вкуснее не пробовал. Может в особой водице все дело было?