Михал Сергеич сделал ход g2 – g4

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не в первый и не в последний раз гостит в Соединенных Штатах. Однако нынешний визит 74-летнего экс-президента в логово «заклятых друзей», посвященный двадцатилетию его вступлению в должность и старту перестройки, уникален: он начался вручением музыкальной премии, продолжился шахматным матчем, а чем закончится – не известно, похоже, и самому Михаилу Сергеевичу.

Михаил Горбачев - человек десятилетия

Награда нашла героя
Только ленивый не шутил по поводу вручения премии «Грэмми», которую Горбачев разделил с экс-президентом США Биллом Клинтоном и экс-дивой Софи Лорен – вся троица была удостоена одной из самых почетных в музыкальном мире наград за работу над сказкой на музыку Сергея Прокофьева «Питер и Волк», а также ее продолжения «Волк и Питер». Музыкальные сказки, в которых Нобелевский лауреат-90 на английском языке (!) озвучил вступления и диалоги, Лорен начитала текст первой, а Клинтон – второй, были названы лучшими еще в прошлом году, но тогда в Лос-Анджелес никто из победителей не поехал.

Спустя ровно неделю новое потрясение – 29 октября Горбачев приехал в микроскопический городок Линдсборг, что в Канзасе, для того чтобы... сыграть в шахматы. И пусть шахматного поединка в классическом понимании этого слова не получилось, резонанс вышел колоссальным. Как так получилось, что Горбачев все-таки прибыл в Канзас толком не знает никто. И тот факт, что визит этот таки состоялся местные жители так до конца и не осознали и пребывают в оглушенном состоянии.

Как оказалось, у истоков начинания стоят иммигранты из России. Более 10 лет в местном Битани Колледже работает химик из Воронежа Михаил Коренман. Он и организовал здесь шахматную школу, которая со временем получила имя Анатолия Карпова и стала одной из пятнадцати школ, носящих имя двенадцатого чемпиона мира. Сам Карпов поначалу давал здесь только он-лайн уроки, а потом стал наведываться в Линдсборг лично. В прошлом году здесь прошла широко разрекламированная «Битва титанов» - первый матч в рамках программы «Шахматы за мир» в котором соперником семикратного чемпиона мира Карпова стала Сюзан или Жужа Полгар – первая женщина, выполнившая мужской норматив гроссмейстера и первая женщина, квалифицированная в чемпионат мира по шахматам среди мужчин.

Не позвать ли нам Горби?
Кому первому в голову пришла идея привлечь к этому начинанию Горбачева – неизвестно: Карпов кивает на Коренмана, а Коренман на Карпова. Точно известно одно - минувшей весной Анатолий Карпов, действуя якобы по просьбе мэра Линдборга Рона Роландра, позвонил Горбачеву. Тот согласился, но при условии, что Карпов сыграет с ним в шахматы.
Для крошечного даже по меркам Среднего Запада городка, каковым и является Линдсборг, с его тремя тысячами населения с преимущественно шведскими корнями, визит Горбачева – главное событие тысячелетия. Последний раз им так повезло как раз в прошлом веке и тысячелетии, когда в 1976 году сюда по мало кому понятным причинам заглянул король Швеции Карл Густав XVI.

Назвать розовый замок, в котором остановился Горбачев гостиницей – язык не повернется. В далеко не праздничной действительности этот пряничный домик – это постоялый двор, который выполняет еще и функции обеденного зала, выставочного холла и картинной галереи одновременно. Гостиниц в общепринятом смысле этого слова в таком городе как Линдсборг нет и быть не может.

Дуэли Карпов – Горбачев, о которой так много писала пресса, к счастью не получилось – Анатолий предпочел сразиться с Жужей, но попросил Михаила Сергеевича сделать первый ход. Президент отнекивался лишь для виду, но потом решился и сделал ход… g2-g4, чем поставил участников матча в неловкое положение ибо и Полгар, и Карпов ожидали менее оригинального начала. Да и зрители с журналистами тоже. Что ж, оба гроссмейстера стали далеко не первыми мыслящими существами, которых сбил с толку странный ход Михаила Сергеевича.

