Тут к светлому празднику Дня Журналиста раздавали премии давешним коллегам в Белом доме губернаторском.
Растекусь и я, подстегнутый воспоминаниями/рассуждениями старинного приятеля Рамиля Загировича.
Первая моя публикация вышла в 1988 году в маленькой городской газете, которая и сегодня влачит жалкое. И даже получил первые деньги. Чуть меньше рубля. И это был далеко не главный стимул. Эти то ли 86 копеек, то ли 92 в памяти уже стерлись, но позитивное подкрепление осталось. Помню цвет бумажки почтового перевода и как хрустел его корешок. Важна была не сумма, а факт признания и то, что я добился публикации мало кому интересного текста о школьном празднике.
В журналистике, как профессии, я оказался только в 1994 году и с тех пор оттуда не уходил. Сколько себя помню, власть всегда пыталась заигрывать с журналистами, пускаясь в рискованные предприятия.
Первый раз затишье наступило в начале девяностых, когда журналистика из кастовой профессии окунулась в дёготь чернухи, второй - спустя десять лет, в нулевых, когда профессия едва не стала сервильной прокладкой между патрициями и плебсом, а журналисты печатных изданий и телеканалов бросились обслуживать интересы корпораций, а не аудитории.
Читатели/зрители если и заметили, то только на уровне подсознания, не умея без внешнего толчка выкристаллизовать коллективное/бессознательное во что-то удобоваримое, но платить на всякий случай перестали.
Власть в свою очередь ничему не училась и не учится. Потому что нету в ней преемственности, особого ума и очень, очень много виртуального страха, который редко получается свое материальное воплощение. К этому можно по-разному относиться, но так есть.
Вместо того, чтобы просто обеспечить нормальные условия работы и материал, она пытается раздавать премии.
В премиях и конкурсах, как таковых, нет ничего плохого, но только тогда, когда они не выглядят наглой и глупой попыткой купить. Или щедро покормить голубей на площади хлебными крошками. И экс-коллеги, которые выступают тут посредниками между первыми тремя властями и четвертой, оказывают медвежью услугу прежде всего своим хозяевам.
НИ РАЗУ на моей памяти НИ ОДИН конкурс или вручение журналистской премии не заканчивались мирно. Разгорается по-моему история и с вручением премий и на этот раз. То один откажется, то другой позавидует, то третий пожалуется. Извлекут ли уроки в следующий раз? Скорее всего тупо побоятся вручать что-либо публично.
Как и власть, региональные журналисты тоже ничему не учатся. Одного поля ягоды. И часто одного корня. Здесь тоже нет преемственности, взаимовыручки, царят бардак и непрофессионализм, помноженные на чувство голода и жадность. И потому вручения таких премий напоминают раздачу хлеба голодающим и коллегиальную Ходынку одновременно: получившие гордятся, не получившие - тоже гордятся, но еще и презирают. Некоторые обижаются.
Мероприятия такие обычно делятся на два сорта: те, куда нужно подавать свои работы, и те, когда тебя награждают без всякого предупреждения, то есть комиссия сама рассматривает публикации.
Про все остальное очень метко говорят в тех местах, где я получил первые уроки рукопашного боя против численно превосходящих сил противника: "Дают - бери, бьют - тикай".
Речь сейчас идет о премии, которую раздавали областные власти к Дню журналиста, и премии, которую собирается выплатить Близнюк к Дню Независимости. Шоу на этот счет еще предстоит.
Премии эти обычно вручаются или совершенно прикормленным, или совершенно безбашенным, или просто из чувства жалости. Первые получают и благодарят, кланяясь. Они не интересны, уже к тридцати годам получая ордена и звания, переходя на административную работу или во власть.
Вторые, в зависимости от текущего положения и убеждений, или берут, или не берут. Если не берут, то устраивают из этого показательное выступление. Эти чуть более интересны уже хотя бы фактом совершения поступка. Если же берут, то это шоу также стоит отдельного репортажа. Эти - самые интересные. С теми, кого жалеют, а обычно это ветераны цеха и прочие скитальцы и страждущие, скучнее всего, но в их случае мало кто решается протестовать или возмущаться, но бывает и такое. Они интересные собутыльники и собеседники.
Мне лично удивительно, когда журналисты вдруг отказываются от премий, на которые они сами посылали свои работы. В своей карьере мне как-то не приходило в голову посылать работу на творческие конкурсы. Потому что нельзя служить всем господам: и конкурсной комиссии, и читателям, и себе, и редактору, и владеющей компании с ее пресс и пиар службами.
За эти пару десятилетий получил целых две внешних награды: денежную премию от ФК Шахтёр в середине голодных девяностых и грамотку лучшему спортивному отделу издания, чьим руководителем был какое-то время. И обеим был не то чтобы горд, но страшно рад. И обе с чистым сердцем принял.
В тех местах, где я получил первые уроки рукопашного боя против численно превосходящих сил противника, обычно говорят "Дают - бери, бьют - тикай".
Обе премии вручались без всякого посыла работ на конкурс, но первая, которая была денежная, также стала причиной конфликта, которого я никак не ожидал.
Число людей, которые считали, что их незаслуженно обошли вниманием, оказалось настолько велико, что я оказался в смешанных чувствах и проявил малодушие и полученную за серию публикаций премию, которая составила что-то около сотни баксов, - по тем временам сумасшедшая сумма! - молодой отец почти всю пропил с приятелями и авторами, которые ему помогали. Большая ошибка.
Она стала тем более очевидной, когда мой ревнивый коллега, которому я доверял почти как себе, и который как потом оказалось сознательно не попал на это мероприятие, сначала публично обвинил меня в том, что я с ним не поделился, а потом и заявил, что я должен был отдать эту премию... ему. Сказать, что юный награжденный был в шоке - ничего не сказать.
Что тут сказать и чему удивляться? Акулы пера, шакалы ротационных машин...
Больше, чем каким-либо внешним премиям я лично радовался внутренним и, что важнее всего, читательскому интересу. И сегодня, когда время от времени то фильме мелькнет газета с разработанной мною формой, то вспомнит кто про существование ныне не существующих изданий, на душе как-то веселее. Пусть жизнь и бурлит совсем другими страстями.
Я также не забываю и про щедрые гонорары и внутренние призы за лучшие заголовки, публикации, дизайн и подписи к фотографиям. Сегодня, когда журналистика перестала быть бизнесом, можно говорить об этом только как о хороших воспоминаниях, но признание ревнивых творческих личностей, с которыми человек приземленной натуры работал рука об руку, ничуть не менее ценно и редко, чем благодарность читателей.
И обязывает это к много большему, чем выписанная премия.