Город

Как продвигали кино в Сталино

На помощь рабочим в ликвидации угольного прорыва и в борьбе за новый механизированный Донбасс в конце 1920-х - начале 1930-х гг. были призваны советские культурные организации. Особая роль отводилась кино. В городе Сталино были организованы киноредакция и кинолаборатория Украинфильма, развернулась деятельность кинообщественных организаций. Начали возникать ячейки Общества друзей советского фото и кино (ОДСФК). Они появлялись на шахтах и в клубах, были слабыми и разрозненными, зачастую оторванными от центрального управления.

кино в Сталино

Поддержать работу местных кинообщественных организаций, проконтролировать общее состояние киноработы в Сталино и Сталинском районе и познакомиться с деятельностью новорганизованных киноредакции и кинолаборатории Украинфильма приехала в апреле 1931 года бригада художественно-политического совета Киевской кинофабрики в составе трёх специалистов - Клименко, Лившица и Савчука.

Что такое настоящий Донецкий сувенир

В отличие от всех прочих, Закон подлости не делает исключений и обязателен к исполнению. Если дурная погода, то непременно в субботу, а если у таксиста нет сдачи, то у меня нет мелочи.

Стоял у входа в "Континент", пил кофе, успокаивал нервы. А вода эта небесная тук-тук-тук мне прямо в капюшон. Вы пробовали быстро разменять тысячу рублей в торговом центре? Вот и я не пробовал. Нет сдачи - не выходи на маршрут.

Потом меня коварно выманили и сразу же заманили. То есть, выманили на бульвар Пушкина, а заманили в магазинчик "Донецкий сувенир". Хотя, казалось бы, меня в наркоманский притон заманить проще. Вонь там ужасная, но история может получиться.

Тут нужно объяснить, что магазинов и заведений общепита, расположенных на бульваре, я побаиваюсь. Вечно мой внутренний парнишка с района опасается, что денег не хватит или физиономия слишком уж простецкая.

История одной фотографии со слета молодых авторов в Сталино

Осенью 1933 г. в Сталино проходило первое совещание, или, как тогда говорили, слёт молодых авторов «литкружковцев». Из Москвы приехала большая группа писателей – Юрий Олеша, Иван Касаткин, Алексей Селивановский, Кирилл Левин, Яков Шведов, Ярослав Смеляков. Их поселили в гостинице «Металлургия».

Юрию Карловичу предоставили номер-люкс. Ждали Михаила Светлова. Но вместо него самого пришла телеграмма. Её зачитал Юрий Олеша: «Всех люблю без громких слов. Обнимаю. Ваш Светлов».

олеша

Участники литературного совещания из рук в руки передавали первый номер альманаха «Год шестнадцатый», который начал издавать Максим Горький. На совещании присутствовали критик Дмитрий Мирский, писатель Юрий Черкасский, украинский поэт Микола Нагнибеда.

Про Ирину Николаевну Клементьеву

Если меня спросят, кто - настоящий журналист, я скажу: Ирина Николаевна Клементьева. Ушедшая сегодня. В 85 лет. Из которых 63 года проработала в профессии, практически до последнего дня.

Ирина Николаевна - один из самых лучших людей, каких мне случилось встретить за всю жизнь. У меня не хватит слов, строк (она мерила по-прежнему "строками"), знаков с пробелами или без, чтобы описать, какая она.

Ирина Николаевна Клементьева

Она - моя крестная мама в профессии. И крестная мама в профессии для моего старшего брата. И еще для очень, очень многих людей.

Сталино и литературное движение Донбасса начала 30-х гг. ХХ века

В ноябре 1933 г. в Сталино прошёл Первый Вседонецкий съезд писателей и литкружковцев. Как сообщал журнал "Литературный Донбасс" за апрель-май 1934 г., с этого времени литературное движение в Донбассе вышло на новый уровень. Отмечается, что возникло два ведущих центра движения - города Сталино и Луганск.

литературный кружок

До вседонецкого съезда писателей и литкружковцев 1933 г. в Сталино работало несколько литературных кружков. Самые известные из них - заводской во Дворце культуры им. Ленина, в Центральном доме угольщиков на Рутченково и при клубе им. Шевченко. Большинство молодых литкружковцев представляло себе творчество в тесной связи с литературной организацией "Молодняк". В 1931 - 1932 гг. в Сталинском районе насчитывалось около десятка молодняковских кружков. Главным их недостатком было то, что молодые авторы больше проводили мероприятия, чем писали и учились, поэтому особого творческого роста у них не наблюдалось. А ведь были безусловно одарённые авторы - П. Шадур, Н. Рудь и др.

