Памятник штурману 73-го гвардейского истребительного авиаполка капитану Николаю Евдокимовичу Куценко установлен на аллее Славы возле шахты «Лидиевка». 7 мая 1943 года 26-летний летчик погиб в воздушном бою над оккупированном немцами Донецком (тогда Сталино).
Его самолет рухнул на землю и зарылся на полтора-два метра в землю. Немцы отправили местных жителей на раскопки, но когда увидели, что на крыле нарисована красная звезда, приказали самолет засыпать. Нашли останки летчика и советского истребителя через 26 лет – в 1969 году, когда прокладывали телефонный кабель.
Меня взволновала история неизвестного ранее памятника, на которую наткнулась в «Википедии». За более подробной информацией я отправилась в музей шахты «Лидиевка», где до сих пор сберегаются остатки самолета и личных вещей летчика.
Я – не специалист в области истории Великой отечественной войны, военной техники и даже истории Донецка. Поэтому просто процитирую тех, кто «в теме».
История от Г.Теплякова
Наиболее полную историю о Куценко я нашла в статье журналиста Г. В. Теплякова. Когда на территории шахты раскопали обломки самолета Як-3 и останки летчика, стали искать людей, которые были очевидцами воздушного боя.
В частности, они рассказали следующее: «7 мая 1943 года часов в одиннадцать на земле услышали отдаленный звук моторов. В небе показались четыре самолета с красными звездами на крыльях. Два бомбардировщика и сопровождавшие их истребители шли на Рутченково. Неожиданно им наперерез бросились два «мессершмитта», потом еще два.
Со стороны железнодорожной станции, где скопились вражеские эшелоны с боевой техникой, донеслись глухие взрывы, потом взметнулись багровые сполохи огня. А в небе начался воздушный поединок. Затараторила частая дробь скорострельных пушек и пулеметов. Один из наших истребителей, выбрав удобный момент, после боевого разворота зашел в хвост «мессеру» и дал длинную очередь.
Самолет со свастикой перевернулся через крыло и, неуправляемый, оставляя полосу черного дыма, резко пошел к земле. Но другому «мессеру» удалось подойти близко к нашему самолету и ударить по кабине. Пилот стремительно рванул подбитую машину вверх, но она тут же свалилась на крыло и в крутом пике падала вниз».
Поисками неизвестного героя занялся секретарь партийного комитета шахты И. Левченко. Удалось узнать, что штурман 73-го гвардейского истребительного полка капитан Куценко Николай Евдокимович был исключен из списков Советской Армии 30 июня 1943 года, как не вернувшийся с боевого задания 7 мая 1943 года.
В советское время школьники установили связь с его семьей, побывали в родном городе Куценко, приняли его сестер в почетные пионеры.
«История – не сарафанное радио»
По дороге в местный ДК на встречу с руководителем музея Натальей Пьяновой, на аллее Славы, настолько заросшей, что о ее существовании я догадалась только по голубым стелам, я нашла памятник Николаю Куценко. Он отличался от фото в «Википедии»: вместо мемориальной доски зияла дыра, зато на обелиске был установлен самолетик, о котором было сказано, что он не сохранился.
В музее Наталья Евгеньевна удивилась, что о памятнике мне было ранее не известно и рассказала, что доску сняли не вандалы. Новую доску готовят, чтобы установить к 9 мая. А вот над первой действительно поработали хулиганы и отбили верхнюю часть. Посмотреть на ее остатки можно все в том же музее шахты «Лидиевка».
Она назвала точную дату рождения героя – 17 мая 1916 года и уточнила, что самолет рухнул на территории шахты «Лидиевка», где установлен специальный памятный знак. А обелиск установили на месте перезахоронения.
«Весь поселок выходил провожать, почетный воинский караул был, приехали родственники – мать и сестра», - показала фотографии руководитель музея.
Вопросу, почему самолет нашли так поздно, ведь о бое знали советские люди, Наталья Евгеньевна удивляется: «А вы думаете, те люди живы остались? Вы знаете, сколько здесь погибло, когда была оккупация? Немцы в 80-й школе организовали лагерь военнопленных. Те сами рыли яму и их туда бросали чуть ли не живьем».
К разговору присоединяется местная жительница: «Мой уже покойный сосед рассказывал, что когда был пацаном, возле школы всегда была охрана. Основные части немцев двигались по Дмитрия Донского, а в финских домиках, которые потом сравняли с землей, находились военные склады.
В траншею сбрасывали тех, кто умер или кого подводили к ней и расстреливали. Сосед говорил, что они с мальчишками слышали выстрелы, а по ночам прибегали к траншее. Хотели услышать, может кто дышит еще. Однажды кто-то из них залез в яму, а когда услышал мягкое под ногами тело, то выскочил и все рванули так…».
Женщину перебивает руководитель музея, которая считает, что для материала о Куценко такие истории не годятся: «Если нет фактов и оснований – это будет ложь. Тут один кто-то написал, что он был на бомбардировщике, а не на истребителе, другие ответили. Зачем? История есть история, ее переписать нельзя. В музее - достоверные факты, а бабки и дедки – это сарафанное радио».
Интересное от энтузиастов
В тот день в музей пришли еще два заинтересованных «моей» темой человека. Как оказалось, местные жители – Дмитрий и Александр вместе с другими энтузиастами за свой счет изготовили копию Яка, на котором летал Куценко, и установили его на обелиске. Именно их самолетик я и видела в парке.
Руководителю музея такая инициатива, похоже, не понравилась: «посоветовались бы что ли». Недовольство вызвало то, что раньше самолетик находился справа, а теперь – впереди обелиска.
