Город

Аэроклуб им. С.А. Леваневского в Сталино

"Ещё совсем темно. По улицам города Сталино мчится переполненный автобус. На аэродром спешат курсанты, инструктора, лётчики. Распахиваются широкие ворота ангара. Курсанты выводят машины. Техники в который раз придирчиво копаются во внутренностях моторов. Моторы опробованы. Можно вылетать...

аэроклуб

Через несколько минут десятки самолётов бороздят утреннее небо... Так ежедневно в четыре часа утра начинаются учебные полёты курсантов Сталинского аэроклуба им. С.А. Леваневского", - написал корреспондент газеты "Соц. Донбасс" Б. Михайлов в номере от 9 июня 1939 г.

Почему нужно поселить авторов минских соглашений в прифронтовой зоне

Мне сказали третьего дня, что нужно забыть о политике. Грязное дело и все такое. Что писать следует исключительно о том, как прекрасен Донецк весной, летом, осенью и зимой. Зачем ты, дескать, лезешь в это? без тебя разберутся.

Наш район, как известно, этой ночью снова обстреляли. Как обычно, досталось Трудовским. Кто бывал там, знает, что поселок, несмотря на регулярные обстрелы, все еще жив. Не секрет также, что с первого июня действует очередной режим прекращения огня.

В этот раз, мина, которую обещали не выпускать, убила молодую женщину и ранила ее маленького сына. Фото ребенка, лежащего на больничной койке, видели, надеюсь, уже все. Он придет в себя и узнает, что остался сиротой.
А война идет уже четвертый год. Одно перемирие, другое, третье и так до бесконечности. Не проходит и трех дней, чтобы в Донецке и других населенных пунктах, на которые нацелены орудия правительственных войск, кто-нибудь не погиб в результате обстрела. Будь то артиллерия, огонь снайперов или что-то другое.

Три года здесь безнаказанно убивают людей. Все это под гогот самых либеральных журналистов в мире, циничную ложь про кондиционеры и самообстрелы, видеоролики, на которых украинские силовики рассказывают, как сильно "любят" донецких, а также многое другое, на что мне предлагают не обращать внимания.

В Донецке началось четвёртое лето войны

...а вообще, конечно, жить можно. Это вам не засиженная мухами лампочка в коммунальном туалете, а целое Солнце. Небесное светило, глобальная батарейка и просто апельсин в небе. Засветило как следует и ожил наш муравейник.
Здесь ремонты какие-то "ямочные" планируют, а тут уже водопроводные трубы, как гигантские макаронины, своего часа ждут. Люди, опять же, погреться выбрались из коробок своих. И тут же явили мирозданию свои голые коленки.

Причем, к моему очевидному неудовольствию, к подобному эксгибиционизму склонно, в большей степени, именно мужчины. Еще не пригрело как следует, а эти уже обнажаются. Чувствую себя эдаким полярником, загремевшим в Тунис.
Эдак, в шортах да майке, только на отдыхе гуляю. Во-первых, потому, что неприлично. Во-вторых, как всякий мужчина, которому плевать на свою внешность, к отдыху привык готовиться.

Тополиный пух - интересная штука. Он с природой то же самое делает, что вода с акварельными красками. И трава уже не сочно-изумрудная, а будто школьник на куске ватмана рисовал. Небо теперь не малиновое, а едва розовое. Как щеки девушки, которую мужчина впервые за руку взял.

О юной цветочнице, которая дерётся в доспехах

Таню Потеряйкину я впервые встретила на рыцарском турнире 1 мая в парке Щербакова. Единственная девушка среди рыцарей, она терпеливо ждала начала сражения. Стоял жаркий полдень и оттого ощущение сюрреализма было еще более полное. Впечатление, что перенесся на машине времени в Средневековье, рядом девушки делают сэлфи на тоненькие смартфоны с закованным в латы рыцарем.

К Тане то и дело подходят фотографироваться дончане. Конечно, выглядела она потрясающе. Длинные светлые волосы, небрежно собранные в косу, невероятно женственная хрупкая фигурка, красивый маникюр и вдруг – кольчуга, шлем, меч.

девушка рыцарь

Несчастная любовь завела в Средневековье

На этом мое удивление не окончилось, оказалось, что 23-летняя девушка-рыцарь работает в цветочном магазине и очень любит свою работу. Там мы с ней и беседуем в окружении шикарных роз, нежных ирисов и душистых фрезий.

- В основном люди приходят к нам по счастливым поводам и мне нравится дарить им радость, создавать композиции из цветов, - говорит Татьяна. – Хотя по образованию я математик-программист, окончила матфак ДонНУ, но по образованию не работала. Так получилось, что однажды пришла подработать в цветочный магазин и просто влюбилась в это дело. Это же настоящий женский рай!

