Отлично знаю, что сейчас тексты в жанре "разговор с таксистом" считаются моветоном. Но понимаете, какое дело. Я действительно разговариваю с таксистами. И это действительно иногда оставляет яркие впечатления. Такого количества интересных людей я, пожалуй, не встречала больше ни в одной профессии. Давным давно, "когда это еще не было мейнстримом", я даже записывала какие-то интересные разговоры или истории, или целые судьбы - думала сделать из них большой текст, а то и литературную какую-то попытку даже. Где-то в донецком компьютере это до сих пор хранится.
Ситуации бывали разные - и замечательные. Таксист Саша, например, с которым я познакомилась одним очень для меня опасным вечером много лет назад. Когда мне пришлось буквально убегать из одного любопытного дома, теряя туфли, и, на адреналине, я все рассказала ироничному и неглупому таксисту с байкерским хвостом, и в итоге мы с ним полночи катались по городу и болтали (ох, судьба же у него!), пили кофе из пластиковых стаканчиков на секретной стоянке таксистов, ходили по рельсам заброшенной железнодорожной ветки, держась за руки, и ржали, как сумасшедшие, а потом он стал у меня в фирме работать водителем в итоге - и в какие только города Украины мы с ним не ездили (спишь себе на откинутом переднем сиденье, а Саша, со своим дальнобойным прошлым, едет по ночной дороге много часов без отдыха, жуя спичку... Однажды он меня, кстати, чуть не убил - из лучших пожеланий! Был дэдлайн, мы сдавали в печать номер журнала, где я была главредом, несколько дней я жила на работе и совсем не спала, стала рубиться, конечно. И тут Саша мне рассказал старинный дальнобойный рецепт энергетика: растворимый кофе + коньяк + лимон + кока-кола. Я это выпила. И действительно еще сутки чувствовала себя энерджайзером - а потом чуть не словила инсульт, да...).
Или был у меня в Киеве персональный таксист Степан Архипович, весьма пожилой джентльмен с богатым бизнесовым прошлым, в чудовищно дорогих часах и роскошном кашемировом пальто песочного цвета и шелковом кашне, истошный коллекционер советского фарфора-малой пластики, с которым мы так сдружились, что несколько раз он меня вообще бесплатно возил через весь город - чисто за поболтать. Или, кстати, таксист-женщина Инесса на собственной "октавии" - пятидесятилетняя ухоженная дама с фантастически красивыми ногами в сетчатых чулках и ботфортах, ага, работавшая исключительно ночью... Да много чего было...
Московские встречи - это отдельная история, конечно. О фантастическом индусе я тут как-то писала. А о многих - не писала. Но несколько дней назад у меня случилась довольно приятная встреча.
Я сейчас занимаюсь довольно муторной процедурой оформления всяких разных документов. Конечно, это очень энерго- и трудозатратно. Конечно, унизительно, хлопотно и тошнотворно. Конечно, с точки зрения времени и денег - предельно накладно. И иногда не остается никакой возможности попасть в нужное место вовремя, если не воспользоваться такси (разные инстанции у нас традиционно расположены в каких-нибудь... как бы сказать... предельно удаленных и неудобных местах). И вот, ехала я сдавать экзамен. По русскому языку, истории и законодательству. Такой документ там тоже нужен, что в моем случае и при моем статусе особенно забавно: мне нужно всего-то продлить одну там бумажку, но даже продление требует этого экзамена. То, что я - дипломированный преподаватель как раз русского языка и литературы, да и вообще имею два диплома о высшем образовании с отличием, никого, понятно, не волнует - поэтому несколько часов моего времени и несколько тысяч моих рублей пришлось потратить, выбирая, например, правильный предлог в предложении "Иван пошел...магазин" из "в", "на" и "под". А также отвечая на вопросы, "в каком году состоялась Куликовская битва, и кто в ней победил", и "на какой срок выдается патент на трудовую деятельность" или "разрешена ли на территории РФ торговля наркотиками". Это всё - отдельная тема, в которую я углубляться не буду, поскольку иначе сорвусь на площадную ругань. Главное, что я ехала в неизвестное мне место, очень уже уставшая от подготовки и ничего хорошего не ожидающая. На такси.
Водитель был - мигрант. Узбек. О чем можно было догадаться только потому, что на приборной панели была прикреплена карточка с его именем-отчеством-фамилией. Русский язык - великолепный. И в смысле произношения, и в смысле словаря, и в смысле интонирования. Началось с извинений. Ни за что. Просто он успел подъехать за минуту до моего выхода: не сразу прочел комментарий к заказу и встал по метке, выставленной навигатором (эту метку традиционно ставят на другой конец дома). Я пожала плечами - мол, ну даже если б вы подъехали через минуту, ничего страшного. Он хмыкнул: вы серьезно? Вы даже не представляете, с какими реакциями в подобных случаях приходится сталкиваться.
И с этого началось. Он рассказал, смеясь, какой когнитивный диссонанс испытывают порой клиенты. Из-за его русского языка и достаточно усредненной внешности. Как они смотрят на карточку с ФИО - и сходу после этого переходят на "ты" и начинают хамить. Как для него это стало лучшим в мире тренингом по управлению гневом: несколько раз он поступал следующим образом - останавливал машину и очень вежливо говорил: "Прошу прощения, я не желаю выполнять этот заказ, отказываюсь ехать с вами. Давайте прямо сейчас свяжемся с диспетчером, за вами пришлют другую машину, естественно, я дождусь ее вместе с вами". Ни один не согласился. Меняли тон, выдавливали извинения, возвращались к "вы".
Рассказал, как первое время поездки по Москве стремительно его, спокойного и флегматичного, сделали чудовищно агрессивным. И как, осознав это, он стал с собой бороться. Еду, говорит, и молюсь. Или читаю стихи наизусть. Вечерами учу, а потом читаю наизусть, когда про себя, а когда - вслух. Я выпучила глаза и попросила, ясное дело, что-нибудь прочесть. И он прочел, с чудесной проникновенностью и без всякой аффектации, сначала про "быть знаменитым некрасиво", а потом - про "тебя вели нарезом по сердцу моему".
Вскоре результат его работы над собой я увидела воочию. Повернули, сразу после поворота - пешеходный переход, пешеходам горит "красный", но они чешут толпой, как бараны, прямо перед машиной, в капюшонах, наушниках и с детьми. Таксист бьет по тормозам, какая-то идиотка подпрыгивает перед капотом, вытаращив глаза. Я, честно говоря, кричу неприличные слова. А он, одновременно со мной, очень спокойно говорит: "Ну что за люди... Опять одно и то же"...
Дальше мы встали в пробку. Мне пришлось звонить и предупреждать, что я могу приехать перед самым экзаменом, а не за час, как зачем-то положено. Он слышит разговор - и спрашивает, что за экзамен. Дальше разговариваем о проблемах легализации. И он мне спокойно говорит, что, может, придется скоро ехать куда-то чуть ли не в Омск, потому что там ему обещали помочь - за 60 тысяч, а не за 250, как предлагают здесь. И рассказывает, как недавно его остановил патруль на подъезде к Домодедову - какой-то рейд, что ли, - и как толстощекий старлейчик сказал, усмехаясь, что "ничче, джамшут, щас выборы пройдут, всех вас вышлют нахуй отсюда, уродов, дай срок". И как он, таксист, ответил старлейчику: "Ну, высылай. Хоть сейчас высылай, Колюнь, чего ждать-то". И как старлейчик спросил: "как ты меня назвал?". А он ответил: "А ты что, не Колюня, нет? Прикинь, так и я - не Джамшут". И старлейчик ему сказал: "Давай уебывай, и только попадись мне еще, я тебе наркоконтроль твоего корыта устрою - вообще дома не увидишь".
Спокойно-спокойно так рассказал, вообще без зла. Я, говорит, взрослый мужчина, всякое видел, и под ножом ездил, и дома у меня свой бизнес был когда-то, непросто было, и тут всего навидался. Но после этого мне стало так плохо, что я сначала, как пару километров проехал, на обочине полчаса стоял, отдышаться не мог, а потом сошел с маршрута и поехал домой - трясло меня. И до сих пор в Домодедово ездить боюсь. Подъезжаю - опять колотит всего.
Я спросила: вы давно здесь? Он сказал, восемь лет уже. И, честно сказать, очень трудно. Дома - жена и двое взрослых детей. Сын - повар в ресторане. А дочка скоро выйдет замуж. И вот, он зарабатывает дочке на свадьбу. И задумчиво добавил: а может, ну его, этот Омск, сейчас дочку замуж выдам и, может, плюну и домой поеду. Не могу без жены.
У них с женой - любовь. Двадцать пять лет женаты. Чувствуют друг друга на расстоянии. Однажды он попал в маленькую аварию, она почувствовала - и позвонила практически сразу, как машину оттащили к обочине. Сходу с вопросом: "С тобой все нормально? Мне не по себе". Он звонит ей дважды в день, утром и вечером. Если один раз пропустить - она очень волнуется. Они видятся очень редко. В среднем у него получается пробыть дома примерно два месяца из года. Жена иногда приезжает, но это непросто. Ей тяжело в Москве - говорит, неласково все как-то.
У нас, говорит он, так принято: муж жену называет на "ты", а она его - на "вы". А я свою жену тоже только на "вы". Потому что люблю и уважаю. Так не принято, но я не могу по-другому. Один раз, говорит, ребята тут услышали, как я с ней по телефону говорю. А со мной дальний родственник работает, племянник. И они его спрашивают: а что, у дяди твоего жена старше, что ли? Чего он - на "вы" с ней? А племянник гордо ответил: нет, такая вот у них любовь! И все такие: огоооо...
И мы стали разговаривать о любви и о браке. И он сказал: понимаете, я много стихов наизусть выучил, и о любви тоже, конечно. Но я так не чувствую, как в стихах. Я чувствую так, что моя жена - как моя часть, и если я ее долго не вижу, то я как будто хромаю, или как будто у меня отсохла рука. Здесь ребята часто вторые семьи заводят - так бывает, что делать. Я им не судья, но - как сказать - я представить не могу, как это, другая женщина готовит мне еду и спит рядом. Это невозможно же. Жена меня совсем не ревнует. Знает все про меня.
Когда мы подъехали, я стала вылезать из машины. Он мне сто раз повторил, что я отлично сдам экзамен, он точно знает. И вдруг спросил: а вы пиво пьете?
И у меня сердце ушло в пятки. Ну вот, подумала я разочарованно, вот тебе и раз.
На всякий случай я сказала - нет. Он огорченно вздохнул. Жалко, с пивом это лучше всего, такого вы точно не пробовали. Но все равно - возьмите!
Он полез в багажник, достал оттуда пакет, а из пакета - большой круглый белый шершавый шар, больше всего похожий на "бомбу" для ванны. Это, сказал он, сухое кислое молоко - для себя купил, хочу вам подарить. Возьмите, попробуйте. Если еще увидимся - скажете, понравилось ли.
Пристыженная и благодарная, я сунула шар в сумку, пошла и сдала экзамен идеально (мне тут же и предложили место преподавателя в этом центре, было довольно смешно).
К сожалению, я забыла спросить таксиста, как именно нужно есть молоко из этого шара. Отколупывать кусочек - или использовать все? Растапливать на водяной бане? Добавлять в горячую жидкость?
Вы не знаете?