22 месяца хозяйничали в Донбассе немецкие оккупанты. Всё это время не работали водоотливные механизмы в шахтах. Под землёй собралось 600 миллионов кубометров воды. Этой водой можно было бы наполнить канал глубиной 10 м, шириной 30 м и протяжением от Донбасса до Северного Ледовитого океана. Американские газеты взахлёб писали: "На столетия омертвел Донбасс". Но время опровергло их слова.
Восстановительные работы возглавил коллектив молодых советских инженеров. Доцент Сталинского угольного института, кандидат технических наук В.Г. Гейер помог решить многие задачи по конструированию новых механизмов, неведомых ранее водоотливных средств. Он первым ввел в действие воздухоподъемные насосы - эрлифты. Главный механик комбината «Сталинуголь» В. А. Хорунжий предложил и помог превратить скиповые подъемники на шахтах в своеобразные водовозы.
В январе 1944 г. в комбинате "Сталинуголь" приступили к откачке воды из первых 33 шахт. В 1948 г. было уже откачано около 500 миллионов кубометров. В это время крупнейшую шахту г. Сталино №17-17-бис посетили корреспонденты научно-популярных журналов, чтобы на месте ознакомиться с делом.
"Почему донбассовцы победили? Прежде всего потому, что хорошо знали дело, не боялись новых технических решений, дерзали в труде", - писал журнал "Техника - молодёжи".
Шахта 17-17-бис треста "Рутченковуголь" всегда была передовой. В 1948 г. из неё было откачано более 3 миллионов кубометров воды. Чтобы вывезти эту воду по железной дороге, понадобилось бы 1000 поездов по 65 пятидесятитонных цистерн.
Что же было сделано? Об этом рассказали корреспонденты журнала "Техника-молодёжи": "Шахту можно себе представить в виде огромного дома, врезанного вглубь земли. На поверхности это был бы дом высотою в 200 этажей, так как стволы уходят в глубину на 700–1 000 метров, и чтобы достать воду, заставить ее бить фонтаном километровой высоты, нужны агрегаты сказочного могущества. Советские инженеры решили перегонять воду постепенно, по ступеням-этажам. Вот как они это осуществили.
Обычный горизонтальный центробежный насос стал совершать путешествие по стволу шахты в специальной клети. Он мог опуститься на большую глубину. В наклонных стволах насос передвигался на особой тележке. И хотя сил у насоса не прибавилось, и он нагнетал воду на 40–50 м вверх, на этой высоте его ждала помощь-второй насос. Он, в свою очередь, перебрасывал воду еще на полсотни метров вверх, передавая ее во власть третьего насоса. Так, поднимаясь от насоса к насосу, словно по ступенчатой лестнице все вверх и вверх, вода освобождала «черное золото», которым, казалось, навсегда завладела.
Но одними насосами невозможно было бы вычерпать подземное море. Поэтому в отряде водоотливных машин появились специально сконструированные скипы - большие металлические ящики с простейшим клапаном в дне. Скипы спускались в стволы на тросах, зачерпывая сразу по 5–7 кубометров воды, и таскали ее на поверхность. Машинист, управлявший лебедкой скипа, успевал сделать за час до 60 подъемов. А на шахте 17-бис треста «Рутченковуголь» скипы за один час вывозили до 1 200 тонн воды. Но и скипы требовали помощи...
Донбассовцы применили эрлифт — воздухоподъемник, конструкцию, изобретенную когда-то русским инженером Шуховым. Раньше воздухоподъемными насосами пользовались для перегонки нефти, тяжелых масел и т. д. Но в Донбассе их научили поднимать воду. Эрлифтный насос действует с помощью сжатого воздуха. В нем нет ни поршней, ни штоков, ни клапанов, ни одной движущейся части. Он состоит из длинной трубы переменного сечения, на нижнем конце которой, погруженном в воду, насажен «башмак» — смеситель. В «башмак» нагнетается воздух. Он смешивается с водой, и полученная воздухо-водяная смесь, подобная пене, имея меньший удельный вес, чем у воды, вытесняется гидростатическим давлением воды.
Тысячу кубометров воды поднимал эрлифт в час, расходуя при этом всего лишь 6–7 кубометров воздуха на каждый кубический метр воды".
Благодаря новым методам работы в 1948 г. в шахте оставалось всего ещё порядка 70 тыс. кубометров воды, собравшейся в нижней лаве, пространстве, где раньше добывался уголь. Проникнуть туда было очень сложно. Но горняки нашли выход из положения. Как они это сделали, поведали нам журналисты журнала "Знания-сила".
Шахтёры начали проходку новой горной выработки, подходившей к этой лаве с другой стороны. Однако расчёт специалистов показал, что давление воды в затопленной лаве достигает 4 атмосфер. Как только новая горная выработка приблизится к затопленному пространству, тонкая перемычка между лавами может не выдержать, вода прорвётся мощным фонтаном и наделает много бед.
Специалисты "Сталинугля" предложили спустить воду постепенно, без вреда для производства и людей. Для этого решили, не доходя до затопленной лавы 50-60 м приостановить проходку и соорудить толстую бетонную стену - перемычку. В перемычке проделали отверстия для труб. Через вставленные трубы начали бурить электросвёрлами толщу горной породы до самого затопленного пространства.
Как только буры просверлили сквозные отверстия, вода ударила фонтанами, но основной напор сдержала бетонная стена. А затем свёрла удалили, трубы соединили с насосами и стали откачивать эту воду, как обычно.
Да, отступающий враг нанес Донбассу громадный урон. Он уничтожал, уродовал, сметал в дикой злобе все, что было создано умелыми руками людей. Враг взрывал копры, затапливал шахты, превращал могучий промышленный край, в пустыню. Но трудолюбивый народ Донбасса преодолел все трудности, и в короткие сроки восстановил все угольные предприятия