Крупнейшая финансово-промышленная группа Украины СКМ Рината Ахметова реинвестирует в развитие своих предприятий всю чистую прибыль за 2010 год — $850 млн, - сообщает Коммерсантъ-Украина.
Этот показатель далек от докризисного, но с учетом положительной конъюнктуры на основных рынках группы — металлургическом и энергетическом — компания может выйти на уровень 2008 года уже в нынешнем, отмечают эксперты.
Стратегическая цель СКМ — увеличение доли неиндустриальных бизнесов в выручке группы — по-прежнему является делом более отдаленного будущего.
В 2010 году валовой доход группы вырос на 57,3%, до $12,819 млрд, чистая прибыль — в 8,8 раза, до $850 млн. Данные немного разнятся, потому как немногим ранее сообщалось, что по итогам 2010 года увеличила чистую неконсолидированную прибыль в пять раз по сравнению с 2009 годом — до 3,72 млрд грн. Интересны также итоги 2009 года, пусть сравнивать их с текущими и приведенными, вряд ли стоит.
"На увеличение наших ключевых показателей повлияли прежде всего два фактора. 2010-й стал для СКМ годом восстановления рыночных позиций после окончания рецессии мирового и украинского рынков металлопродукции. Кроме того, в отчетном году в состав группы Метинвест вошел Мариупольский меткомбинат им. Ильича,— говорит гендиректор СКМ Олег Попов.— В этом году наши инвестиции вновь серьезно вырастут, до конца 2011 года мы инвестируем в развитие нашего бизнеса более 13,5 млрд грн. Хорошо, что 2010 год был удачным, и нам удалось хорошо заработать на мировых рынках. Рост выручки и прибыли СКМ в первую очередь произошел за счет роста цен на металлопродукцию в Европе и Азии. Теперь эти деньги пришли в Украину, пришли на предприятия в виде инвестиций, пришли в украинский бюджет в виде налогов. Теперь они работают на Украину".
Управляющий директор ИК Dragon Capital Андрей Беспятов объясняет высокий рост основных финпоказателей СКМ в 2010 году отчасти низкой базой сравнения 2009 года, когда выручка группы сократилась вдвое, а чистая прибыль упала с $2,195 млрд до $97 млн.
Прирост показателей СКМ произошел также благодаря улучшению финансовых результатов входящих в группу холдингов Метинвест и ДТЭК, которые вместе генерируют около 97% дохода и порядка 94% чистой прибыли СКМ, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.
Несмотря на улучшение финансовых показателей, в 2010 году они все еще ниже докризисного 2008-го: выручка на 20%, а чистая прибыль — на 80%. "Но ввиду благоприятной конъюнктуры мировых металлургических рынков за 9 месяцев 2011 года СКМ скорее всего сможет достичь и даже превысить уровень 2008 года по валовому доходу в $16 млрд",— считает Иван Дзвинка. В то же время чистая прибыль СКМ, по его оценкам, в 2011 году не будет больше, чем $1,8 млрд, что ниже уровня 2008 года ($2,2 млрд).
Положительные прогнозы на этот год основаны прежде всего на хороших перспективах развития основных для СКМ рынков — энергетического и металлургического. Аналитик Renaissance Capital Борис Красноженов говорит, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе следует ожидать высоких цен на металл на мировом рынке.
"Основным драйвером сохранения цен будет оставаться Китай, в котором объем потребления стали на душу населения составляет порядка 450 кг против 1,8-1,9 тыс. кг в развитых странах. Спрос на железную руду и коксующийся уголь будет сохраняться, что сыграет на руку Метинвесту",— поясняет он.
В то же время перспектива диверсификации бизнеса компании по-прежнему остается далекой. В СКМ неоднократно заявляли, что стратегическая задача состоит в увеличении доли неиндустриальных активов.
"Именно поэтому очень большое внимание мы уделяем таким направлениям, как финансовое, медийное, телекоммуникационное, а также — недвижимости. Кроме этого, уже в 2011 году мы вошли в два новых — неиндустриальных — направления. Это транспорт и сельское хозяйство",— говорят в СКМ.
Долю в выручке компании эти направления смогут генерировать нескоро. Агрохолдинг HarvEast, совместный бизнес СКМ и Смарт-холдинга, оценивает свою выручку по итогам года в $150 млн.
По оценкам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, выручка в $150 млн для начинающей компании на первом этапе является положительной. Но, по его мнению, чтобы рассчитывать не только на самоокупаемость бизнеса, а и на прибыль, понадобится около 3 лет. Для этого необходимо прозрачно строить бизнес, наладить систему контроля и внедрить управленческий учет.
Менее перспективно обстоят дела в телекоммуникациях. Холдинг существенно сократил инвестиции в это направление. В текущем году компания рассчитывает на увеличение показателей, но кардинальным оно не будет — рынок мобильной связи практически прекратил рост.
По информации участников рынка, СКМ в последнее время активно ищет инвесторов для телеком-активов. И все же, по словам Андрея Беспятова, учитывая хороший набор активов, в долгосрочной перспективе показатели группы будут несколько выше, чем по Украине.