Гражданский брак...
Второй день моя лента забита спорами на эту тему.
Хотела промолчать. Но этот тот случай, когда количество переходит в потребность высказаться.
Я буду краткой. На глобальность сегодня не претендую. Ее много в ленте - и глобальности, и глубины.
Поэтому тезисно.
Что я об этом думаю?
1. Тема - явно вброс. Слишком категорично, слишком жестко, слишком провокационно, слишком наглядно. Даже грубо. Стопроцентный хайп, стопроцентный фокус внимания. Зачем? Не знаю.
2. Как девочка, рожденная в консервативной семье, я за официальный брак. Ну, почти всегда... Чтобы все понятно и определенно. Но! Оба моих брака начинались как гражданские. Первый (гражданский) длился два года, нынешний - целых семь лет! Почему? Да так вышло. Но ни в одном из этих браков я не чувствовала себя ущемленной, обиженной или обделенной. Жизнь - это парадокс.
3. Чтобы я посоветовала своей дочери? Официальный брак! Но только в одном случае: если она действительно уверена в своем мужчине, если оба готовы "в горе, и в радости", если эти отношения сделают ее жизнь легче и радостнее, если в семье, как в домике. И никаких "а вдруг". Ни штампы, ни рождение детей не склеивают разбитые вазы.
4. В юности на меня произвели неизгладимое впечатление слова известного публициста (забыла фамилию, пороюсь на досуге в интернете): "Если это любовь, то какая разница, с чего она начинается, с души или с постели..." Вот так же и в нашем случае. Если это семья, то какая разница, с чего она начинается: с казенного "да" в загсе или с внутреннего "я хочу быть с тобой"?
5. Брак без венчания - в любом случае блуд с точки зрения православного восприятия жизни. Поэтому не надо слишком много надежд возлагать на чиновников)) Но я против венчания в первые годы жизни. Для меня венчание - это некий итог "через воду, огонь и медные трубы" и синоним родства душ. Не нравится мне, когда венчание - это шоу.
6. Да, как бы это цинично не звучало, но собственные финансовые интересы нужно блюсти. И в официальном браке, и в гражданском. Я за то, чтобы общий бюджет не мешал иметь свои деньги и активы. Более того это правильно - заботься о благополучии друг друг друга, не забывая о форс-мажорах (не дай Бог!)
7. Я человек верующий, но не канонически. Пока, увы, я не пришла к жесткой парадигме своих взглядов и традиций. Мне близок бабушкин постулат: "Жить по Богу - не значит разбивать лоб... И храм там, где я молюсь Богу..." Но в свете сегодняшнего дня мне кажется, что церковь должна быть более гибкой по отношению к людям. Религия - это некая конституция, тоже созданная людьми. Разве не так? И для того, чтобы люди хотели "жить по Богу", многое уже нужно принять. Хотя бы брюки в церкви и гражданский брак, если почему-то так сложилось...
Примерно так. Исключительно из собственного опыта...