Я не про старт Шахтера в Европе. И не про демарш Матузалема. И не про приход/уход новых/старых игроков. Все три темы более чем достойны долгой беседы, однако сейчас я все-таки остановлюсь на другом – на переходе Александра Гладкого. Трансфер лучшего забивалы прошлого чемпионата в любимую команду кажется недооцененным на фоне бушующих ныне страстей.
Ему еще нет и двадцати. Прошлый сезон стал первым по-настоящему успешным в карьере и тут – невероятный поворот руля - он становится самым дорогим украинцем в составе Шахтера и, скорее всего, самым дорогим и в высшей лиге. При этом он выбирает Шахтер, имея некое предложение от Динамо и, даже подписав контракт с оранжево-черными, продолжает забивать за Харьков. Это располагает. Это импонирует. Независимо от того, кто еще придет следом за ним. У них шанса отказать Динамо в пользу Шахтера и забивать после подписания преконтракта почти нету.
Нет, он не бегун с мячом, не дриблер и пока что не мастер исполнения стандартных положений. Все это за него делают другие. Он играет в футбол на позиции форварда, то бишь делает ровно то, что нужно не только нападающему, но и забивающему: выходит в точку, где встречается с мячом и отправляет его в ворота. Правой, левой, головой, коленом – да чем угодно. В тех четырех матчах, что я отчетливо видел и помню, что видел Гладкого, он не ушел с поля без забитого мяча – в одной игре даже сделал дубль – и во всех встречах он не был заметен до самого момента результативного удара. Да и после забитого мяча я его практически не видел.
Такого футболиста в Шахтере ждали давно. Это была любовь с первого взгляда. Он - среднего роста, очень молод. Можно сказать, даже юн. Не гимнаст, не боксер, но ладно скроен, гладко сшит и прекрасно координирован. Ловок, шельма! Хладнокровен и немногословен. Быстр и нетороплив по ситуации. У него, как говорится, все впереди и это впереди дорогого стоит. Однако и то, что было ранее – не так уж и мало. Лучший снайпер страны, получивший титул в не самой выдающейся команде Украины. Она – которая испытала как горечь поражений, так и мед побед. Она чуть старше и много опытнее. Она ищет свою звезду. Нет, эта любовь не первая для них обоих. История и типична, и уникальна. Как и любая любовная история. Как долго она продлится, зависит от них. И лишь немного от обстоятельств.
Я видел всего две встречи, в которых я видел и отчетливо зафиксировал, что запомнил Гердта Мюллера. И в обоих он не ушел с поля без забитого мяча. Видел я его ровно столько же, что и Гладкого: ту секунду пока он готовился нанести удар, мгновение удара и собственно ликующего немца, скромно воздевающего руки к небу и атакованного со всех сторон партнерами. Подобное сравнение – безусловно, лесть Гладкому. Уверен, что парень из Лозовой, к этой нескромности отнесется с понятием – мой «Веселый» и его «Авангард» играли в одной зоне во времена СССР и потому я уверен, что человек, отъездивший свое по дорогам юга Харьковской и севера Донецкой областей, отыгравший против какой-нибудь Былбасовки или «Рыбника» и вернувшийся оттуда живым – на такую мелочь не купится. Однако на всякий случай – тьфу-тьфу-тьфу.
Меня поражает легкость, с какой Саша печатает свои неброские мячи. Будто пирожки печет. И пусть лучшим бомбардиром страны он стал не в самой лучшей команде страны, там он мало чем отличался от Гладкого нынешнего. Выглядело это тогда, и выглядит все это сейчас предельно просто. Тот же старт, тот же рывок, та же игра на опережение в попытке встретиться с мячом раньше соперника. В принципе, ничего выдающегося, но все очень быстро и точно. То, чем владел Воробей, когда забил 23 мяча в 23 официальных встречах, а потому вдруг потерял. И тут еще одна опасность, которая ждет новобранца любимой команды.
К недостаткам Гладкого стоит отнести то, что он - игрок зависимый. В общем-то, это понятно, так как в футбол с одной стороны играют все-таки одиннадцать как минимум человек. Мяч он получает редко, однако пока что успевает выжать из полученного шанса максимум. Кажется, что это везение, но это не так. Он невероятно много работает без мяча: таранит оборону, отрывается от защитника, давит на игрока, владеющего мячом. Телекамера этого не выхватывает, а на футбол с участием Шахтера, я стал ходить редко в силу разных обстоятельств.
Раньше все то же самое, что ныне делает Гладкий, пусть и со значительно меньшей эффективностью, проделывал в нынешнем Шахтере только Брандау, забивший львиную долю мячей именно благодаря своей футбольной выучке и невероятному трудолюбию, а не по причине феноменальной грации или каких-то невообразимых финтов. И теперь, когда ему бросает вызов молодой да ранний, он заметно нервничает и даже ревнует! Что глупо. Ибо в связке Брандау – Гладкий для бразильца много больше выгоды и перспектив, чем в связке Лукарелли – Гладкий. Нервы же тут слабый помощник. И даже курица, извалянная в золе и пробитая, под соответствующий речитатив, в нужном месте металлической пикой, поможет вряд ли.
Скорость, с какой Гладкий вошел в коллектив – впечатляет не меньше, чем быстрота с какой он отрывается от опекуна. Оба процесса не заметны глазу ни телевизионного, ни стадионного болельщика, и внешне выглядят предельно просто, занимая даже не секунду, а мгновение. Нет, он еще не завоевал в команде своего места – каким бы оно ни было - для этого требуется много больше времени, чем несколько недель сборов. Он уверенно обозначил претензии на роль одного из футболистов, которые и будут определять игру Шахтера в новом сезоне. Понятно, что придут еще новые игроки, ибо ясно, что с тем решетом, что образовалось в средней линии Шахтера после последовательного ухода двух ведущих центральных полузащитников, успеха в серьезном турнире не добиться. И даже при наличии новых покупок – в том, что они будут я не сомневаюсь – всем составляющим футбольного механизма потребуется время, чтобы притереться друг к другу. И Мирча это понимает.
Гладкому будет нелегко. Особенно - показать себя не в чемпионате, где подспорьем ему будет лимит, а в еврокубках, где придется из штанов выпрыгнуть, чтобы получить шанс проявить себя.
Все в его руках или ногах. Гладкой им всем дороги. И Шахтеру, и Луче, и Гладкому.