Волны Донецкого моря

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Почти все дончане узнают о существовании Донецкого моря довольно взрослыми, лет в 20, и совершенно случайно. Это говорит о том, что в жизни города море его имени не играет никакой роли. Это очень неправильно, потому что создавался этот водоем с намерением стать главным местом отдыха горожан.

Правда, и расположили его так себе, да и содержали, прямо скажем, не очень...

Происхождение

Как настоящий курортный объект, Донецкое море появилось на юге. Там в Кальмиус справа по течению впадает речка Широкая. Совсем она не широкая, если честно - вполне скромный ручей, мало на что претендующий. Тем не менее, определенную судьбоносность он имел. В его бассейне располагалось имение легендарного Кирша, а впоследствии - сельскохозяйственные плантации, при новой, то есть советской власти, превратившиеся в совхоз «Широкий». Речка, протекавшая с запада на восток, служила для орошения посевов, служила долго и исправно.

Пруд Кирша по ее течению существовал давно. И в нем даже купались. Но это было не то. Не тот масштаб. Появление Донецкого моря стало неизбежным после того,как к власти в области пришел Владимир Иванович Дегтярев, мечтавший, чтобы у нас было все. Особенно - если это уже есть у других. Годы прошли, но ничего не меняется. Как минимум в менталитете первых лиц.

В 60-е годы создание больших водохранилищ при больших городах стало партийно-хозяйственной модой. Каждый город норовил обзавестись морем. Кое-где это было следствием создания ГЭС, кое-где моря делали как источник воды для города.

В Донецке вдохновились симферопольской моделью. В середине Крымского полуострова, со всех сторон окруженного водой, в 1956 году у областного центра появилось озерцо, удаленное от всех морских берегов. Таким образом, устранялась вековая несправедливость: столица курортного края наконец-то становилась курортным городом. На берегу Симферопольского моря появись пляжи, начали курсировать такие же катера, как на ЮБК. Там Дегтярев увидел то, что попытался применить в Донецке.

Ирония в том, что в начале 60-х Симферополь прикрыл всякую курортную активность на своем «море», потому что было принято решение использовать его воду как питьевую. А Донецк именно курортную функцию пытался развить в главную фишку своего моря, хотя и оросительную, конечно, учитывал.

Владимир Иванович мечтал сделать так, чтобы жителям города не пришлось ездить на азовское побережье. Чтобы, значит, здесь, на склонах балки Широкой, находили они условия не хуже, чем в районе Мелекино. Идея слишком смелая, и средств в городе на ее реализацию не нашлось. Приняли половинчатое решение, хотя бродили разные смелые проекты.

Предлагали сделать водоем по всему протяжению течения Широкой - от Мандрыкино до Авдотьино, убив пруд Кирша, создав голубое «подбрюшье» Донецка. Но, помимо денежных, вмешались еще и ведомственные проблемы - соседние аграрии не захотели терять свои территории.

В общем, Донецкое море получилось некрупным. Площадь водного зеркала 147 гектаров - это очень скромно, хотя и значительно больше, чем любое другое из городских водохранилищ. На его создание ушло более двух лет. В 1966 году был готов котлован. В 1967-м построили плотину - и перекрыли скромное течение Широкой. Котлован постепенно заполнился водой - и...

Характер

Пляжная инфраструктура на Донецком море была создана быстро, но ничего похожего из того, о чем мечтал товарищ Дегтярев, не получилось. Вышел просто вариант того, что можно было наблюдать на берегу Кальмиуса или Первого городского пруда, причем вариант вторичный. То есть, даже с мелекинским уровнем сравнения новый курорт не выдерживал. Гражданам Донецка даже в самом дерзком сне не могло присниться, что они проводят свой отпуск на берегу нового моря.

С другой стороны, удаленность его от центра и почти всех окраин (кроме южной) делала Донецкое море труднодоступным для 85% жителей города. То есть, и на выходных туда выехать мог далеко не каждый. В результате, задуманное как район семейного отдыха, море превратилось в зону всяких шалостей и нехороших излишеств для тех, кто искал уединения.

Один ответственный работник культурного сектора рассказывал, как в 80-е года бывший у нас на гастролях актер Пороховщиков, солидный мужчина, приехав на эти берега с донецкими знакомыми неожиданно, без купальных принадлежностей, недолго думая, полез в воду вообще без принадлежностей. Берег был пустынный, стоявших в отдалении рыбаков он не постеснялся. А когда на пляже вдруг появился «жигуль» с чинной семьей - ну, что было делать Пороховщикову? Не сидеть же в воде до скончания дня? И он вышел на берег...