Юбилей "Вишнёвого сада" в Сталино

26 мая 1939 г. случилось знаковое событие для нашего города. В 12 часов дня на сцене летнего театра коллектив МХАТ в юбилейный, 800-й раз, поставил пьесу А.П. Чехова "Вишнёвый сад". В этом знаменитом спектакле были заняты народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, народные артисты РСФСР Л.М. Коренева, В.Л. Ершов, В.О. Топорков, заслуженные артисты РСФСР В.А. Орлов, В.А. Попов, С.К. Блинников, В.В. Готовцев и др. В этот день газета "Соц. Донбасс" опубликовала несколько интервью с артистами МХАТ, исполнителями главных ролей в спектакле - О.Л. Книппер-Чеховой, С.В. Халютиной, В.А. Орловым, Е.В. Петровой.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была рада, что юбилейный спектакль "Вишнёвый сад" будет показан именно в Донбассе, недалеко от Таганрога, родины А.П. Чехова, в краю, который писатель очень любил, и сцены из жизни которого отразил в пьесе. Для О.Л. Книппер-Чеховой это был тоже знаковый спектакль, ведь она в нём в 800-й раз исполняла роль Раневской. "С "Вишнёвым садом" у меня связано особенно много воспоминаний. Помню хорошо, как "вынашивалась" эта пьеса, "лебединая песнь" Чехова. Помню премьеру спектакля, которая превратилась в трогательное чествование Чехова", - поведала актриса.

Впервые на сцене МХАТ спектакль был поставлен 17 января 1904 г. С тех пор прошло 35 лет, и неувядающий аромат "Вишнёвого сада" донёсся до столицы Донбасса. Спектакль ни капельки не состарился, он всё так же молод и по-прежнему волновал души людей. Он шёл во многих городах СССР. Театр ставил его во время своих зарубежных поездок по Европе и Америке. О новой жизни мечтают герои пьесы, новая жизнь строилась в конце 30-х гг. прошлого века и в городе Сталино. "И сегодня, в день 800-го спектакля "Вишнёвый сад", хочется сказать словами одного из героев чеховской пьесы: "Здравствуй, новая жизнь!", - так закончила беседу с журналистами О.Л. Книппер-Чехова.

Занавес с силуэтом белой чайки

76 лет назад, 22 мая 1939 г. город Сталино торжественно встречал дорогих гостей - коллектив Московского художественного академического театра им. М. Горького.

Газета «Соц. Донбасс» посвятила радостному событию целый номер. В опубликованном приветствии художественного руководителя МХАТ, народного артиста СССР В.И. Немировича-Данченко говорилось: «Очень жалею, что не смогу лично поехать с театром в Сталино, и искренне завидую моим товарищам, которым предстоит увидеть воочию новый, социалистический Донбасс и показать спектакли МХАТ передовым рабочим, инженерам и техникам, стахановцам донбасских шахт. Всем им шлю мой сердечнейший привет!».

Мхат

В ответ на это приветствие депутаты Верховного Совета СССР П. Ангелина и П. Куракин и депутаты Верховного Совета УССР И. Коробов, И. Севастьянов и К. Рябошапка заверили артистов: «Горняки, металлурги, интеллигенция гор. Сталино со жгучим нетерпением ждут поднятия занавеса с традиционным силуэтом белой чайки, чтобы приобщиться к непревзойдённому искусству».

Вспоминая "Весть"

Газета «Весть» приказала долго жить в мае 1996 года. Но еще в XXI веке в отдельных трамваях и троллейбусах встречалась ее реклама. Это вообще был один из лучших придуманных в Донецке креативов. Небольшие наклейки, а на них – надпись, известная фраза, бьющая на сознательность пассажиров: «Совесть – лучший контролер». И в слове «совесть» большими буквами выделено ВЕСТЬ. Причем написано фирменным стилем – тем самым, которым название газеты было исполнено в ее логотипе. Одно из лучших СМИ в истории города все еще бессознательно трепыхалось, хотя уже давно не выходило…

Весть

Что-то «не наше»

Первый номер газеты «Весть» был выпущен в январе 1994 года. У ее истоков стояла организация с забавным названием – «Издательский дом «Иван»». Учредители — группа частных лиц, главный из них — Леонид Цодиков. Была идея выпускать по-настоящему независимую, не привязанную ни к какому органу и ни к какой партии современную ежедневную газету. Люди, придумавшие и продвинувшие это, поступили абсолютно неформально. И газета получилась такой, какую Донецк еще не видел. Хотя к тому времени вроде уже и существовало достаточно смелой и интересной прессы.

Она очень современно выглядела. Ее дизайн разрабатывали так, как будто запускали ракету на Марс. До изнеможения перебирали шрифты, бесконечно утверждали и отвергали макеты. Оно того стоило: когда «Весть» лежала на раскладке рядом с другими местными газетами, новое качество было видно с полувзгляда. Я уже не помню, бралось ли за образец что-то западное – но получилось явно «не наше».

Весть

Почему «Весть» была так читаема? Наверное, потому что ни один ее номер не обходился без какого-то явного «гвоздя». Редактором был Юрий Минин – человек, блестяще понимавший, какой крючок может «подцепить» аудиторию. И он так или иначе добивался, чтобы «гвоздь» был.

Донбасс - родина бегемотов

В сети недавно встретилось сразу две удивительных истории, в которые трудно было бы поверить, если бы не подтверждающие фотографии. Впрочем, насчет одной из них все равно высказываются подозрения, что фотошоп. Но - к делу.

Все началось с того, что один из пользователей Фейсбука - Константин Реуцкий - разместил вот такое фото:

бегемот

С подписью: «Эта фотография была сделана отцом нашей подруги Светы Банниковой 1974 году. На ней запечатлен бегемот, плывущий по Северскому Донцу между Лисичанском и Северодонецком. В то лето на водную станцию приехал зоопарк. Лето было жарким, и участливые работники решили дать бегемоту поплавать. Веревку, которой его за ногу привязали к дереву, он немедленно перегрыз и, не раздумывая, предпочел свободу сытости и безопасности. На радость такой же смелой местной детворе, которая подкармливала и плавала с ним больше недели, пока работники зоопарка безуспешно ловили беглеца. Пересматриваю. Северский Донец. На обеих берегах — заводы, гиганты советской химической промышленности. Панельные высотки, люди, машины. По всем правилам его тут быть не должно. Но вот он, плывет. Посвящаю это фото всем, кто ощущает себя таким же контекстно неуместным но упрямым в своем свободолюбии бегемотом. Несите радость».

Про Саню Худотеплого

"Сегодня, 19 мая, от рака умер близкий друг нашей семьи, известный фотокорреспондент Александр Худотеплый.
Он боролся с болезнью до последнего. Человека не стало за 3 месяца… сгорел, словно свеча. Были проведены 2 химиотерапии... увы, не помогло. Врачи сообщали самое страшное: больше ничем помочь нельзя…
Его мама и отец забрали сына домой, в Донецк. Верили до последнего, что родные стены помогут.
Как же это тяжело... шок ужасный для всех нас", пишет в Facebook Анна Копытько.

Александр Худотеплый на фото Александра Стринадко

Это был один из самых сложных собеседников в моей жизни. Человек, которого невозможно перебить. И остановить. Его энергии и напору мог позавидовать подземный взрыв на атолле Муруроа, а открытый взрыв на полигоне в Алабаме точно был сравним по мощности.

Когда он звонил, лучше трубку было взять сразу, потому что остановить этот поток каким-то другим способом не представлялось никакой возможности. Только если выключить телефон, отрубить все мессенджеры и закрыться в ванной без света.

Это был один из самых удобных и профессиональных фотокорров в моей жизни. Он всегда не только знал, что именно нужно читателям и редактору, но и не стеснялся спросить, если вдруг был не уверен, что сочетается очень и очень редко.

Это был неравнодушный и открытый человек, который прямо говорил о том, чего хочет, и не допускал подлости. Всегда был готов помочь и входил в положение. Понимая сложную ситуацию, часто не брал денег за свои работы.

Шел по улице и увидел обстрел на Боссе - сразу же сделал фоторепортаж о событии, которое тронуло каждого дончанина. Его работы есть в этой фотоподборке за декабрь 2014 года, а также в подборке за февраль 2015. На самом деле их много больше, просто не все подписаны. Как тот же взрыв гостиницы Донбасс, которая потом стала Донбасс-Паласом.

Часто только его глазами мир видел ситуацию и события в Донецке и окрестностях. И от его мастерства, скорости, смелости и непредвзятости действительно многое зависело.

История памятника освободителям Донбасса

12 сентября 1945 г. газета "Соц. Донбасс" написала об одном важном для города Сталино мероприятии: "9 сентября состоялась торжественная закладка памятника воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса.

освобождение донбасса

Этот величественный памятник будет сооружён на главной улице города Сталино, у Студгородка. В конце сквера, прилегающего к улице Артёма, собрались делегаты областного слёта стахановцев, трудящиеся города Сталино. Митинг открыл председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Струев. - Пусть памятник, закладываемый сегодня, сохранит на века светлую память о тех, кто пал за всеобщее счастье и свободу, - говорит тов. Струев.

Все обнажили головы. Торжественно звучит траурный марш. Председатель горисполкома тов. Матяс снимает красное покрывало с небольшого постамента. На нём мраморная дощечка:

"Здесь будет воздвигнут памятник воинам-героям Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 9 сентября 1945г." Секретарь обкома КП(б)У тов. Мельников, тов. Струев, генерал-майор Косенко, командир Артёмовск-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии генерал-майор Фомиченко, знатная трактористка Паша Ангелина укладывают первые камни фундамента памятника. Траурный марш сменяется Гимном Советского Союза".

Совнарком УССР и ЦК КП(б)У вынесли решение о сооружении в г. Сталино памятника воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса. В 1946 г. был объявлен республиканский конкурс на лучший проект памятника.

По условиям конкурса, в будущем памятнике всё должно быть гармонично, и форма, и содержание. "Человек-воин, поднявший свой праведный меч на борьбу с тёмными силами фашизма и одержавший победу над мировым злом, - такова основная идея, которая должна быть воплощена в памятнике освободителям Донбасса", - писал в газете "Соц. Донбасс" (1946. - 6 апр.) начальник Сталинского областного отдела по делам архитектуры Е. Краснянский.

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк