Голосовали - веселились, посчитали - прослезились

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

По поводу референдума, проводимого Донецкой Народной Республикой, и который на самом деле плебисцит, мнение мое следующее: бессмысленный и беспощадный. Как и все инсинуации по поводу статуса русского языка и прочей независимости он проводился при негласной поддержке некогда правящей Партии Регионов, которая возделывает эту электоральную ниву, и ни к чему серьезному не приведет.

Референдум 11 мая 2014 года

Главный вопрос, который был на него вынесен, прост: Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой народной республики? Два варианта ответов: Да и Нет.

Никаких расколов с Украиной. Никаких присоединений к России. Никаких конкретных шагов, речь исключительно о поддержке абстрактного акта от 7 апреля, где речь идет скорее о независимости от себя самих. Все остальное - пропаганда.

"Это декларация о законном праве. Мы хотим быть услышанными. Положительный исход [референдума] не означает отсоединения от Украины, присоединения к России или объявления государственной самостоятельности", - председатель "центральной избирательной комиссии" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Роман Лягин

И пока каратели Коломойского наскоками посещают мирные города Донбасса, убивая горожан без суда и следствия, местные жители не испугались и все равно невероятно массово и организованно пришли на участки, чтобы совершить долгожданный акт прямого волеизъявления. Не особо заморачиваясь по поводу того, как именно его результатами воспользуются жулики на доверии. Ибо у граждан нет больше сил и настало время.

Произошедшее в Донецке и области есть фактически гневный ответ местных жителей, но никак не местных элит на насильственную смену власти вна по итогам так называемого Евромайдана и последовавшую затем попытку отмены Верховной Радой смешного закона, зачем-то предоставляющего русскому языку ущербный статус регионального.

Украина - такая страна, где чем более пессимистичен прогноз, тем больше шансов, что он сбудется.

Независимо от его результатов, и этот референдум/плебисцит ждет судьба всех предыдущих прямых волеизъявления граждан, то есть скорее всего бессмысленная и беспощадная вакханалия последних месяцев закончится легендарной фразой про Караул устал. Очень жаль тех, кто искренне в эти перемены верил и надеялся на то, что голос жителей региона будет услышан. И очень жаль тех, кто бессмысленно его боялся. Их страхом очень удачно пользовались по другую сторону Днепра.

Жаль, но его ждет ровно та же судьба, что и результаты референдума 1994 года, про который уже никто и не помнит, а также ничуть не менее бессмысленного и беспощадного референдума 2000 года.

Представители Донецкой народной республики утверждают, что контролируют 22 территориальных избирательных комитета, что могло бы стать препятствием к проведению президентских выборов, но уже известно, что препятствовать их проведению они не будут.

Это был скорее не референдум "за независимость" или "за присоединение к России", как пугали из столицы. Это был мирный акт гражданского протеста политике Киева, который вздумал убивать собственных граждан на родной земле.

Организаторы плебисцита пользовались списками избирателей 2012 года, потому как свежий реестр избирателей им достать не удалось. Так называемых пророссийских активистов поддерживает и местная милиция, и местные власти, которые пусть и не помогают, но на самом деле никак не препятствовали подготовке референдума, назначенному на 11 мая.

Что говорит если не о сговоре, то о том, что есть между протестующими и местными элитами некие договоренности.

Говорят, что сегодня в 8 утра на Донбассе открылись 1527 участков, которые только что закрылись, то есть в 22:00. Организаторы будут считать референдум состоявшимся независимо от явки, но отсутствие в регионе международных наблюдателей говорит о том, что так называемой мировой общественности на донецкий референдум наплевать. Как и на убийства мирных граждан региона, которые осуществляют каратели Коломойского.

"Призываем представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум. С тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - Владимир Путин

Просьба Владимира Путина о переносе референдума так и осталась просьбой. Местные энтузиасты проигнорировали мнение одного из самых влиятельных политиков современности, предпочитая самостоятельно ломать дрова и судьбы. Без поддержки России и ее реакции, все эти местные игрища интересны разве что в Ростове.