Культура и досуг рабочей молодёжи Сталино в 1936 году

5 декабря 1935 г. газета "Соц. Донбасс" уделила много внимания образованию, культуре и досугу молодёжи. Перед украинской конференцией молодых учёных планировалось созвать в Сталино областную конференцию. В институтах Донбасса началась подготовка к этим серьёзным научным форумам. Отбирались кандидаты, проходил просмотр докладов.

заботы молодёжи

Студенты и преподаватели Донецкого медицинского института готовились к предстоящим выпускным государственным экзаменам. Закончившие теоретическую программу выпускники института находились на предвыпускной практике в лечебных учреждениях города Сталино. Экзамены планировалось начать 28 декабря и продлить до 10 февраля 1936 г.

Про самое страшное в Донецке

Я долго не могла понять, что же самое страшное дома в Донецке. Сейчас именно, не в самые горячие дни войны.

Звуки обстрелов? Угроза впихивания минсками вна бывшую родину, о которой никто и слышать не хочет? Обнищание большей части населения? Отъезд молодежи?

А сегодня я поняла. Все это меркнет перед очаровательным мальчишкой, который ходит на подготовку к школе. Он умник и всезнайка, он знает очень много всего.

И полчаса мне рассказывал почему нельзя никуда в посадки заходить, почему нельзя ничего поднимать, как можно наткнуться на мину.

Он родился, вырос в войне. Он никогда не выезжал из войны. Никуда.
Он на море был на нашем побережье. И на море тоже бухают разрывы вдали.

Это его жизнь. И иной он не знает.

25-летний юбилей горнозаводской промышленности на Юге России

Приазовский край. - 1895. - 30 сент. (№252). - С.1

"Нынешний 1895 год является юбилейным годом четверти-вековой горнозаводской деятельности в пределах Екатеринославской губернии. Собственно, горнозаводская деятельность в пределах Екатеринославской губернии началась ещё в 1795 году, т.е. ровно 100 лет назад, - устройством, по мысли тогдашнего генерал-фельдцеймейстера и генерал-губернатора Екатеринославско-вознесенского наместничества, графа Зубова, казённого луганского пушечного и чугунно-литейного завода. Но этот завод имел, во-первых, узко-специальное назначение - удовлетворял нуждам военного и флотского ведомств, а во-вторых - деятельность его была крайне неудачна и он, по своей убыточности, был закрыт. Таким образом, на дела луганского завода можно смотреть лишь как на пионерскую попытку по насаждению в Екатеринославской губернии горнозаводского дела.

Толстая кожа - здоровая психика

Толстая кожа - здоровая психика. Так, по крайней мере, я думал. Жизнь ведь по-дурацки устроена. Люди в неё приходят, становятся близкими, а после уходят. Хочешь или нет, а приходится адаптироваться.

Но любой дончанин вам подтвердит, что за эти шесть лет, независимо от возраста, нас покинуло больше людей, чем за всю довоенную жизнь. А те, что остались, изменились окончательно и бесповоротно. Да и себя мы зачастую не узнаём.

И происходило это вроде постепенно. Было время на реабилитацию. С другой стороны, я продолжаю воспринимать эти годы как один чертовски длинный и невероятно паскудный денек.

Почтовый ящик, как портал в другую жизнь

Среди регулярных ритуалов, которые ушли навсегда, - отношения с почтовым ящиком как с порталом в большую жизнь. Ждать почту и забирать почту из ящика в подъезде, настолько распухшего, что она даже не вываливалась в руки, а торчала колом. И в этом всегда было немножко праздничного предвкушения.

ВО-ПЕРВЫХ, письма. Мы очень много переписывались: друзья и родственники жили в разных городах Союза, письма были большие и подробные, иногда из конвертов выпадали фотографии. Переписывались между собой взрослые, переписывались между собой дети, переписывались между собой взрослые и дети. Самой писать всегда было томительным соблюдением чувства долга, но всякий раз происходило одно и то же: неохотно садишься, вымучиваешь первые обязательные строчки, а потом внезапно расписываешься – и уже остановиться не можешь, сама себя перебиваешь, делишься событиями, воспоминаниями, впечатлениями… И не подозреваешь, что создаешь сейчас тот самый семейный архив, который потом, когда уже никого не будет в живых, станешь читать, давясь слезами и улыбаясь. Если письма были от «подруг по переписке» из Катовице и Магдебурга, то это праздник, потому что в конверт вложены маленькие глянцевые наклейки… не думаю, что те девочки испытывали аналогичный восторг, получая в ответ переводные картинки, мне ведь и в голову не приходило, что надо бы приложить инструкцию по использованию доисторических «переводок».

Ленты новостей

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк