Донецк - город, стоящий на 48-й параллели

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецк – единственный город в мире, стоящий точно на 48-й параллели северной широты, то есть без всякого отклонения даже не долю градуса, сообщает замечательный во всех отношениях сайт Донецкий.

Если бы автор этих строк имел возможности лорда Гленарвана, то он обязательно совершил бы кругосветное путешествие по 48-й параллели. И убедился бы на личном опыте, что кое-какие вещи Донецку были предначертаны по самому месту расположения. Впрочем, кое в чем автор этих строк таки в свое время убедился.

Выходя из пределов Донецкой области, 48-я параллель углубляется в широты Ростовской области, а затем ныряет в калмыцкую сушь. Единственный населенный пункт, который встречается на этих просторах – поселок Малые Дербеты (Калмыцкая АССР, Российская Федерация).

Волею судеб, автор этих строк вместе со своей будущей женой, которая тогда еще не подозревала о своей судьбе, попал в М.Дербеты в составе студенческого отряда факультета романо-германской филологии Донецкого госуниверситета.

Летом 1981 года Дербеты представляли собой то, что, скорее всего, являют и теперь: забытую Сиддхартхой деревню, по улицам которой гуляют пыльные смерчи и тощие собаки. Желтая вода в колодцах, тоскливые аборигены на перекрестках и Кирсан Илюмжинов в качестве знаменитого уроженца, которого дербетцы предъявляли приезжим как доказательство своей интеллектуальной состоятельности.

Примерно так дончане показывают памятник Бубке как свидетельство своей физической крутизны. Автор этих строк тогда еще не мог и предвидеть, насколько Донецк похож на малые Дербеты. Да что там: Бубка тогда еще и чемпионом мира не был…

Покидая Калмыкию, 48-я параллель пересекает безводные просторы Казахстана, проходит чуть севернее Байконура, внедряется в непонятные горно-пустынные дебри Китая и, в конце концов, оказывается в монгольских улусах, где почти соприкасается с местной столицей Улан-Батором.

В переводе с монгольского, как известно, «Улан-Батор» означает «Красный Богатырь». Не увидеть тут перекличку с большевистским прошлым Донецка и лично с товарищем Артемом может только слепой. Посмотрите на эту панораму монгольской столицы. Разве не напоминает она кое-что из реалий Пролетарского района нашего города?

Уйдя из сомнительной Монголии, 48-я параллель немного гуляет по Маньчжурии, Приморью, Сахалину, цепляет Курилы и погружается в бескрайние просторы Тихого океана. Соприкасаясь с Америкой в районе Сиэтла (чуть севернее этого города, в котором живет как минимум три бывших дончанина – художник Владимир Кочетов, его жена Виктория и их дочь Настя), параллель встречает природные дебри Нового Света. На ее пути встает Национальный Олимпийский парк Канады, расположенный близ Ванкувера. Если верить Гуглу (а можем ли мы не верить святыням?), это огромный кусок природы, чудом сохранившийся и тщательно оберегаемый. Немного напоминает парк Щербакова, вы не находите?

В Америке на каждом шагу натыкаешься на звучную топонимику. Например, в окрестностях Национального Олимпийского парка, но уже на территории США, в пределах 48-й параллели мы можем узреть город Милан. Как вы понимаете, совсем не тот, где сейчас квартирует А.Шевченко.

В Штатах этих Миланов – не менее шести. Донецков, при этом – ни одного, вот подлость! Самое интересное подстерегает нас чуть восточнее. Уже на территории штата Северная Дакота (округ МакГенри) 48-я параллель касается поселения под названием… Бальфур!

Вот это – настоящая историческая сенсация! Ведь всем правоверным юзовцам отлично известно, что среди владельцев «Новороссийского общества», основавшего Юзовку, числились два представителя шотландского семейства лордов Бальфуров! Если кто-то еще сомневался в том, что в истории ничего не происходит случайно – вот вам окончательное доказательство.

Бредя по территории Штатов, 48-я параллель форсирует несметное количество мелких озер, пока, наконец, не натыкается на одно из озер Великих: на Верхнее. Далее на ее пути – канадская провинция Квебек. Кучка индейских названий типа Вемотачи или Кискиссинк - и остров Ньюфаундленд.

В переводе с английского, его название можно понимать как «Вновь найденный». Разве это не характеризует наилучшим образом историю нашего города? Разве мы не пытаемся вот уже 20 лет по-новому осознать самих себя: кто – посредством запорожских казаков, кто – посредством самоотверженных социал-демократов? Донецк – это такой, я вам скажу, Ньюфаундленд, что мама не горюй!

Покинув Ньюфаундленд, 48-я параллель долго плещется в водах Атлантического океана и, в итоге, выныривает на французском берегу. Первый крупный город, который ей встречается – Орлеан. Знаменитый город. Город, в котором прогремела слава Жанны д'Арк.

Разве можно не уловить и тут донецких параллелей? Разве не в наших краях оперировали доисторические амазонки? Разве не дикая степь стала колыбелью современного феминизма?

Разве не у нас были даны первые примеры героической женской жертвенности во имя родины? Разве не у нас, в конце концов, были продолжены эти примеры посредством Паши Ангелиной и Лилии Подкопаевой?

48-я параллель соединяет Орлеанскую девственницу с Донецком так же прочно, как Остапа Бендера и Кису Воробьянинова – сокровища мадам Петуховой…

Побродив между французских деревень, 48-я параллель оказывается в Германии, натыкается на городок Бад-Вальдерзее (звучное название которого оказывается обманкой – ничего эксклюзивного в его прошлом не обнаружилось), следует дальше в Чехию и Словакию, где проходит рядом с Коларово.

Этот словацкий городок имеет удивительную судьбу. Ранее на этом месте существовало поселение Мала Гута. Потом монголо-татары его разрушили. Венгерский король, владевший Словакией, заселил на пепелище язигов с Тисы.

Знаете, кто такие эти язиги? Те самые сарматы, которые в начале прошлого тысячелетия обитали на территории Донецкой области! До сих пор у населения Коларово наблюдаются наши, донецкие обычаи…

На дальнейшем пути 48-й параллели встречается венгерский город Ньиредьхаза (где, как и в Донецке, регулярно проводятся музыкальные фестивали), пересекает границу Румынии, Молдавии и, наконец, Украины, чтобы в пределах Одесской области соединиться с Балтой.

Это удивительный город. Тут кого только нет – русские, украинцы, молдаване. Здесь – самая мощная в Украине еврейская община. Не боясь прослыть мастером преувеличений, скажу: Балта – это маленькая модель Донецка. Только робкая, несмелая. То, что братья наши меньшие вяло пытаются смоделировать в своих региональных пределах, Донецк воплощает размашисто, грубо, зримо. Наш котел народов – это такая плавильня, что, натурально таки, мама не горюй!

Покинув Одесскую область, 48-я параллель через Николаевщину и Запорожщину достигает, наконец, родных пределов. Чуть севернее Великоновоселковки, чуть южнее Карловки – и вот он, Донецк!

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк