Пять лет назад, в этот день и в это самое время я ехала в пустом купе. Поезд следовал из Константиновки в Москву.
Это был билет в один конец. Вскоре поезда домой ходить перестали.
В Константиновку, которая на украинской стороне, я ехала в переполненной маршрутке. Там было несколько детей, а сумок столько, что весь проход был ими заставлен. Когда мы стояли на блокпосту, я смотрела, как над посадкой неподалёку тает чёрное облачко.
"Пережидаем обстрел" - сказал водитель. Дети спали. А я думала,что если прилетит - я не выберусь из-за этих сумок, и никто не выберется.
Я ждала поезд на перроне три часа. Все три часа бродила туда-сюда с чемоданом, мозоля глаза ВСУ-шникам, которые там дежурили. В кармане у меня был билет до Москвы и удостоверение журналиста российского издания.
Наконец, пришёл мой поезд. Под колючими взглядами людей с сине-желтыми шевронами немногочисленные пассажиры забирались в вагоны. Мой был полупустой, а в моём купе вообще больше не было пассажиров.
Когда состав набрал скорость, я пошла за кипятком - и не смогла открыть дверь, её заклинило. Пришлось кричать и стучать. Вдруг дверь легко распахнулась и я оказалась лицом к лицу с человеком в камуфляже. Через минуту моё купе заполонили украинские солдаты - человека четыре или пять. Так, поговорить. "Что, вы тоже в Москву?" - не удержалась я. Оказалось, им нужно было в Славянск, на следующую станцию. С ними был один солдатик, совсем юный.
- Как тебя зовут?
- Юра.
- Юра, ты откуда?
- Зи ЛЬвова.
- Юра, ну и зачем ты сюда приехал? Езжай домой, Юра, нечего тебе тут делать...
В Славянске они вышли, а я осталась одна в своём купе.
Я ехала в столицу, в которую до того никогда не хотела бы поехать надолго. Ехала напуганная, опустошённая войной, которой не прошло и года.
Пустое купе, мерный стук колёс. В темных полях и степях не было никакого света, поэтому я смотрела в окно, а видела отражение купе и себя.
Я боялась думать, что я убегаю. Считала себя предателем. Больно отзывались тексты моих земляков об "уехавших". И хотя они всегда имели ввиду людей, уехавших на Украину, в Киев, я понимала - доля их обиды касается и меня, и всех, кто выбрал русский путь, но не остался. Понимаю это. Они правы. Это лишь подстёгивает меня в делах. За всё время Донбасс не перестал быть темой моих разговоров, мыслей и многих поступков. Тут, на большой земле, тоже много работы. Ради моих героических земляков.