Дебальцево: привокзальная история

Вся история Дебальцево компактно укладывается в историю железной дороги, которая перерезает город и без которой его, наверное, и не было бы. Лицо железной дороги – вокзал. Он все еще крутой и пока стоит, хоть и хорошо потрепан после обстрелов. Раньше это было довольно обычное здание, зато там во весь потолок была огромная такая картина – картинища. Там была сцена освобождения Дебальцево от фашистских захватчиков. Написал ее учитель рисования из 6-й школы, по-моему, звали его Николай Рыжков.

Освобождение вокзала в Дебальцево

На картине – старое здание вокзала. О нем мне рассказывала Алла Слесарчук – бывший редактор местной газеты и краевед. Оказывается, проект был уникальный. Его разработал архитектор из Харькова Ю.С. Цауне и больше таких зданий на всей железной дороге не было. Вроде так. Построили его в 1879-1893 годах. Позже добавили пристройку с билетными кассами.

Вокзал в Дебальцево

Вся эта красота не пережила ВОВ. Тогда отстроили новое здание, попроще, которое благополучно просуществовало до 2000-х. Фото не нашла и если честно, плохо уже помню то здание. По-моему оно было бледно-желтое снаружи.

На станции вообще что-то все время происходило нехорошее. Всем был нужен железнодорожный узел.
Во время революции город был приграничным пунктом УНР. Потом он переходил из рук в руки. То Деникин тут был, то казаки, то Красная Армия. Бронепоезда мотались – жуть. Короче, ничего не поменялось. Кстати, на железной же дороге в возрасте 23-х лет здесь погибла Мокиевская - единственная известная женщина командир бронепоезда. Снаряд попал в будку машиниста, когда она там находилась. Прямо возле железнодорожного полотна в Дебальцево стояла стела в ее честь, раньше туда на 9 мая свозили скучающих школьников. Стелу эту, если ее не разбомбило, можно было видеть сразу, как отъезжаешь от станции в сторону Донецка.

О бурной истории напоминают две мемориальные доски, установленные на фасаде здания вокзала:

«16 декабря 1905 года из Дебальцево на поддержку Горловского вооруженного восстания специальным поездом отправились боевые дружины железнодорожников и рабочих Дебальцевского механического завода».

«В ночь на 28 декабря 1917 года на перроне вокзала станции Дебальцево калединские каратели расстреляли командира красногвардейского отряда, большевика Коняева Николая Николаевича».

Во время ВОВ бои с перестрелками из пулеметов на улицах, продолжились.

Вокзал в Дебальцево

Новый-старый вокзал, как в проекте 19 века, стали строить к 175-летию города. Тогда еще по случаю выпустили сразу два сборника, посвященных городу и его истории. Один в твердой обложке и с цветными картинками с рамками по-богатому в цветах и птичках. Второй – тоненький, в мягкой обложке и нецветной. Все интересное было в нем. Руку к нему приложила Алла Слесарчук.

Когда снесли старое здание вокзала и начали строить новое, по довоенному проекту, я как раз училась в Луганске, и каждый раз подсаживалась в вагон к подружке, которая ехала туда из Горловки. Она часто находила всякие нелепые мелочи на станции. Например, дверь в никуда. Просто врытую в землю дверь, за которой ничего кроме строительных куч не было. И по бокам тоже – ничего. Просто дверь. А еще она говорила, что у нас на перроне все время есть какие-то странные и смешные люди.

Потом вокзал, наконец, достроили. Таким я его увидела в первый раз тоже из окна вагона. Стоял туман, я задремала и проснулась от веселых голосов двух попутчиков. «Утро в Берлине», - кричали они, а из-за серой завесы тумана прорисовывались острые зубчики и шпили здания.

Лавочки на вокзале в Дебальцево

С вокзалом и железной дорогой в Дебальцево вообще много чего связано знаменательного. В музее железной дороги на станции мне рассказывали, что после войны, здесь осталась работать единственная на весь СССР женщина-машинист. После войны остальные барышни вернулись к женской работе, а эта написала письмо Сталину и ее единственную оставили.

Потом еще был момент с постройкой локомотивного депо. В 1966 году, когда началось освоение новых видов тяги, депо было на грани закрытия – колеи не подходили, под ногами болото. В министерстве разрешили реконструкцию депо, но денег сказали ни копейки не дадут и, чтобы без ущерба для основной работы. На субботники (то есть бесплатно и в свои выходные) выходило по 700 человек. Депо отстояли.