Предваряющий «Битву Титанов» детский шахматный турнир вышел скомканным – часть детей просто не знала, что из-за присутствия столь высокого гостя им нужно захватить с собой дополнительные бумаги, а потому была снята с соревнований вместе с родителяими.

Сама «Битва», в которой первоначально предполагалось сыграть восемь встреч в очень быстрые шахматы, когда каждому участнику отводится по пять минут на раздумья, продолжалась недолго. Из-за проблем с техникой встреча дважды прерывалась и по истечении трех часов и шести партий была зафиксирована ничья – 3:3. Борьба была настолько равной, что даже соотношение побед, ничьих и поражений каждого участника было на удивление сбалансированно - 2:2:2. Плохое воспитание периодически сказывалось: очень хотелось крикнуть "Лошадью ходи".

И пока гроссмейстеры выясняли кто же из них умеет двигать фигуры быстрее, высокие гости, по примеру участников президентской кампании, устроили платный обед в местной галерее. Шикарных авто набралось едва ли больше десятка – не каждый житель Канзаса может позволить себе выложить 1 000 долларов за обед. Пусть даже и с человеком «изменившим лицо мира».

Еще одна ничья
Когда «первый свободно избранный президент СССР» и «человек, изменивший лицо мира» вошел в скромный актовый зал местного колледжа, куда с успехом поместилось бы все население Линдсборга, зрители встали и в лучших традициях СССР встретили Горби аплодисментами, переходящими в овации.
Без партии в шахматы с участием Горби все-таки не обошлось. Михаил Сергеевич поднял перчатку, брошенную звездой Wall Street Journal Алланом Мюрреем. И пусть партия эта закончилась в ничью, матерая акула пера показательно сдалась по ее окончании, демонстративно уложив королеву на клетчатое поле.

Журналист только накануне купивший книжку «Шахматы для чайников», проявил благородство, предоставив Горбачеву право играть белыми и первому задать тему, пройдясь по наиболее значимым событиям прошлого.

«Вот вы говорите, что король – это фигура слабая и зависит от оркужения. Но когда речь идет о вещах глобальных, речь не о слабости или силе. Речь о жизни. – начал Горби. – В то время речь шла не о том, кто победит в ядерной войне, а том, выживем ли мы все. Сейчас это немного стерлось, но тогда все было именно так».

«Я почувствовал, что что-то у нас не получается. Мои советники который месяц пьют водку в Швейцарии. И там же который месяц пьют виски советники Рональда Рейгана. Так могло продолжаться бесконечно. Поэтому и возник Рейкъявик. – продолжает Горбачев, снимая с доски две фигуры. – Мы решили встретиться один на один. В столице Исландии нам потребовалось всего два дня, чтобы лично решить проблему и договориться не только о сокращении ядерного оружия на 50 %, но и определиться в отношении наших дальнейших действий».

«Говоря о Рейгане, я не могу не вспомнить его добрым словом. – признается Михаил Сергеевич. – Это была яркая индивидуальность. Человек, который был способен мыслить не только широко, но и глубоко. И очень обаятельная личность. Актерский талант ему только помогал. Он был не готов к моим неожиданным ходам, но сумел быстро приспособиться».

«Когда говорят, что это я разрушил Союз, то это глубокая ошибка. – утверждает первый президент СССР. – Перемены были необходимы, они назрели давно. Мы провели ряд законов, которые были направлены не только на сиюминутные реформы, но в будущее: кооперативное движение, ускорение, перестройка. Но система, если мы говорим не о чем-то механическом, а о носителях идей, сопротивлялась. И она не рухнула, нет, она попыталась отыграться и сыграть свою игру. Был путч. Было нелегкое время».

«В то время мой рейтинг серьезно упал и этим не преминули воспользоваться кони, ладьи и офицеры. – продолжил Горбачев, касаясь рукой каждой фигуры. - Такова судьба публичного политика. Вспоминая события 1991 года я хочу отметить, что я не проиграл тот поединок – это была отличная партия и одна из самых запоминающихся. Но это был пат. Я поставил путчистов в такие условия, когда они просто не могли выиграть. Разве только Ельцин, был одним из немногих, кто сумел этим воспользоваться. Но это уже другая партия, и другой гроссмейстер».

«Именно Ельцин, а не я и разрушил Союз. Когда я уходил, то СССР был в пятерке самых преуспевающих стран мира. – отмечает Горбачев. – Вместо постепенных перемен, планомерного движения вперед, Борис действовал по тактике кавалерийского наскока. И сейчас Путину приходится не только строить новые отношения, но и исправлять те ошибки, которые были допущены Ельциным в результате его «реформ». Какая главная его ошибка? Конечно приватизация!»

«Ведь это была не приватизация, а прихватизация. – утверждает Горби. – Как можно было переводить в частную собственность нефтяные компании? Абрамович приобрел "Сибнефть" у Ельцина за 180 млн долларов. Я уверен, что реальная стоимость этой компании была больше. Сейчас ее собираются продать за 13 миллиардов. На это стоит обратить внимание. В итоге всех этих «реформ» мы имеем вторую страну в мире по числе миллиардеров и колоссальный уровень бедности».

«И пусть средний русский еще не сформировался, я рад тому, что сейчас происходит в России. – признается Михаил Сергеевич. - Путин провел и проводит серьезную работу. Да, произошло некоторое движение к авторитаризму, но в такой ситуации иначе нельзя. Сейчас как никогда важна стабильность. Скажем в Китае авторитаризм и удивительно стабильное государство. Но тут нельзя забывать о том, что у них, прежде чем начались реформа, была еще и культурная революция, которая разрушила прежний фундамент до основания. Проводя параллели, у нас тоже прошло 15 лет и теперь я уверен – возврата к коммунизму уже не будет. Это заставляет меня гордиться».

«Я не согласен с тем, что Америка – это сверхдержава. – шокирует зрителей Горби. – Сразу после развала СССР, Соединенные Штаты действительно оказались в уникальной ситуации. И тогда, подерживаемые ведущими теоретиками, были предприняты первые попытки руководства мировым процессом. Но со временем, не имея противника, США стали слабее. Вы стали допускать ошибки. Сейчас вы живете в долг, в кредит. Я понимаю, вы привыкли, но сегодня вы имеет столько долговых обязательств, что если хотя бы половина из них будет отозвана завтра, Великая Депрессия будет детской игрой. И аукнется не только вам, но и всей планете. Решать эту проблему нужно не в скором будущем, а уже сейчас. Как показала практика, ни вы, ни мы не можем учиться на своих ошибках и понимаем только тогда, когда сами наступаем на грабли. Я имею ввиду последние события».

«Нельзя останавливаться, нужно продолжать. Нынешняя позиция Америки пугает прочих. И это не может закончиться хорошо. Весной этого года я уже слышал первое здравое мнение о том, что Штатам нужна своя перестройка. – срывает аплодисменты Горбачев. – И в этой ситуации непонятна позиция ООН, которая не может работать в интересах одной страны. Это коллективный орган, который в нынешней ситуации может сыграть решающую роль».

А вечером, когда журналисты покинули крошечный Линдсборг, бывший президент, знаменитый своими выходами в народ, словно вспомнил молодость и в сопровождении дочери заглянул в местный бар «Ol Stuga». Где не только принял на грудь две полных стопки водки с клюквой, но и пообщался с людьми, лично поздоровавшись с каждым.

Хитрые шведы убедили доверчивого Горби, что специально для него припасли русскую водку, но, как свидетельствует владелец таверны Марк Лисселл, это был напиток скандинавского разлива. Ну нельзя же быть таким доверчивым!

Загрузить

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк