Не понимаю, почему так много людей эмоционально реагируют по поводу заявления Лаврова о интеграции ДНР и ЛНР в Украину. Я не припомню, чтобы в своих публичных заявлениях МИД РФ что-то другое говорил или имел другую позицию де-юре. Переход на риторику с другой тональностью говорит о том, что процесс развивается по-новому.
Вот смотрите – у нас налицо самое длительное перемирие за время войны. Как сказал недавно умнейший Андрей Ермолаев на «тайном собрании мэров» (это пресса так написала), - когда ребёнок еще ничего не понимает, то когда он ведёт себе плохо его шлёпают по попе, чтобы он отреагировал рефлекторно. Но по мере взросления уже можно и поговорить. А потом и объяснить что к чему. Т.е. явно пришло время начать хоть какой-то конструктивный диалог о будущем.
Речь не только о Донбассе, но и всей Украине. Я вижу прямую аналогию – многие дипломаты считают, что конфликт на Востоке Украины это не чисто украинская история, а обще-европейская. Так и решение проблемы Донбасса, на самом деле невозможно, без серьёзного разговора о будущем Украины.
Заметьте, что из самих «республик» тоже есть сигналы, что они готовы говорить. Это не заставляет никого из участников принять условия другого или забыть какие-то преступления. Нет. Это просто логичное решение, когда воевать уже пробовали – там ответа нет. Как в анекдоте, «здесь рыбы нет, это говорю вам я – директор катка». Пар уже выпустили, давайте разговаривать. Это может и не быстро, но нужно начать.
И еще одно доказательство, как сильно многие наблюдатели не понимают сути событий в Донецке – статья на Газете.ру о закрытии проекта «Новороссия».
Кофман заявил, что народные волнения начались слишком рано: «Мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове».
«В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение», — написал Кофман на своей странице в фейсбуке.
В разговоре с «Газетой.Ru» Кофман предпочел уточнить свои слова, отметив, что политических перспектив ДНР и ЛНР эти заявления не касаются: «Было сказано, что в прочих потенциальных республиках уничтожены лидеры сопротивления. И развитие Новороссии дальше закрыто на неопределенное время».
«Если же жители Харькова, Днепропетровская и Одессы считают, что донецкая республика должна прийти туда и освободить их от гнета хунты, а они ничего не будут делать, это неправильно. Мы не имеем права за них решать», — добавил Кофман.
Я думаю, что это равносильно тому, что в марте 2014-го «Украинская Правда» написала бы о том, что изначальная стратегия Лёвочкина и Фирташа на Майдане потерпела крах.
Реальность такова, что в сложных процессах почти никогда не бывает одной единственной линии. Я твёрдо убеждён, что в Кремле не было заранее продуманного плана, что делать.
Была генеральная цель – не потерять влияние на Украину. Можете как угодно это назвать. Все инструменты и исполнители подбирались ситуативно и далеко не сразу, что бы не говорили пост-майданные политики и большинство СМИ. А масштабное вмешательство России до августа для меня вообще большой вопрос. Участие сейчас несомненно.
Моя версия начала всей заварушки не изменилась – клан Януковича пытался качнуть родной регион, а там посмотреть что из этого выйдет. На фоне нелогичных шагов всех участников и общего разброда и шатания всё пошло совсем не так.
Охотно верю, что Путин искренне просил республики перенести референдум. В пользу этого предположения говорит известная мне от нескольких участников информация, что люди Бородая взяли контроль над процессом чуть ли не за два дня до 11 мая.
Вывод таков: каковы бы ни были причины и события прошлого, ситуация на сегодня сложилась такой, какова она есть. Значит и реагировать нужно именно на неё, а не обиды прошлого.
Донбасс и Украина в хорошем смысле этого слова обречены на взаимную любовь, чисто с экономической точки зрения. Без России тоже никакого решения не будет.
Это не значит, что придётся сдать свои интересы – но не учитывать чужие тоже не выйдет. Цель нас, как общества – не допустить, чтобы радикальные силы с обеих сторон сорвали такой хрупкий диалог о мире.