Место, куда меня сегодня завели горловские дороги поистине необычно. Я каждый год (несмотря ни на какие военные, социальные или личные проблемы) прихожу сюда. Это выступ Донецкого Кряжа с южной стороны террикона шахты Комсомолец. Здесь течет река Железная Балка, которая в свою очередь (уже за пределами Горловки) впадает в Кривой Торец.
Чем манят эти места? Во-первых, они связаны в воспоминаниях с очень хорошим человеком, который сюда меня и привел, но теперь живет на слиянии Оки и Волги. Во-вторых, что-то тут есть необычное, загадочное, возвращающее. Быть может, бурые отроги древних гор. Кстати, знаете почему они такие "обгоревшие"? Это ведь окислившееся железо, по сути - ржавчина. Да-да, у нас тут залегает и железная руда, правда, "низкосортная". А, в-третьих, тут растет много мной любимой мяты.
Жители поселка шахты им. Ленина называют эту местность по-своему - Заканалье. Хотя, вроде бы, административно жители этого поселка относятся к ж/м "Комсомолец". Говорят, что именно здесь в XVII веке появились первые казацкие поселения. Даже где-то недалеко было село - Железное. Мне тут обещали показать казацкие кресты - одни из самых древних могил на территории Горловки. Ну, это как-нибудь в другой раз.
Жизнь тут кипит - местные пропалывают огороды, что-то чинят и поливают грядки. Неутомимо жизнь бьет ключом. Тут уж не до безысходности. "Заблудились?", - спросил меня один из местных пастухов. "Нет, - с улыбкой ответил я. - Фотографии ищу". "Аааааа, - с удивление посмотрел на меня собеседник. - Ну, тут такого нет". Мне кажется, что он крупно ошибался.