На месте Александр и Дмитрий показали, что старое крепление поржавело, к тому же самолет легко было достать, если взобраться на постамент, что однажды и сделали вандалы. А до новой копии хулиганы не должны дотянуться. На мой взгляд, получилось симпатично.
«Як-3» изготовили из специального плотного пенопласта и замазки для царапин машин. На все ушло примерно три тысячи гривен.
По стечению обстоятельств, они пришли в музей в один день со мной и привлекли внимание тем, что принялись выяснять, на какой именно модели летал Николай Евдокимович Куценко: Як -2 или Як-3. Потому что в интернете (кстати, и в «Википедии» тоже) в некоторых источниках указан Як-2.
«Конечно, Як-3, - рассказывает Наталья Пьянова. – Это точная информация, подтвержденная документами, а в интернете и не такое напишут».
Когда я поинтересовалась у гостей, а какая принципиальная разница, Дмитрий ответил, что Як-2 – это бомбардировщик, выпущенный ограниченным тиражом примерно в сотню самолетов. А Як-3 – истребитель. Кроме того, экипаж Як-2 состоял из нескольких человек, а на месте падения обнаружили только тело Николая Куценко.
Гости нашли и переписали номер мотора самолета. Уже в аллее Славы они сказали, что есть вероятность того, что летчик был за штурвалом Як-1.
От них я услышала интересную версию захоронения Николая Куценко. По словам дончан, немцы в 43-м извлекли тело летчика и похоронили его с почестями под Донецком - в Старомихайловке или Красногоровке, и там можно найти памятный знак. Но при падении летчик сильно травмировался, и в самолете остались части его лицевых костей, которые обнаружили после войны. И именно их, а не все тело, перезахоронили в 69-м.
По неофициальной версии любителей истории, Як все еще находится в земле шахты «Лидиевка». В 1969 году извлекли лишь его часть, поскольку в яму хлынула вода, и ее пришлось засыпать.
- А почему это вы заинтересовались Куценко? - не могу не задать вопрос моими собеседникам. «Нам вообще интересна история Великой отечественной войны», говорит Александр, который до этого объяснял мне, как подсчитывали количество сбитых самолетов в СССР и Германии.
«Мы тут всю жизнь прожили, смотрим на памятник, который разрушаться начинает, решили взяться за него», - добавляет Дмитрий.
За обелиском, в зарослях кустов, валяется мусор, который я и фотографирую. Трудно представить, что раньше здесь была уютная аллея.
- Думаете, как мы здесь на Лидиевке живем?.
- Да, нет, почему же, - отвечаю я.
Оказалось, что мои собеседники живут буквально в нескольких минутах ходьбы от памятника Николаю Куценко. Мы возвращаемся от него по аллее Славы, и мне показывают места, где раньше был фонтан и клумбы с розами.
Большой P.S.
Дописывая материал, я поняла, что не хватает информации о количестве сбитых самолетов. У памятника Дмитрий обмолвился о том, что на счету Николая Куценко их 33. Если сравнивать с самым выдающимся советским асом Иваном Кожедубом, на счету которого 64 вражеских самолета, то получается очень даже круто.
Но в той же «Викпедии» в списке асов ВОВ, сбивших 30 самолетов и более, имени Николая Евдокимовича Куценко не значится. Число сбитых самолетов – 20 лично и 13 в команде, я нашла на одном сайте. Такая информация всплыла в книге англичан Томаса Полака и Кристофера Шоура «Асы Сталина 1918-1953». Но в комментариях знатоки истории оспаривали эту цифру.
В музее шахты «Лидиевка» информации о списке побед советского летчика не было. Тогда я обратилась к вчерашним знакомым, которые дали наводку на еще одного донецкого энтузиаста Евгения.
Женя назвал гораздо более скромную цифру: 4 личные победы и 2 в составе группы. Такие данные приводит его российский коллега по увлечению историей Великой отечественной, который не один год провел в архивах.
«Если бы Куценко сбил 33 самолета, то он должен был быть дважды Героем Советского Союза», - рассказывает Евгений. К статье Г. Теплякова он относится скептически, говорит слишком много неточностей. По словам моего собеседника, он давно занимается вопросом, общался с очевидцами лично, собирал документы, фотографии аэрофотосъемки. Так, по этой неофициальной версии, Николай Куценко появился в небе над Донецком один, а не в составе группы из бомбардировщиков и другого истребителя. «Может, это была разведка», - делает предположение Евгений.
Сбили летчика два «Мессершмита», причем дончанин рассказал, что вполне реально установить даже имена немецких летчиков, которые это сделали.
«Николай Куценко был опытным летчиком. Об этом говорит то, что его назначили штурманом. Кроме того, он дослужился до капитана, а это тоже немало», - рассказал Женя и высказал сомнение, что погибший летчик разбился на самолете Як-3.
«73-й гвардейский истребительный авиаполк, которому присвоили звание «Сталинградский», летал на Як-1 и Як-7. А Як-3 стали производить в 1943 и на фронт он попал к ноябрю-декабрю. А Николая Куценко сбили в мае 1943-го».
Во время похода в музей я видела номер на моторе, который переписали посетители. Внимания на него не обратила и запомнила только букву «М». Позже мне сказали, что там было указано М-106 – двигатель, который выпустили ограниченным количеством, а значит, есть шанс, выяснить, на какие именно самолеты.
Музей находится в ДК Шахты Лидиевка. Добираться на 78 маршрутке от Текстильщика, на автобусе № 41, который идет до Абакумова с АС Центр или маршрутке 41 Б оттуда же.
Перед этим лучше позвонить в ДК и уточнить время работы - 342-52-01