Руслан Федотенко: встреча в Твиттере

Уютный банкетный зал ресторана "Пушкинъ" в конце минувшей недели принял участников уже традиционной акции, проводимой хоккейным клубом "Донбасс", - на этот раз на вопросы пользователей социальных сетей и болельщиков донецкой команды ответил капитан дончан Руслан Федотенко.

Из-за непогоды Руслан прибыл немного позже назначенного времени, но не один, а вместе с очаровательной супругой Дебби, которая приехала в Донецк на пару недель. Капитан, с лихвой компенсировав опоздание тем, что задержался до тех пор, пока не был дан ответ на последний болельщицкий вопрос, которых на этот раз оказалось невероятно много. Отвечать на вопросы, которые были заданы на официальном аккаунте клуба в Twitter, пришлось больше часа.

- Почему вы всегда покидаете лёд последним? Это принципиально или просто так получается?

- Так получается. Хочется благодарить болельщиков за то, что пришли и поддерживают команду. Это моя благодарность.

- Твоя семья осталась в Америке?

- Да. Дети в Америке. Они взрослые. В школах. Жена приехала сюда на несколько недель.

- Будет ли проводиться ваша автограф-сессия?

- Почему бы и нет. Нужно только уточнить и согласовать с расписанием. Это не то, что можно. Это нужно сделать.

- Руслан, а ваша супруга не планирует визит в Донецк?

- Она сидит рядом. Приехала три дня назад. Показываю ей город.

- Есть ли у вас какое-либо суеверие, связанное с играми?

- Нет, никаких. Я очень светский и гибкий. Я считаю, что нужно строить планы и работать. Суеверий нет.

- Ты родился и вырос в Киеве, а как тебе Донецк?

- Донецк пока хорош, но я его очень и очень мало видел. И много не знаю. Немного увидел центр. Когда я приехал, сезон уже начался, постоянные тренировки и выезды, и совершенно нет времени посмотреть город. Нужно, чтобы люди показали. Городок хороший. Он поменьше, чем Киев, но есть свои достопримечательности и погода хорошая. По крайней мере, была.

- Был на Донбасс Арене, и если был, то на играх "Шахтёра" или просто на экскурсии?

- Не был ни на экскурсии, ни на игре. Хотел попасть на "Челси", но у меня был созвон с профсоюзом игроков, и я не смог вырваться. Надеюсь, что ещё будет возможность поведать и арену, и посмотреть футбол. Я был на футболе еще очень маленьким, когда папа водил на стадион, на "Динамо". Почти ничего не помню. Надо пойти еще раз.

- В каком другом клубе КХЛ хотели бы играть, если был бы выбор?

- Даже не знаю. Если бы в Киеве создали команду КХЛ, то хотелось бы там сыграть. В любом случае хочется играть на Украине. Парни хвалят Санкт-Петербург, я как раз не попал туда, но все говорят, что очень хороший город и хорошая атмосфера. А что в Донецке не хотят меня оставлять?

- Как проводите свободное время в Донецке, если таковое имеется?

- Очень мало свободного времени. Его совсем практически нет. Донецк не знаю толком. Вопросов таких не задаю. Тренируюсь.

- С удовольствием ли даете автографы и фотографируетесь с фанатами? И вообще, каково это, когда тебя узнают на улице?

- С удовольствием. В Америке привыкли, что это часто случается. Огромное количество болельщиков ждет после игры два-три часа. Мы понимаем, что без их поддержки у нас не было бы работы. Мы всегда благодарны болельщикам. Здесь пока такого нет. Впервые меня остановили отдельно от команды, без всякой атрибутики только несколько дней назад – я как раз приехал в аэропорт, чтобы встретить жену. Попросили автограф. Впервые меня узнали в Донецке!

- Планируете ли отдавать своих детей в большой спорт?

- Мои дети играют в хоккей. Все трое. Один уже даже бросил, ему 26 лет. Он старший.

- Руслан, какие у тебя есть увлечения за пределами льда?

- В Америке я люблю играть в гольф. Машинами интересуюсь.

- Как чувствуете себя на месте капитана? Ответственная ли это "работа"?

- Ответственная, но для меня это честь, а не обуза. Я долго играл в НХЛ в разных клубах, и сильных, и слабых. Мне есть чем поделиться. Пытаюсь вести команду за собой, чтобы была выигрышная дружина, то есть команда-победитель!

- Какой из матчей в КХЛ был самым сложным? Или он еще предстоит?

- Они все нелегкие. Есть запоминающиеся игры, но вот именно сложных бы я не выделял. Думаю, что они еще впереди. Обычно самые сложные игры в плей-офф.

- Есть/был ли у Вас кумир? На какого хоккеиста хотели быть похожим?

- Когда я был очень молодым, то мы не знали про НХЛ ничего, но в юниорах мне очень нравился Сергей Федоров. Нравилось его катание, стиль игры мне его очень
нравился.

- Изучаете ли Вы болельщиков, их мнения в Интернете, в том числе, и в официальных группах? Общаетесь ли с ними напрямую?
- Общаемся, но сам в Интернете не сижу. Из-за разницы во времени у меня совсем нет такой возможности, а надо же еще с семьей общаться. Поэтому я не успеваю сидеть в Интернете, читать блоги.

- Хочешь ли ты вернутся обратно в НХЛ? И может ли кто-то или что-то заставить тебя остаться здесь после локаута?

- Конечно. Я подписал контракт с "Филадельфией". У них хорошая команда. Хотелось бы выиграть еще один Кубок - третий. Три сына - два перстня, надо еще один перстень завоевывать, но опять же и здесь бы хотелось выиграть - это еще впереди. Пока такие планы.

- Руслан, где-то Вас называют ФедОтенко, а где-то ФедотЕнко. Как же правильно?

- Как я знаю ФедОтенко, но в Штатах меня зовут ФедотЕнко. Смотря на каком языке.

- Руслан, сколько автографов ты уже раздал в Донецке? Десятки, сотни или может тысячи?

- Я думаю меньше тысячи. В Киеве, когда выступал за сборную, было много поклонников. Я уже вспоминал, что позавчера в аэропорту, пока ждал багаж, ко мне подошли и попросили автографы. Уже узнают немножко. Это был первый момент, когда я был без команды, один.

- Как бы смотрелся "Донбасс" в НХЛ? Смог бы составить должную конкуренцию в лиге? На каком бы месте, учитывая последние игры, мог бы находиться дебютант КХЛ?

- Нет пока. Там вся команда обычно состоит из таких как я и Поникаровский, плюс еще такие игроки, как Кросби, Малкин или Овечкин. В НХЛ намного более высокий средний уровень самих игроков. Там собраны звезды со всего мира. Да, здесь тоже много хороших игроков, но хорошие для уровня КХЛ. Если бы у нас были все четыре звена из таких хоккеистов, как я, Пони и Бабчук, и к ним можно было бы добавить Ковальчука, Малкина и Овечкина, а на ворота еще поставить Лундквиста или Хабибулина, то тогда может быть. Все хотят играть в НХЛ. Это высшая лига.

- Руслан, после окончания карьеры не планируешь вернуться жить на родину - в Украину? Или всё же останешься в США?

- Мои планы - остаться в США. У меня американская семья и все друзья живут там. Мне тут нравится, но все уже давно там. На постоянное жительство в Украину 100% не собираюсь возвращаться. Можно немного здесь, немного там. Я очень много времени провел там, считаю себя американцем.

- Руслан, какой матч тебе запомнился больше всего из тех, что ты уже провел в составе "Донбасса"?

- Когда выиграли у Магнитогорска дома. Не потому, что я там три гола забил, а потому что вся команда билась. И упустили победу всего за 8 секунд. И когда мы выиграли против такой команды в овертайме, то было очень здорово. Играть против Малкина, да и вообще такой команды... Было очень приятно у них выиграть.

- Руслан, с кем ты в команде больше сдружился, не считая Пони?

- Со всеми поддерживаю ровные отношения. Я капитан, стараюсь со всеми поддерживать связи. Дружить со всеми - это часть капитанской должности. Нет такого, что с кем-то больше, с кем меньше. Мы еще не провели вместе столько времени, чтобы дружить с женами и семьями, но так должно быть со временем.

- Вдруг повернется судьба, и ты выиграешь Кубок Гагарина, то этого хватит для третьего сына, или нужен принципиально третий Кубок Стэнли?
- Дают ли перстень за Кубок Гагарина? В планах Кубок Стэнли, конечно.

- Руслан, что вкуснее апельсинки или мандаринки?

- Мандаринки.

- Что ты можешь пожелать мальчишкам, которые ещё только делают в хоккее первые шаги и мечтают добиться больших успехов в этой игре?

- Никогда не сдаваться. И слушать тренера. Учиться игре. Постоянно учиться игре. Ставить перед собой высокие цели.

- Руслан, если тебе повезет выиграть третий Кубок Стэнли, привезешь ли ты его в Донецк?

- Это не только от меня зависит. Захочет ли Донецк увидеть? Масса факторов есть, но все возможно. Я даже не знал раньше, что Твердовский из Донецка, но мне рассказали. Сказали, что он сюда Кубок Стэнли уже привозил, да?

- Руслан, было ли предложение от руководства "Донбасса" остаться в Донецке уже после окончания контракта в Америке?

- Разные были предложения, но так далеко я не заглядываю.

- Какой спиртной напиток Руслан предпочитает? И какой конкретно торговой марки, выдержки и т.п?

- Спиртное не пью практически, но если и выпью, то красное вино потому, что полезное, говорят. Могу выпить "Маргариту". Текила вкусная, если пить из Кубка Стэнли.

- Руслан, при встрече с фанатом, что запомнится сильнее: его внешность с "атрибутами" или эмоциональный настрой?

- Как когда. Зависит от фаната, от ситуации.

- Руслан, можно ли найти тебя в социальных сетях? Например, Twitter или Facebook?

- Нет. Я не занимаюсь этим. Там есть какие-то аккаунты, но я их не использую.

- Руслан, какой марки автомобиль ты водишь?
- В Нью-Йорке продал свою машину. Сейчас езжу на машине жены. Мерседес G55

- Руслан, как ты описал супруге увиденное в Украине, в клубе, в городе?

- Сказал, что приезжай и посмотри своими глазами. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вот она и приехала.

- Руслан, хочешь ли ты попасть на матч всех звезд КХЛ, и с кем в пятерке ты хотел бы сыграть?

- Хотел бы. С Малкиным опять было бы неплохо. Еще все впереди.

- Ты долгое время живешь в США, наверняка менталитет изменился+ жена американка. Ты больше считаешь себя американцем или украинцем?
- Считаю себя американцем больше. Я привык к жизни и американским правилам. Я очень много лет провел там. В 16 лет, когда окончил школу, я уехал в Финляндию и прожил там год. Я провел сознательных четыре-пять лет в Украине, а там живу уже 15 лет. Мне даже интервью удобнее и проще давать на английском.

- Руслан, с какой командой из НХЛ тебе тяжелее всего играть?

- Сезон на сезон не приходится. В прошлом году было ОЧЕНЬ тяжело против "Питтсбурга". Очень хорошая команда.

- Правда ли что у вас с младшим братом разница 20 лет? Если, да - стараетесь ли воспитывать? Видитесь ли?

- Правда, но вообще-то больше, чем 20. Разница у нас 22 года. Он со мной не живет. Я вижу его не чаще, чем раз в год.

- Чем занималась Дебби до вашего знакомства? Сразу ли согласилась взять Вашу фамилию?

- Не колебалась. Даже не вопрос.

- Нет ли мыслей после окончания карьеры начать бизнес в Украине или открыть тут свою хоккейную школу? Или податься в политику, как футболист Андрей Шевченко? Кстати, он тоже играет в гольф.
- Все может быть, но не на постоянной основе. Пока я думаю только об играх. Я думаю, что нет, в политику я не хочу. У меня другие планы.
- Какая команда сильнее: Тапма-2004 или Питтсбург-2009? Чего ты хочешь больше третьего Кубка Стэнли или поехать на Олимпиаду в Сочи?
- Обе команды очень хороши. Сложно выделить. Но «Питтсубрг» был посильнее наверное. Ну, нам было труднее, так точно. Третьего Кубка Стэнли больше хочу.

- Что больше любишь бейсбол, баскетбол или американский футбол? Какие твои любимые команды в этих видах спорта?

- Ни один. Гольф люблю. И потому любимых клубов нет.

- Когда последний раз праздновал Новый Год в Украине? Где и с кем будешь встречать его в этом году?

- Последний раз отмечал лет 20 назад. Уже и не помню. Когда я бывал в Украине, то всегда был в поездках, и никогда не праздновал дома. В этом году планы меняются. Не знаю, что завтра будет, а уж на Новый год загадывать...

- Руслан, что по-твоему нужно сделать, чтоб хоккей в Украине был на высоком уровне?

- Как можно больше хоккейных школ с катками строить в разных городах Украины. После этого вырастет сильный внутренний, украинский чемпионат. Самое главное - школы, от этого все пойдет. Украинский чемпионат будет серьезным, когда в нем будет 15-20 команд.

- Кто из тренеров НХЛ оказал на Вас наибольшее влияние? Кого Вы считаете самым сильным тренером НХЛ?
- Билл Барбер. Тренер "Филадельфии" и в фарм-клубе, и в первой команде.

- Скажите, а сколько вашим детям лет? Какие марки машин вы предпочитаете?
- 26, 21 и 22. Если говорить о тех машинах, которые можно купить и ездить на них, то я предпочитаю "Ренджровер" и "Астон Мартины". "Мерседес" у жены хороший. Это из тех, которые можно купить, а не тех, которые только на картинках рассматривать можно из-за нереально высокой цены.

- При возможности я с улыбкой во все 32 кину в Вас фирменной шапкой! У меня получится остаться незамеченной?

- Не получится.

- Руслан, скажи, а ты своих детей называл американскими или украинскими именами? Когда планируешь приблизительно закончить кареру?
- Кайл, Дерек и Ларкин. Заканчивать карьеру не планирую, наоборот планирую играть как можно дольше.

- Руслан, помнишь свой самый красивый гол в карьере?
- Самый запоминающий - первый гол в НХЛ, когда я забросил Доминику Гашеку. В седьмой игре финала Кубка Стэнли два гола тоже запоминающиеся.

"От меня и от имени команды "Донбасс" хочу поздравить всех болельщиков клуба, дончан и украинцев с Новым Годом и Рождеством. Желаю всем всего самого наилучшего и спасибо за поддержку нашей команды", - на такой праздничной ноте завершил Руслан общение с болельщиками на официальном аккаунте в Twitter.