Иосиф Кобзон о православии, украинском и пенсии

11 сентября Иосифу Кобзону исполняется 75 лет. Он - человек-эпоха: на его песнях выросло несколько поколений советских граждан. Кобзона любят и уважают во всем мире - он почетный гражданин 29-ти городов Украины, России и других стран СНГ.

На родине - в городе Часов Яр на Донбассе - в его честь названа улица и открыт музей, а в Донецке ему при жизни поставлен памятник.

Его по праву можно считать моральным авторитетом - артист поддерживает детские дома и общественные фонды, а также является депутатом Госдумы Российской Федерации.

Из-за таких обширных интересов не удивительно, что в приемной его офиса, который располагается в одной из гостиниц Москвы с прекрасным видом на памятник Маяковскому, всегда людно. Но при этом у Кобзона нет и намека на "звездность", которой часто страдают нынешние артисты - он всем готов уделить свое время и проявить внимание.

Тематический ход интервью с корреспондентом УкрИнформ с самого начала определил сам Иосиф Кобзон. Узнав, что материал готовится для украинских средств массовой информации, он и начал разговор с обсуждения украинских событий.

"...Мы с Валентиной Терешковой (а мы с ней соседи по дому) смотрели передачу, как в Верховной Раде дрались за русский язык, а она и говорит: послушай, нашим братьям-украинцам надо ответить. Я спросил: как? А она отвечает: а вот выйди на пленарном заседании в Госдуме и произнеси речь на украинском языке. Покажешь, что у нас украинский язык возможен, нормально воспринимается при желании".

Таким образом, на первый план в разговоре с И.Кобзоном сразу вышли вопросы, о которых хотелось поговорить как раз в последнюю очередь.

- Так как Вы относитесь к принятию этого языкового закона?

- Это не правильно. Вообще не надо принимать никаких законов по этому поводу. Дискриминационный закон. Украина есть Украина, это суверенное государство. Хотели мы, не хотели. Было советским, стало самостоятельным суверенным государством. Оно имеет полное право говорить на своем родном языке. Но и заставлять говорить на своем родном языке оно никого не имеет права. Скажем, такие производственные области восточные, как Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская - они всю жизнь говорили на русском, к сожалению.

Я всегда люблю приезжать летом в те места Украины, в которых сохранили язык - Полтавская, Черниговская область, Черкасская, Житомирская, не говоря уже о "западенцях".

- А как Вы выучили украинский язык?

- Я (переходит на украинский язык - ред.) вивчав українську мову на Донеччині. В 1945-му році я пішов до школи у Краматорську. Так що я не забув мову. Кожен рік приїжджаю до України, я ж почесний громадянин десь десяти міст українських - і Дніпропетровська, і Полтави, і Донецька. Так що я звик до цього.

- Ви тренуєтесь, щоб не забути мову, тільки під час приїздів до України? Чи є у Вас інші можливості - може, з друзями тут, у Москві, спілкуєтесь?

- Тут немає - незважаючи на те, що в нас таке міцне Донецьке земляцтво, воно перше тут у Росії, перше в Москві, але розмовляють усі російською мовою. Хоча пісні співаємо, коли збираємося разом, українські.

- До речі, постійно йде мова про необхідність відкриття української школи в Москві. Як Ви ставитеся до цієї ідеї?
- Вы знаете (знову переходить на російську - ред.), я хочу вам сказать другую вещь: все должно носить добровольный характер.

О религии нужно рассказывать, а не навязывать ее

- Иосиф Давыдович, акция "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя - это, по Вашим оценкам, искусство или политика?

- Вы знаете что, я сейчас абстрагируюсь от политики и от шоу-бизнеса (хотя можно рассматривать это и как желание девчонок сделать себе рекламу). Но они - никто, это абсолютно пустые, беспородные артистки.
Девчонки... Ну мне их жалко, потому что с жалкими мужиками они связались. Где те мужики, которые их спровоцировали на это? Почему они спрятались за хрупкие спины этих девчонок. Мне их жалко, что они сидят в тюрьме, потому что, конечно, это травма на всю жизнь. Но мне еще больше жаль тех несчастных подлецов и негодяев, у которых не хватило смелости выйти в суде и сказать: отпустите, пожалуйста, девчонок, это мы сделали, мы их спровоцировали, мы их пустили по этому пути.

Второе. Если бы у меня спросили, адекватное ли наказание и справедливо ли поступил суд, я сказал бы - справедливо. Вот почему - они по сей день не признали себя виновными, они не считают свой поступок или проступок преступлением, они считают: а что здесь такого, подумаешь, ну повеселились в храме, ну и что. А как суду себя вести? Есть документальные доказательства, съемки, фото, видео их преступления. И как суду себя вести? Сказать: ну тогда ладно, раз вы не признали себя виновными, извините, идите по домам? Так что ли рассуждать? Нет, они должны нести наказание. И не ради них, а ради того, чтобы не повторились эти случаи.

- Одного наказания будет достаточно для неповторения таких случаев в будущем?

- Вот сейчас наш Патриарх Кирилл пытается ввести преподавание православной религии в школах. Я считаю это категорически неправильным: тогда в школе нужно обязательно преподавать и мусульманскую религию, и иудейскую, и буддийскую.

Мы с Еленой Батуриной (женой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова) когда-то придумали такую вещь: раз в месяц в школе, которую она поддерживала, проходили уроки религии. В школу приезжал батюшка и рассказывал о православной религии, просвещал школьников. Через месяц приезжал раввин и рассказывал об иудаизме. Еще через месяц приезжал муфтий и рассказывал все о мусульманстве.

Вот это нормально - это просвещение. Тогда ученики знают обо всех религиях, но никто ничего никому не навязывает, не разжигаются межнациональные и межрелигиозные конфликты. А Кирилл настоял на этом (уроки православия в школах - ред.). Сейчас очень большие проблемы у православной церкви.

- Еще один проект РПЦ - идея "Русского мира". Практически он может существовать?

- Я бы не называл его Русским миром, я бы назвал его Славянским. Славяне, если мы будем брать в широком смысле - не только Беларусь, Украину и Россию, а и болгар, прибалтийских славян - чисто славянские народы, которые существовали в Советском Союзе, должны объединиться. На основе ли религии только? Думаю, что нет.

Если переводить все, скажем, как Кирилл предлагает, что религия должна объединить русских, то куда девать украинцев? Славян - я понимаю. А русских не надо объединять, русских очень будет мало тогда.

- В России и большой части Украины - одно церковное руководство. Может ли православная церковь стать базисом для сближения Украины и России?

- Только между верующими, между государствами - нет.

"...Такие люди на пенсию не выходят"

- 11 сентября Вы празднуете юбилей - 75 лет. Что для Вас значит этот праздник?

- Ничего. К огромному сожалению, я понимаю, что это предельный возраст, в котором можно выходить на сцену. Вот в последний раз на эстраду в этом возрасте выходил, эпизодически, Леонид Осипович Утесов. А я хочу, в общем, достойно провести тур. Концерты будут в Москве в Кремле, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре. Потом Баку, Ереван, Астана, Израиль... Хочу до конца года как следует поработать.

- А гастроли в Украине уже распланированы? Как Вас там принимают?

- Нормально, как всегда - как своего. Я не чувствую разницы между российскими слушателями и украинскими. Та же аудитория. Потому что песни те же.

Мои города: Киев - столица моей Украины; Донецк - это там, где я родился и вырос, а Днепропетровск - город, где я учился, где закончил школу и горный техникум и откуда ушел в армию. Это три моих любимых города, хотя я люблю бывать и в других городах Украины.

- В США концерты будут?

- Не пускают. Я в Европейский суд подал прошение, что это оскорбляет мою честь, достоинство и право на передвижение. Ведь у меня шенгенские визы абсолютно всех стран Европы стоят, английская виза на 5 лет. То есть у меня нет никаких ограничений, кроме Америки.

- Расскажите о предстоящем юбилейном концерте - в прошлый раз он длился невероятное количество времени. В этот раз будет нечто подобное?

- Это было такое непонятное совсем явление - концерт начался часов в 6 вечера, а закончился в половину восьмого утра. Это почти рекорд. Ничего - выдержал. Но тогда мне было 60, а сейчас этого не произойдет. Вот 2-й канал (Россия-2 - ред.) уже ограничивает во времени. Я думаю, что концерт пройдет часа три.
Во втором отделении будут выступать дуэты, будут выступать многие мои коллеги - и Долина, и моя студентка Валерия, Киркоров, Басков, Розенбаум, Лепс, Лещенко, Винокур. В общем, все звезды будут.

- Из Украины кто приедет?

- Четыре певицы: моя студентка Шестак Надя, она народная певица, Таисия Повалий, Таня Недельская и Наталья Бучинская.

- Иосиф Давыдович, на пенсии чем займетесь?

- Во-первых, я не хочу знать, что такое пенсия. Как только подошел период пенсии, меня мои помощники упросили оформить пенсию. Я сделал это, но перевел ее на свои детские дома. Я поддерживаю два детских дома: в Туле и в Ясной поляне. И я не знаю, что такое пенсия. Я даже не знаю, сколько получаю.

- Хорошо, а чем займетесь вне сцены?

- Как чем? А депутатская работа. А два фонда благотворительных - "Щит и лира" и "Кузнецкий мост". У меня семь внуков. У меня дети, у меня семья. Ко мне постоянно обращаются деловые люди, с которыми мне приходится сотрудничать. У меня работы сколько угодно - нужды в ней нет.

- Творчество, политика, общественная деятельность, благотворительность - Вы человек очень активный. Откуда берутся силы и энергия на все?

- Я не думаю об этом - как только задумаешься, сразу покинут силы. Надо все время работать - проснулся, увидел свет в окне и - вперед. Самое страшное, особенно для возрастных людей, это постельное привыкание: понежиться, полежать в кроватке, почитать... Это не для меня. Очень хорошо сказал про такой тип людей Юрий Николаевич Григорович: такие люди на пенсию не выходят, они как деревья - падают на ходу.

- Иосиф Давыдович, Вы еще долго будете всех радовать. У вас мощные корни...

- Корни? Слава Богу! Мама прожила, правда, недолго - 82 года. Мой Бог - воспитала нас, пятерых детей: четверых сыновей и дочь. А у меня пять внучек и двое внуков, тоже нормально. Я счастливый человек.

Игорь Соловей, собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РФ