Что будет дальше? Результаты эти годятся разве что на то, чтобы попугать. 18 мая здесь вроде как собираются провести еще один референдум. Вроде как на этот раз с чуть другой повесткой дня, но зачем тогда текущий плебисцит, если нужно проводить еще один, контрольный, на который уже не придут настолько массово граждане, стремительно теряющие вернувшуюся было веру в справедливость?!

Понятно, что назвать этот референдум абсолютно бессмысленным - преувеличение. Ибо тысячи дончан, которые отдали свои голоса в этот день, все -таки действовали от чистого сердца и объединенные одной целью, что уже немало. И нечасто бывает. Такая демонстрация единства дорогого стоит.

Скорее всего слухи про новый референдум так и останутся слухами. В то время как в Луганске в этот день совершенно точно будет идти речь о присоединении к России или федеративном договоре с Украиной. Если же референдум снова будет проведен, то его результаты ждет ровно такая же судьба, как и все предыдущие.

Очередь из желающих выразить свое мнение в Мариуполе
Очередь из желающих проголосовать в городе Мариуполе

25 мая в стране пройдут президентские выборы, которые скорее всего легетимизируют нынешнюю власть, которую на Востоке называют не иначе как хунтой. И препятствовать ее проведению ни местные элиты, ни организаторы нынешнего референдума вряд ли будут. Если же будут, то очень интересно будет посмотреть на форму и содержание.

Говорят, что Донецкая народная республика собирается организовывать параллельные органы власти с государственными и это пока наиболее серьезная и реальная угроза существующему порядку вещей.

И вот после выборов начнется действительно раздача слонов и всем сестрам по серьгам. И жидобандеровцы Коломойского, и государственные службы скажут своего веское. Не сразу, но скажут.

Скорее всего это значит, что все месяцы противостояния, литры пролитой гражданами крови, километры истерзанных нервов, килограммы искусанных ногтей и мириады седых волос простых граждан станут исключительно предметом торга между киевской властью и региональными князьками, которые хотят чуть больше свободы, чуть больше денег, чуть больше безнаказанности и чуть больше крепостных, которые как и в старые добрые времена гибли как раз за интересы местной элиты, но никак не за свои, классовые и социальные.

Вот и все, а вы боялись. И надеялись. Но по-другому все равно было нельзя. Hoping for the best! But expecting the worst..., что в переводе на человеческий означает Надеясь на лучшее, но ожидая худшего.

Это далеко не первый, но и не последний шаг к тому, чтобы голос Донбасса все-таки был услышан в Киеве. Если же его не услышат, то и не надо. Сами разберемся.

Ибо наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

В этот же раз - не верю.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

ЦИК: за самостоятельность Донецкой области выступили 89,7% избирателей

ДОНЕЦК, 12 мая — РИА Новости. Почти 90 процентов избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме о статусе региона, сообщил председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

"Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: "за" проголосовали 89,7%, "против" проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены", — сказал Лягин на пресс-конференции в воскресенье.

Официальный окончательный протокол ЦИК будет обнародован в понедельник.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140512/1007403544.html

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

ЦИК: итоговая явка на референдуме в Донецкой области составила 74,87%

ДОНЕЦК, 12 мая — РИА Новости. Итоговая явка избирателей на прошедшем в воскресенье референдуме о статусе Донецкой области Украины составила 74,87 процента, сообщил РИА Новости председатель Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

"Явка составила 74,87 процента", — сказал Лягин, уточнив, что данные по явке являются окончательными.
Кроме того, собеседник агентства сообщил, что в ближайшее время завершится обработка протоколов с территориальных комиссий, и будут оглашены первые предварительные результаты.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье состоялся референдум о статусе регионов. На референдум в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

Голосование проходило на фоне проводимой киевскими властями масштабной силовой операции против активистов, в ходе которой применялась бронетехника и авиация, гибли мирные жители. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140512/1007402535.html

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

89,7% + 10,19% + 0,74% = 100,63%

Говорят, что РИА потеряла нолик в 89,07%

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк