"А еще, знаешь...была такая штука...только не смейся!", - Вадим посмотрел на мня очень серьезно, как-бы намекая, что ежели засмеюсь, то выхвачу подзатыльник сию же минуту. Я кивнул, благоразумно воздержавшись от едких комментариев.
"Это, в общем, трудно объяснить, - продолжил Вадим, - но днем, в этой суете, бывало - вспомнишь что-нибудь из прошлой жизни. Про друзей или какой-нибудь праздник. День рождения, к примеру. Что-нибудь хорошее. И специально не думаешь об этом. Будто прячешь в коробочку до отбоя. А потом ложишься в кровать и спокойно вспоминаешь. Вроде как прошлое смакуешь. Я думал, что умом тронулся, но узнал, что это у всех так. И у тебя будет!"
Мы сидели на лавочке под уже теплым весенним солнышком, по улице шел совсем юный 2008-й год, а я мечтал как можно быстрее разделаться с бутылкой пиво, которую взял за компанию, а вовсе не от большой любви к этому напитку.
Уже через пару дней я должен был уехать куда-нибудь подальше, чтобы переодеться в зеленое и выплатить долг Родине, у которой не брал взаймы. Вадим, как человек уже отслуживший, виделся мне хранителем ценной информации. Впрочем, тогда я решил, что мой друг несет какую-то ересь. Каково же было мое удивление, когда буквально через пару месяцев, перед сном, я вспоминал заурядные, но светлые эпизоды из прошлой жизни, загодя отложенные в несуществующую "коробочку".
Еще сильнее удивился, когда неосознанно повторил этот фокус уже на гражданке. Впервые, это случилось в начале осени 2014-го и, время от времени, происходит до сих пор.
Говорить о таком не всегда уместно, но при оказии, интересовался у многих людей, проживающих в так называемой "зоне АТО". Выяснилось, что подобными чудачествами страдаю не я один.
И это отнюдь не единственное из явлений, с которыми, так или иначе, сталкивается всякий солдат-срочник, замеченное мной у жителей Донецка, Горловки и еще ряда населенных пунктов.
Взять, к примеру, "синдром", который я в шутку называю "отложенной жизнью". О чем не шла бы речь, постоянно звучит набившее оскомину "вот закончится война". Вот закончится война и справим ремонт, купим машину, распишемся, выберемся на отдых, выучим фарси. Да мало ли чего. От амбициозного "соображу крупную фирму", до приземленного "буду есть бургеры до тех пор, пока не возненавижу".
Будучи солдатом, я планировал многое и, зачастую, взаимоисключающее. Что-то удалось реализовать, а что-то было отброшено как нерентабельное. За иные штуки, между прочим, брался уже тогда. К примеру, восполнял пробелы в образовании, читая всякое. Сейчас - то же самое, но в масштабах огромной территории. Схожи и условия. За одни проекты люди хватаются уже сейчас, а другие просто невозможно реализовать в текущих условиях. Кроме того, страх возобновления активных боевых действий тоже играет свою роль. Ну какой, скажите на милость, ремонт, если завтра и дома может не стать? Так и живем с отсрочкой.
А эта наша чисто армейская готовность ко всему? Ведь ужас какой-то! Что бы ни случилось и как бы не развернулось, мы постоянно умыты, отстираны и наглажены. Потому, что, во-первых, неизвестно, как завтра будет с водой и электричеством, а, во-вторых, сами понимаете. Сейчас, к счастью, это ощущается не так остро, но донецкие женщины, выходя на улицу, будто на парад собираются. Как и в армии, на войне очень трудно заставить себя быть опрятным, но если уж начал, то остановиться невозможно.
Вынужденная бедность опять же. Когда на гражданке отказывался курить все, что дешевле "Парламента", а тут мечтаешь о лежалых пряниках и дешевом чае. Беднее, по моим наблюдениям, стали многие, но это не воспринимается, как нечто постыдное. Раздражает конечно, но без истерик. Вроде как понимаешь, что в текущих обстоятельствах, оно скорее норма, чем отклонение.
Таких деталей очень много и перечислять можно до бесконечности. Вот и подумалось, что всякий переживший, от старика до маленького ребенка, будто срочку отслужили. Да и продолжаем служить. Только с причинами разобраться не могу. Разные же, по сути, вещи.