Эгегей! Сегодня воскресенье и к вашему вниманию новый книжный обзор от Энрике Менендеса!
Сегодня в нём снова представлены книги жанра науч-поп. Все три посвящены истории, и все три имеют глобальный охват, но первые две рассказывают про геологическую историю планеты, а третья про историю человечества.
1. Дж. Д. Макдугалл «Краткая история планеты Земля: горы, животные, огонь и лёд». Не знаю почему, но меня очень тянет к геологии. Меня успокаивает эта неторопливая наука и я взял себе за привычку на ночь читать научно-популярные книги посвящённые истории Земли. Эта – первая в моём списке. Она у меня лежала ещё с Донецка, когда я её купил, но не читал – у меня был период, когда мне скорее хотелось думать о себе, что я читаю книги о науке, чем я читал на практике. Как вы видите по изданию – оно относится к первой волне литературы такого жанра, выпущенной ещё до того, как нон-фикшн вошёл в мейнстрим, так что вряд ли вы найдёте эту книгу в продаже в бумажном виде.
По самой книге у меня сложилось очень благоприятное ощущение. Она хорошо написана и легко читается. Логика изложения, пожалуй, с точки зрения классического геолога, который решил зайти на «чужую» территорию – в биологию, поскольку книга описывает не только историю камней и ландшафта, но также и развитие биосферы. В общем, могу сказать, что это хороший экскурс в науку для любителя, который хочет расширить свой кругозор.
Лишь иногда в авторе просыпается хардкорный геолог и тебя немного присыпает сверху кварцитами, осадочными отложениями и прочими сланцами. Но это скорее умиляет, чем напрягает.
2. Роберт Хейзен, «История Земли от звёздной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет». Эта книга во многом похожа на предыдущую, но повествование построено вокруг эволюции всего – минералов, живых организмов, внутренних процессов планеты. Очень интересно раскрыта теория о тесной взаимосвязи между эволюцией минералов и органического мира. Я никогда об этом не задумывался.
Минус книги Хейзена в том, что он использовал её как площадку для разборок с коллегами-конкурентами. Виден иронический тон в некоторых местах, когда он рассказывает о их научных работах.
Скажу честно, что, посещая донецкий краеведческий музей (а я его большой фанат, который был там с десяток раз с самого первого посещения в 7 лет), я редко за один просмотр обходил всю экспозицию. Это происходило потому, что я зависал в зале со скелетом мамонта (знаете ли вы, что это самый большой целый скелет в Украине?). В том же зале были книги с богатой геологической историей Донбасса и образцами пород. Я мог стоять и читать подписи под камнями буквально часами.
После чтения этих двух книг у меня прямо зудит от желания снова попасть в наш музей, чтобы ещё с большим рвением разглядывать камни. Обеим книгам самая лучшая характеристика и рекомендация. Практической пользы для среднестатического человека немного, но кругозор расширяет будь здоров.
3. Джеффри Блэйни, «Очень краткая история мира. Заметки на полях истории человечества». В отличии от первых двух книг в обзоре, эта сфокусирована на меньшем масштабе – истории человечества с момента появления нашего вида, до второй половины ХХ века. Это не классическая летопись, которая идёт по хронологии, скорее автор пытался строить каждую главу вокруг определённых событий и концепций – к примеру великих географических открытий или рождения крупнейших религий.
Местами в книге очень рвано подана информация, в том смысле, что некоторые темы, которые кажутся более важными раскрыты вскользь, а менее масштабные события получают непропорционально много места.
Эта книга совершенно невыдающаяся. Я бы даже сказал, что она не оставила особого следа в моей голове, но я всё равно её смело рекомендую для всех. Просто нужно воспринимать её как способ освежить в памяти школьный курс всемирной истории и не ждать от неё большего. Ну и опять же, она может подготовить вас к чтению более мощных произведений – я её читал перед тем, как приступить к «Ружья, микробы и сталь» Даймонда, а потом Sapiens Харари.
Не хочется отпускать вас без интересной цитаты, поэтому вот вам забавная история из первой книги сегодняшнего обзора:
«В середине 17 века Джеймс Ашер, весьма уважаемый ученый и прелат Англиканской церкви, широко известный в Ирландии и Англии, вычислил, что Земля была сотворена в 4004 году до нашей эры. Он пришел к этому заключению, тщательно изучив и дословно истолковав хронологию родословных Ветхого Завета. Следуя освященной временем традиции таких исследований, другие ученые его времени—не утруждая себя поиском иных методов определения возраста Земли—проверили расчеты Ашера. Они признали, что он правильно определил год, но можно было добиться куда большей точности: оказывается, Земля была сотворена в 9 часов пополудни 26 октября 4004 года до н.э.!
До сих пор геологические факультеты некоторых университетов в знак иронического уважения к Ашеру отмечают 26 октября день рождения Земли.»
Читайте, развивайтесь и не скучайте! Хорошего дня!