
Когда я только пошёл в первый класс я уже знал эти фамилии. Как тяжело я переживал их поражения и как радовался их победам! Якушев, Майоров, Шалимов... А сколько эмоций было во время серий СССР-Канада! Наверно, сейчас это могло бы повториться только при выходе сборной Украины по футболу в финал чемпионата мира.
Возможность увидеть легенд мирового хоккея нам позволил "Открытый Кубок Донбасса", на который они приглашены в качестве почетных гостей.

Фил Эспозито - это он портил нашим парням нервы в знаменитой серии 1972 года. Но победа в Монреале у хозяев со счетом 7:3 повергла родину хоккея в шок. И именно Якушева тогда внес решающий вклад в этот успех: в четырех матчах той памятной серии он получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов.

Всего в восьми матчах серии Канада-СССР Александр Якушев забил почти четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам "Серии-72" канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почётной категории "бессмертных".

А вы знаете, что после двух памятных серий с советскими хоккеистами в 1972 и 1976 году жизнь очень плотно связала Фила Эспозито с вчерашними соперниками? Его дочь от первого брака вышла замуж за российского хоккеиста Александра Селиванова.

А помните знаменитую тройку в "Спартаке": Якушев — Шадрин – Шалимов? А какие филигранные передачи выдавал Шалимов!

Борис Майоров. Двукратный чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968г., шестикратный чемпион мира и Европы 1963-68 и многое, многое другое. Но! Именно из-за Бориса Майорова возник клич «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!», который знают ныне на всех стадионах мира — едва мяч попадал к Майорову, спартаковские болельщики начинали подбадривать хоккеиста, вышедшего на футбольное поле стадиона «Динамо»: «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!». Борис Александрович провел всего два матча за основной состав футбольной команды "Спартак" - 19 и 24 июня 1961 года против "Пахтакора" и "Кайрата", но отзвуки тех игр теперь гремят на всех хоккейных аренах! И как тяжело Майорову держать в руках хоккейную форму и понимать, что уже не выйти как когда-то на лёд и послать шайбу неуловимым щелчком в правый от вратаря угол...