Железнодорожники говорили, что это был крупнейший жд узел во всем СССР, со специализацией на грузовых перевозках. Поезда шли таким частым потоком, что на станции решили построить надземный мост. Я еще помню, как отсюда ходили поезда до Феодосии, Хмельницкого. Потом все поезда расформировали.

С вокзалом связан еще один сомнительный момент славы. Благодаря толкотне на станции здесь родился Владимир Сосюра. Его семья ехала куда-то в Луганскую область, и на перроне его маму на последнем месяце беременности кто-то толкнул углом ящика в живот. И вот после преждевременных родов у города появилась еще одна достопримечательность.

Мне вообще Сосюра не нравится. Зато он потом приезжал в город и написал стих про Дебальцево. Там было «Дебальцеве моє, колиско днів моїх, це ти дало мені співучу, ніжну вдачу…» А потом про свою Третю Роту, куда семья сразу же уехала, как только смогла, тоже написал «колиско радості й любові…» Попса короче. Но женщинам нравилось.

Потом еще в Дебальцево приезжал его внук, и моя англичанка как реликвию хранила тапочки, в которых он ходил, когда был у нее в гостях. Пока однажды после генеральной уборки внучка, которая не знала об их ценности, выбросила тапки в мусор.

Дебальцево прошлось по краю литературы еще один раз. Если я не ошибаюсь, в 2000-х была написана единственная книга, в которой все действия происходят в городе. И хоть называется он по-другому, но места все узнаваемые. Это был детектив-триллер «Поймать призрака» про маньяка (или не маньяка), который убивает в окрестностях вокзала и железной дороги. Там было всё: смелый милиционер, Зина с большой грудью из привокзального ресторана (до написания книги единственного в городе), ну и маньяк, конечно. До сих пор жалею, что тогда пожалела 10 гривен и не купила книгу, а просто взяла почитать у знакомой. Такое захочешь, но нарочно не придумаешь.

Вокзал в Дебальцево

Железная дорога забрала трех моих родственников. Первого прадеда. Они убежали на Донбасс от раскулачивания из Полтавской области. И дед, зажиточный селянин, стал железнодорожником. Однажды шел вдоль пути и нес на плече бревно. Он не услышал, как сзади выскочил поезд. Бревно затащило между вагонов, прадеда – под поезд.

Еще один двоюродный дед сбежал от раскулачивания из Харьковской области, прошел войну, но погиб в первые годы после нее. Неосторожно стал между расцепленными вагонами, когда машинист тронулся. Тяжелые штуки для сцепления ударили его в голову. Он вернулся домой, вымылся, переоделся в чистую рубаху и умер.
Бабушка работала на железной дороге осмотрщицей. Ей нужно было ходить вдоль вагонов и простукивать колеса, чтобы искать неполадки. В какой-то момент такую должность сократили и от страшных переживаний (с работы тогда так просто не уходили) бабушка схлопотала сахарный диабет, от которого лет через 10 умерла. А должность эту, кстати, потом вернули.

Дед работал машинистом. Мама рассказывала, как он приносил им с сестрой после смены поджаренный на инжекторе хлеб и говорил, что от зайчика. И вредные дети, лопали его с аппетитом. Дед начинал работать машинистом еще на паровозах просто кочегаром. Я когда доросла до того, что стало интересно, как это – работать на паровозе, который работает на угле, деда не стало.

Папа работал составителем поездов и играл в шахматы. Говорил, что это очень похоже. Помню, как он показывал всякие огоньки на семафорах и объяснял, что они означают. Я так и запомнила эти синие огоньки на рельсах, а вокруг – жара и заросли синей же куриной слепоты.

А в 90-х, когда в городе вообще не ходил общественный транспорт, помню, до района на окраине города от вокзала нас подкинули его знакомые на тепловозе. И я ехала на высоких ступеньках яркого тепловоза, мне показывали всякие кнопочки, и мне очень хотелось, чтобы меня увидел кто-то из знакомых.

Я до сих пор помню этот утренний звук в тихом еще городе – стук колес и голоса диспетчеров, которые эхом разносятся над станцией. Он до сих пор меня успокаивает, он связан с детством.

И про название. Многие до сих пор считают, что название городу дал бельгийский промышленник Де Больц, который основал тут машзавод и собственно город вокруг него и образовался. Но Алла Слесарчук раскопала и подтвердила это документами, что здесь были земли статского советника Ильи Дебольцова, который получил их в подарок за участие в подавлении восстания декабристов.

Вокзал в Дебальцево сегодня

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк