Премьеры, которые легко включить в культурную программу января.
«47 ронинов»
Видный японский аристократ находит в лесу европейской наружности малыша и забирает к себе во дворец. По мере взросления, у сироты проявляются могучие навыки фехтования и умения к прочему членовредительству. Когда сердобольный аристократ совершает сэппуку из-за соседа-интригана, прикормыш, возглавив хозяйских самураев, устраивает фейерверк вендетты.
Голливудская интерпретация японского народного предания «Месть Ако», в котором повествуется о сорока семи самураях поквитавшихся за поруганную честь господина. Масштаб, хтонические существа, красивые поединки, а также возвращение Киану Ривза на большой экран, после нескольких лет съемок в фестивальном кино и участия в фотожабах.
С 1 января.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Уолтер Митти - среднестатистический офисный планктон. Его жизнь - бесконечная череда из прогорклых будней, в пустой суете безопасного западного мира. Поэтому Митти непрестанно мечтает об экстремальных ситуациях и спасениях красавиц от гибели. О том, куда приводят мечты - новый фильм Бена Стиллера с Беном Стиллером в главной роли.
Свежий взгляд на картину 1947 года и почти неизвестный у нас, но популярный в США времен «великой депрессии», одноименный коротенький рассказ карикатуриста Джеймса Тёрбера.
С 9 января.
«Я, Франкенштейн»
Дело рук доктора Франкенштейна оказалось живучим. Буквально. Созданный им монстр, с библейским именем Адам, доживает до ближайшего нам будущего. Прячась в темных подворотнях всегда мрачного мегаполиса, Адам ввязывается в бесконечную вражду между живущими среди людей бессмертными существами.
Очередная переделка классического хоррор-романа Мэри Шелли. На этот раз без метаний свеже-сшитой души и срезов «чудовище против хозяина», но с внушительным набором спецэффектов.
С 23 января.
«Внутри Льюина Дэвиса»
Льюин Дэвис дал всего только один концерт. И этим выступлением он склонил к себе сердца всех: публики, критики, творческой и не совсем элиты. А затем ушел в себя, став одновременно и легендой, и тайной.
Режиссеры братья Коэны вновь берутся за ковыряния в человеческой природе. Благо, материал, как бы, позволяет: лента основана на мемуарах американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка.
Перед зрителем развернут лоскутное полотно Нью-Йорка 1960-х: богемная жизнь, поиски нужных вопросов, отсутствие ответов и, как поют в одной песне, рок-н-ролл в стакане.
С 23 января.
«Вий»
Иностранный картограф мистер Грин бродит пешком по Восточной Европе: то ли в этнографических изысканиях, то ли просто в поиске приключений. Второе он находит в забытой миром казацкой деревушке, где проживает мифическое страшилище Вий.
Международный долгострой, анонсировавшийся к выходу четыре года кряду и, наконец, состоявшийся. И, возможно, единственный украинский фильм, за всю историю независимости, с возможностью экспорта.
С 30 января.
Продолжение следует в феврале...