Попробовал бы он провернуть этот фокус на Первом городском! В общем, на берегах Донецкого моря лет через десять после его создания воцарился какой-то порочный душок, абсолютно не просчитанный создателями. Многие из выездов сюда заканчивались загулами, дебошами, развратом.

Считалось, что здесь, на просторе, выплеснуть свой негатив не так зазорно, как в центре. Все равно не узнают. Внимание милиции рассеивалось, всю береговую линию контролировать она не могла.

Понадобилось ЧП середины 80-х (в посадке на въезде из города нашли двух сдуру убитых парней), чтобы контроль над зоной Донецкого моря ужесточился. Но там подоспели 90-е, и любители свободной жизни могли уже не особенно стесняться...

Мифы и ужасы

Удаленность от центра имела и другой побочный фактор: вокруг Донецкого моря все время витали какие-то страшные слухи. В 70-х по Донецку пошли разговоры о пираньях, расплодившихся в здешних водах.

Пираньи тогда как раз вошли в моду, о них с удовольствием писали в научно-популярной прессе, их стали заводить и разводить. Рассказывали, что один любитель, притащивший целый выводок этих милых созданий из-за границы, зачем-то выпустил их в Донецкое море. Ну, а они там расплодились и начали распространяться по городу через протоки и канализации...

В 90-е, постчернобыльский синдром породил легенду о громадных раках-мутантах Донецкого моря. 2000-е принесли новую сенсацию: в Донецком море нашли несуществующее ужасное нечто, отсняли на камеру и выложили в сеть. Сенсация вызвала у знатоков легкую усмешку: они узнали в выложенном хорошо известного щитеня, правда, необычно крупного размера, но эффект открытия оказался сильнее эффекта разоблачения - и об ужасном анониме донецких вод говорят до сих пор (выглядит щитень действительно премерзко).

Не добавляет светлости имиджа Донецкого моря близость психбольницы на Караванной. Но особый отпечаток накладывает соседство с большим действующим кладбищем. Оно с каждым годом подползает все ближе к береговой черте.

Опасения, что в воду проникает трупный яд, весьма популярны в городе. Объяснения специалистов о том, что это исключено, потому что уровень залегания мертвецов гораздо выше уровня грунтовых вод, никого не убеждает.

Отдельная тема - это рыба, которая плавает в Донецком море. Многие убеждены, что там как раз уже ничего не плавает. Опытные рыбаки утверждают, что как минимум щука и подлещик в море водятся. Вот мнение эксперта: «Ловлю там лет 25, и зимой только туда и езжу.

Правда, мало рыбы стало. Но бывает и крупная добыча. Самый большой - 2, 7 килограммов. Часто и кило, и полтора пробивают. Но крупный лещ - редкость. Да ,с каждым годом все хуже и хуже там. Как и на других бесплатных водоемах».

Прошлым летом на Донецком море состоялся фестиваль по ловлю щуки. Ловля шла довольно плотная, некоторые люди за полтора часа вылавливали по пять экземпляров средней величины. В общем, рыба есть, при терпении и мастерстве ловца. Другое дело - что за рыба?

Местные жители утверждают, что если пожарить и быстро съесть, то проблем никаких. Но стоит рыбе остыть, как от нее тут же начинает исходить густой запах тины...

Перспектива

Перспективы Донецкого моря напрямую зависят от того, сколько денег в него может влиться. А это, в свою очередь - от того, насколько оно вообще кому-то интересно. Глобального интереса нет, несмотря на появление коттеджного городка «Хорошово», поэтому и перспектива смутная.

Город, формально отвечающий за Донецкое море, ни разу не показал достаточно желания поддержать его. Бедный водоем не чистили ни разу. Обещают почистить в этом году - но, скорее всего, Евро отвлечет. Хотя, казалось бы, именно приближение Евро должно было заставить навести лоск - ведь рядом находится база ФК «Металлург», которую будут использовать наши высокие гости. Впрочем, гостей можно провезти так, что моря они не увидят. Это решает все проблемы.

По прошлогодним замерам, площадь водного зеркала составила уже всего 111 гектаров. При этом, как написано в обосновании расчистки моря, «на площади около 20 га глубина воды от нормального горизонта составляет 0,2-0,5м, что, по сути, определяет хвостовую часть водохранилища как болото.

Гниение органических веществ, выносимых с городской территории, остатков камыша создают идеальные условия для развития болезнетворных бактерий, ухудшают качество воды в водохранилище». Это значит, что море сжимается, как шагреневая кожа, и постепенно превращается в злокачественное болото. В засушливые годы возникают отмели, которые иногда пересекают всю водную гладь.

Итак, что? Обоснование для расчистки есть. Море, наверное, почистят. А что дальше? Новый виток легенды...

Комментарии

Юлька
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010

кто там еще купается?!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк