Ариец с Будённовки

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Кого можно считать первым дончанином? Джона Джеймса Юза? Поручика Шидловского? Григория Капустина? Короля Артура с его сомнительными сарматскими корнями? Попытки сдвинуть историю нашего городка вглубь веков вызывают искушение довести этот процесс до абсурда. Что мы сейчас и проделаем, - пишет 062.ua.

Как известно, в 1959 году на территории города Донецка были произведены судьбоносные археологические раскопки. Благодаря одному внимательному (или не внимательному?) оператору экскаватора на территории Центральной горноспасательной станции обнаружили захоронение второй половины третьего тысячелетия до нашей эры. Но то такое...

Через несколько месяцев еще более древнее погребение обнаружилось на Буденновке. Конкретно - на улице Радищева. Возле скелета «лежал большой кремневый нож, тщательно отшлифованный клиновидный топор и четыре тонко выделанных наконечника метательных дротиков». Этот человек со всеми своими костями и дротиками передвигался по нашей земле еще в бронзовом веке. А это - конец четвертого тысячелетия до нашей эры. Понимаете - четвертого!

Вот именно оттуда мы и должны выводить свою историю. Именно туда мы и отправимся в поисках места, где следует поставить памятник Первому Дончанину.

На берегу Богодуховой балки

Чтобы попасть на место обнаружения первого дончанина, нужно проехать на Буденновку. Хотя улица Радищева на современной карте Донецка обнаруживается в противоположной части города, на Петровке - этакая загогулина у подножия довольно высокого террикона шахты 11 бис. Но нам - совсем не туда.

Нам - туда, где улица Радищева находилась на момент раскопок. Переименование случилось только десять лет спустя. К 100-летию со дня основания Донецка, отцы города издали постановление «Об упорядочении наименований». Ссылаясь на наличие множества одинаковых названий на карте города, авторы идеи предложили изменить если и не все, то очень, очень многое. По самым скромным подсчетам, более 500 топографических единиц получили новые имена. Среди них оказалась и улица Радищева, которой дали имя известного советского авиаконструктора Поликарпова.

Такой она и осталась в веках. Вот она - скромно пролегает вдоль Богодуховской балки. По дну балки протекает одноименный ручей, через него переброшен мостик, который сгоряча можно просто не заметить. Вверху грохочут редкие трамваи. С запада возвышаются четыре террикона марсианской окраски, империя Чумаковской ЦОФ. С востока растут многоэтажные ущелья центра Буденновки. Вот здесь, на берегу Богодуховой, и орудовал своими дротиками первый дончанин. По своей первобытности - очень подходящее место для памятника...

Высокий человек с сильными челюстями

Квалифицированное описание внешности первого дончанина было сделано сразу после раскопок профессором мединститута Н.Довгялло и научным сотрудником краеведческого музея Т.Шаповаловым. Эти специалисты опирались на метод реконструкции внешности по лицевым костям черепа (пластической портретной реконструкции) советского антрополога Герасимова.

Вот что получилось: «Наш предок был очень сильным человеком, довольно высокого роста - более 180 сантиметров. Высокое, узкое лицо, резко профилированное, с большим выступающим носом и тяжелым подбородком. Из-под выступающих надбровных дуг внимательно и несколько настороженно смотрели глубоко посаженные маленькие глаза. Человек этот обладал развитой мускулатурой, сильными челюстями. Очень вероятно, что кожа была смуглой, а глаза темными. Возраст можно определить довольно точно: 46-48 лет».

Какому из ныне существующих памятников Донецка подходит это описание? Лицо - Максиму Горькому у мединститута. Телосложение - борцу за Советскую власть с площади Свободы. Кожа - Семену Михайловичу Буденному... Впрочем, кожу можно не учитывать.

Если честно, портрет, набросанный товарищами Довгялло и Шаповаловым, описывает кости, найденные у Центральной горноспасательной станции. Но можно предположить, что его предок с берегов Богодуховской балки не слишком отличался по внешности. А впрочем, памятник можно поставить и у ЦГСС. Оно и в туристическом смысле грамотнее: попробуй загони гостя города на Буденновку...

Донбасс - колыбель цивилизации

И этот вот человек, который строил свою жизнь у Богодуховой балки, был не каким-то доисторическим недоумком, а представителем народа, положившего начало всему. По крайней мере, так считает порядочное количество серьезных ученых.

Донбасс входил в территорию, на которой, по весьма распространенной теории, жили праиндоевропейцы - то есть, изначальные арийцы. Да, те самые арийцы, которые благодаря товарищу Гитлеру превратились в ходячее ругательство. Надо сказать, репутация эта не совсем дутая. Народ был весьма воинственный.

Арии едва ли не первыми приручили лошадь и благодаря этому научились покрывать огромные, прежде недостижимые расстояния. Верили в бога-громовержца и под управлением жрецов массово употребляли галлюциногенные напитки, чтобы войти в контакт с ним.

Между прочим, одна из праиндоевропейских культур так и называлась - днепро-донецкая. Наши корни оказываются куда более глубокими, чем мы вообще мечтали...

Конечно, вопрос - где жили ранние арийцы? - скорее умозрительный. Точно на него, наверное, не ответит даже время. И место их расселения тоже «блуждает» в разных гипотезах. На территорию Донбасса их сдвинула Мария Гимбутас, которая в 60-х годах прошлого века произвела революцию в теории доисторических племен.

Она внесла свой вклад и в то, чтобы арийцы выглядели нехорошими людьми. Она полагает, что ранее Старая Европа была матриархальной и справедливой, построенной на мире и равенстве. А потом пришли арийцы и все перевернули вверх дном, установив повсюду закон тайги, который с небольшими вариациями действует и поныне.

Правда, с Марией Гимбутас согласны далеко не все. И, в частности - не согласны в том, что первые индоевропейцы были агрессивными наездниками. По теории Гимбутас, получается, что такие воины должны были появиться за 4 тысячи лет до нашей эры. А первые точные упоминания о вооруженных всадниках датированы временем гораздо более поздним. То есть, образ завоевателя к нашим древним землякам мог прилепиться незаслуженно.

Это уже детали, которые, еще раз повторим, вряд ли кто-то прояснит. А значит - какого донецкого арийца мы придумаем, таким он и будет!

Комментарии

Юрий Славутичский
Не в сети
старший матрос
Регистрация: 02/04/2010

Писец. Мы круче этих трыпильских выблядков.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк