Самое удивительное, что почти все неокоммунисты, с кем мне приходилось общаться – это удачно встроенные в мир потребления буржуа. Среди них нет Че Гевар и Лениных, готовых за свои идеи сражаться в джунглях и жить в шалаше. Однажды мне втолковывал про Сталина – эффективного менеджера, маркетинг директор крупной зарубежной компании.
Два самых красных сталинста-комментатора моих постов на фейсбуке – хипстер, креатор из рекламного агентства, продающий потребителям не очень нужные им вещи и мой прекрасный друг, так стремящийся обратно в СССР, что полжизни он комфортно прожил в Австралии, практически витрине торжества англосаксонского протестантского капитализма.
Главный медийный неосталинист Семин почему-то окончил университет не в Пхеньяне или хотя бы на Кубе, а в Штатах. Американское гражданство имеют его жена и дочь. Но с экранов ТВ и лэптопов он поносит мир наживы и чистогана, славя Сталина, Ленина и Мао.
Я не знаю ни одного случая, чтобы неокоммунист приехал в Россию после 10 лет жизни в КНДР или в анархо-коммунистических коммунах Чьяпаса и Курдистана и сказал бы: ребята, там просто супер, давайте жить также.
Нет, все неокоммунисты живут в капиталистической России, отлично встроены в общество потребления, ездят на отдых в Майами, Париж и Рим, а вернувшись врубают на плазме советские передачи и запивают ностальгию буржуазным скотчем.
Предлагаю стартап. Сделать им под Москвой аттракциона на подобие «Холопа».
Зимой будут за пайку хлеба прокладывать Беломорканал, писать друг на друга доносы и ночами беседовать в товарищами в кожаных тужурках про контрреволюцию. Стоять часами в очередях за мясом, а летом убирать зерно и смотреть голодными глазами, как его подчистую забрали отряда продразверстки.
А то легко быть сталинистом в 2020, попивая апероль шприц в Марбелье.