Le Grand Boulevard de Донецк

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Бульвар Пушкина - это, знаете, такое место, что любому гостю Евро показывать не стыдно. А всего 60 лет назад это был один из самых грязных, хаотичных и позорных уголков города. Как совершилась столь чудесная эволюция? Попробуем сегодня проследить.

Часть 1. Бульвар еще не виден

Никогда, наверное, уже не понять, почему на северной окраине города возник промышленно-складской конгломерат. Почему железнодорожная станция «Товарный двор» оказалась там, где она оказалась? В современных реалиях - на пересечении Бульвара с проспектом Гурова. С другой стороны - почему нет? Где еще ему было оказаться? Подходящее место - и к станции Сталино ближе всего, и пространство свободное, и к торговой сети вплотную.

Станция «Товарный двор» - именно она стала первичной в промузле, занимавшем большую часть будущего Бульвара. Другими важными элементами были кирпичный завод на месте дворца спорта «Шахтер» и гвоздильный завод на месте драмтеатра. Но именно появление «Товарного двора» создало структуру, пусть и анархическую. К станции тотчас «подсосались» склады, пакгаузы, базы. Поскольку создавались они скорее по ведомственному, чем по общехозяйственному принципу, получился изрядный хаос. По воспоминаниям ветеранов донецкой жизни, пробраться через невероятную паутину путей, шлагбаумов, рытвин и насыпей без риска сломать обе ноги было невозможно.

Весь этот хаос наглядно демонстрирует немецкая аэрофотосъемка, проведенная накануне Великой Отечественной войны. На всем протяжении нынешнего бульвара Пушкина мы видим произвольно раскинувшиеся клеточки организаций и кубики отдельных строений. Единственное четко структурированное пространство здесь - это прямые линии путей станции «Товарный двор».

Часть 2. Бульвар идет на север

В послевоенный период город Сталино вступил, имея нехороший территориальный парадокс. «Северная окраина» была съедена центром. И теперь совсем рядом с бардачным промузлом кипела парадная жизнь областной столицы. Рядом с обкомом партии и главной гостиницей города продолжал безмятежное существование промышленно-складской гадюшник, своим состоянием дискредитировавший облик Сталино. Знаменитая донецкая балерина Галина Кириллина вспоминала, как из продовольственных складов в здание оперного театра регулярно маршировали стаи огромных крыс. С этим рано или поздно пришлось бы что-то делать. В итоге, как в Париже барона Османа, исторический бардак уничтожили с помощью Бульвара.

Поначалу, возможно, позиции «Торгового двора» казались слишком незыблемыми, и тронуть его на первом этапе не решились. История Большого Бульвара начиналась южнее - на отрезке от проспекта 25-летия РККА до Комсомольского. Здесь никакого конфликта интересов не наблюдалось. Та же немецкая аэрофотосъемка демонстрирует здесь пустое пространство, разрезанное на куски несколькими пешеходными дорожками. Пространство не было ни заасфальтировано, ни замощено, ни окультурено. Вот за него и принялись.

Судя по протоколам заседаний Сталинского горисполкома (часто противоречащим друг другу), работы по прокладке Бульвара шли уже в 1947 году. А назывался он тогда «бульваром Кобозева» (или даже «улицей Кобозева») и представлял собой продолжение довоенной Второй линии. Всего одна дорога, молодые деревья на обочинах. С восточной стороны - несколько довоенных зданий и стройки первых послевоенных. С западной стороны - по-прежнему пустырь. Так начинался Большой Бульвар.

Часть 3. Бульвар побеждает «Товарный двор»

В начале 50-х Бульвар приобрел масштаб и глубину. Это было связано со сносом кирпичного завода и строительством на его месте прекрасного

дворца спорта. Таким образом, у Бульвара появилась вторая дорога и пешеходный «островок». Гордо рванув на север, Бульвар, однако, встретил несокрушимую преграду. «Товарный двор».

Ну, точнее, это в 1951-м она казалась несокрушимой. А в путеводителе «Сталино» 1956 года издания - уже совсем другое отношение. Фотография пересечения Бульвара с проспектом Гурова, и под ней - подпись: «Четыре года тому назад здесь была железноднодорожная станция «Товарный двор»». Победа была одержана быстро, хотя и не без проблем.

Он назначил на один из дней 1953 года общегородские учения по гражданской обороне. Под видом этого мероприятия (важнее которого мог быть только приезд Сталина) пространство вокруг станции очистили. Подогнали военную технику - и разваляли в два счета все, что требовалось. Владельцы уничтоженных складов много кричали (хоть и получили, понятное дело, компенсацию в другом месте города) - но дело было сделано. И это был 1952-й год - запомним его как эпохальный в истории Бульвара.

В 1953 году газета «Социалистический Донбасс» писала: «От проспекта 25-летия РККА, где кончаются улицы Кобозева и Красноармейская, начинается зеленая полоса нового бульвара Шевченко. С каждым годом он продвигается все дальше в северную часть города. В этом году закончено сооружение его отрезка между проспектами Комсомольским и Гурова. Начаты работы по его продолжению до Пушкинского проспекта»...

Но позвольте, что за топографический бред?

Часть 4. Бульвары меняются именами

На самом деле, никакого бреда. Действительно, до 1954 года Большой Бульвар назывался именем Шевченко. А то, что нам сегодня известно как «бульвар Шевченко» - Пушкинским проспектом. Рокировку писателей на карте Донецка произвели после того, как в 1954 году в связи со 150-летием со дня рождения Кобзаря поставили ему памятник в известном месте.

Тут сразу вопрос - почему памятник не поставили на бульваре, уже носившем имя Шевченко? Партийная логика - вещь прихотливая, но скорее всего, хотели, чтобы светило мировой литературы испускало свои лучи на главной улице города. Ну, а раз поставили - то пришлось и переименовывать. Итак, запомним очередной эпохальный год: 1954-й.

В путеводителе за 1956 год Бульвар фигурирует уже под именем Пушкина и описан так: «Его ширина 102 метра. Он начинается у проспекта имени 20-летия Октября и, протянувшись на полтора километра, завершается у областной библиотеки имени Крупской, где примыкает к бульвару имени Шевченко. Зеленый массив бульвара обнесен оградой чугунного литья . Красивые многоплафонные светильники-торшеры установлены на постаментах из розового гранита».

Слова о том, что Бульвар достиг библиотеки Крупской, не стоит воспринимать слишком всерьез. К северу от Театрального проспекта он если и был расчищен, то весьма относительно. Возможно, сквозная дорожка по всему протяжению Бульвара уже имелась, но еще долго велись работы по изъятию остатков складской империи. Есть два свидетельства: покойного архитектора З.Онаняна, вспоминавшего, как в конце 50-х не могли взорвать фундамент могучего пакгауза там, где сейчас колосится пальма Мерцалова (и так и не взорвали, пришлось просто заровнять это место землей), а также одного ответственного работника облуправления торговли, еще в 60-м году ездившего в свой склад на бульвар Пушкина. И на фотографии 1958 года мы отчетливо видим, как параллельно линии бульвара идут складские постройки, а в их дворах шустрят грузовички...

Часть 5. Бульвар, как он есть

В 1960 году мэр города А.Бахаев в книге «Сталино сегодня и завтра» писал: «Одной из красивейших улиц нашего города справедливо считается бульвар Пушкина. Он утопает в зелени. Вдоль всего бульвара протянулись газоны, пламенеющие крупными цветами каннов. В жаркие дни жители города любят отдохнуть, присев на скамью в тени деревьев. Людно на бульваре и вечерами».

Эту фразу можно считать точкой в борьбе со старым, а 1960-й - предпоследней ключевой датой. После 1960 года крупных следов старого на Бульваре уже не найти. По мелочи, конечно, вытравливали еще долго. Например, пространство к северу от оперного театра застраивалось аж в середине 60-х. На этом месте раньше был поселок Дальний - два квартала одноэтажных домов, с которыми расправлялись почему-то особенно долго и по частям.

К 1967 году, к 50-летию Октября центр города должен был стать полностью социалистическим по форме. Что касается Бульвара, то эта задача была выполнена с блеском. После 1967 года Бульвар - такой, каким мы его все знаем.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк