В первой трети года как-то уж совсем тихо выпустили пластинки ряд хороших музыкантов. Ни один из релизов, полагаю, ведущих премий в своих жанрах не соберет. Однако такое музыкальное начало года - совсем неплохо.
Британские Keane свою последнюю запись сделали в 2008. Затем катались по концертам, собирали материал и сидели в студии. Официальный релиз полноформатной записи Strangeland назначен на 7 мая, но в Сети пластинка уже с неделю.
Strangeland - добротный альбом сделанный людьми умеющими писать хорошую поп-музыку. Тут не найти экспериментальных вольностей или стилистических изысканий. Keane играют все тот же приятный и притягательный бритпоп, составляя уверенную конкуренцию Coldplay. А местами даже уделывая Coldplay на их же поле. Звонкие и прозрачные мелодии, арфичные гитары, по привычке ведущие каждую композицию клавишные. Пожалуй, лучшая музыка для ничегонеделания.
Старики Accept выпустили 13-й студийник после 14-летнего перерыва. Разумеется без Удо, его уже во второй раз заменяет Марк Торнильо.
Музыка Accept осталась бескомпромиссным хэви-металл: поливают гитары срываясь в соло, колотит бочка, очень неплохо визжит Торнильо. Но, в сущности, особого трепета по поводу нет. Да, ветераны умилятся, вытрут слезу. Понимающие прокрутят пару раз запись в плеере. Неравнодушные потрясут одобряюще кулаками. На этом - все. И дело, наверное, не столько в том, что золотая эпоха жанра осталась в румяных 80-х, сколько потому, что Accept уже ничего не может предложить.
Marilyn Manson и его худрук Брайен Уорнер пытаются вернуть былую славу. Для начала Уорнер наладил отношения с уходяще-приходящим в группу басистом Джорди Вайтом (сценически - Твигги Рамирезом). После чего мужчины писали музыку, снимали готического толка промо-ролики по мотивам каких-то культовых арт-кинофильмов, в интервью заявляли о настоящем камбэке Marilyn Manson.
После, чего уж греха таить, отвратительных последних двух записей, нынешний Born Villian слушается вполне прилично. Очевидно, что возвращение Рамиреза потянуло за собой ностальгию и Marilyn Manson попытались записать что-то в сродни каноническому Antichrist Superstar. Не сказать что удалось. То есть мелодийно-музыкальная часть где-то рядом, но атмосферы, драйва, напора, детской непосредственности и, главное, той подкупающей честности - нет. Сугубо коммерция.
Малоизвестная в Европе, и совсем неизвестная у нас, электросвинг-бэнд Caravan Palace выпустили вторую полноценную запись - Panic. Играют весело и задорно, каждый номер пластинки - собственный выход, с очень яркими поворотами и увлекательными кульминациями. Каждый трек исполнен некой необычной силы, которая заставляет притоптывать пятками по полу и ладошками по коленям. Сочетание классических кларнета, тромбона, контрабаса и гитары с электроникой таковы, что представить звучание современного свинга как-то по-другому, пожалуй, невозможно. Эти французы играют безапелляционно узнаваемую французскую музыку. Ну вот словно зазвучал разливисто аккордеон, послышался хруст французской булки, застучали по камню туфельки, перед глазами поплыли склоны Монмартра, кляксы бордовых беретов… И здесь тот случай, когда аутентичность не отталкивает, а становится все тем же французским шармом.
Стоит отметить яркость не только музыки, но и самого появления команды. В 2005 году несколько хороших французов с именами ничего не говорящими нашему гражданину собрались в студии для записи саундтреков к порнофильмам. Caravan Palace записали пару демок, прокатились по джаз-фестивалям. Апофеозом творческих наработок стал выпущенный в 2008 первый альбом одноименный названию группы. В случае данных французских музыкантов синдрома второго альбома ни на каплю.
В свинге в последнее время происходят позитивные сдвиги. Свинг переживает ренессанс. Но это возрождение происходит в отдельно взятых, - и конечно западноевропейских, - клубах и подвалах. Лучшие образцы находят пути к широкой аудитории, однако все больше с площадок опен-эйров.
Еще одна «подвальная» команда - москвичи Ekam Sat. За нарочито заумным названием на индийском (в переводе «единственное бытие») скрывается вполне себе хорошая музыка. Парни играют, по сути, усложненный для прослушивания лаунж с непонятного толка этникой: от индийской космичности до скандинавского минимализма.
Как и подобает не-форматным музыкантам, Ekam Sat - инди-группа. И для постсоветского пространства их деятельность весьма показательна. Работа Dancefloorgeddon, о которой идет речь, выпущена на сетевом лейбле. Для, наверняка, скромных ресурсов пластинка записана и сведена просто замечательно. И только за это ребятам из Ekam Sat можно пожать руки. А так как и сам материал более чем достойный, руки ребят можно даже с жаром потрясти.
Музыкальное бандформирование Ляпис Трубецкой. Сергей Михалок начинал как трехаккордный лирик. После пил. После читал умные книги. Еще после - перестал пить, похудел и занялся самоиронией и остаповишневским сарказмом относительно общественности и нравов. Сегодня Михалок, а вместе с ним ВИА Ляпис Трубецкой - флаг. Буквально. Выпущенная к пролетарским праздникам запись «Рабкор» (в Сети официально можно слушать вот тут) представляет собой набор манифестов. Манифестов призывающих к булыжнику. В Рунете «Рабкор» получил эпическое, но весьма постмодернистское определение - «саундтрек к революции». Все это «тутэшние людзи» уже проходили.
У Михалка, как понимаете, собственные счеты с его страной и этой страны руководством. Посредством микрофона и предоставленной площадки (в Белоруси эту площадку Ляписам сократили почти в ноль, отчего флаговость) Михалок несет в массы отжившие своё идеи и идеалы. На месте эта музыка была бы на военных парадах Северной Кореи, в плей-листе «красных» членов и плеерах молодых людей нежного призывного возраста. И не потому, что эта музыка идеологически ангажированная, и не потому что не-формат. («Рабкор», к слову, максимально форматен для радио- и телеэфериа). Новых Ляписов должно слушать людям перманентно революционирующим. Другим призывы и агитации будут в тягость.
Что касается музыкальной составляющей, то именно здесь нет ничего. Колотят ударные, звенит струной гитара, композиции прямые, как и тексты Михалка. Записано грамотно, но с оглядкой на 20 лет истории ансамбля по-другому быть не могло.
Хорошо это или плохо, когда люди превращаются в флаги - единого мнения не будет. Но если флаг застилает глаза, покрывает мозг и в минусе сказывается на качестве музыки - таких флагов нам не нужно.
И еще. То ли китч, то ли стеб, то ли маразм. Промо к альбому «Рабкор».
Комментарии
Нового Ляписа жду давно, но слушать боюсь :)