Рено Лавилени бьет вечный рекорд Сергея Бубки в Донецке

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

15 февраля в Донецке на традиционном, уже двадцать пятом по счету турнире Звезды Шеста, побит мировой рекорд в прыжках с шестом, установленный в нашем же городе 21 год назад Сергеем Бубкой.

27-летний французский шестовик Рено Лавиллени, который побеждает в Донецке уже в четвертый раз подряд, с первой же попытки преодолел планку, установленную на рекордной высоте в 6,16 м.

Уже в следующей попытке окрыленный успехом Рено попробовал взять феноменальную даже для Донецка высоту в 6 метров 21 сантиметр, но не совладал с шестом и даже вроде как получил травму ноги, прекратив выступления.

Олимпийский чемпион Игр-2012 в Лондоне двигался к рекорду, пользуясь тактикой своего легендарного предшественника, которому в декабре прошлого года исполнилось пятьдесят: француз не только потратил на рекорд минимальное число попыток, экономя силы, но и приподнял планку всего на сантиметр.

Лавилени, который в Донецке выступает как дома, на этот раз вошел в турнир с 5 м 75 см, который взял с первой попытки, после чего также легко взял и 5,91 м. Рекорда могло и не быть, потому как высоту в 6,01 Рено преодолел только с критической третьей попытки.

Уже шестой прыжок 27-летнего француза, который взял новый шест, оказался рекордным, а седьмой - мог вознести его на крышесрывающие 6,21, но шест повел себя нехорошо и Рено зашиб левую пятку, неудачно приземлившись метров с четырех!

"Я думаю, что мне потребуется какое-то время, чтобы вернуться на Землю, потому что это невероятно, сказал Лавилени уже в Донецке. - Это мифологический мировой рекорд и взять такую высоту с первой попытки не коснувшись планки... Я просто ничего не могу сказать. Это нужно прочувствовать".

"Я думаю, что это великий день, фантастическое выступления и я очень рад, что Рено побил этот рекорд в моем городе, где я взял планку на высоте 6.15", сказал Бубка.

Рекорд Бубки, установленный действующим главой НОК Украины в том же зале, держался почти 20 лет – с 21 февраля 1993 года!

Лавилени уже не раз прыгал за гроссмейстерские шесть метров, но ни разу не сделал этого в Донецке, где исправно побеждал.

В марте 2011 он установил новый рекорд Франции, взлетев на 6,03 м и тогда же пытался взять высоту 6,16 м, но не смог. В июле 2013-го француз в Лондоне пытался повторить достижение Бубки и заказывал 6,15 м, но вновь безуспешно, а в январе 2014 в Быдгоще покорил высоту 6,08 м.

Рено давно примерялся к рекорду нашего земляка. "Все началось на турнире в Руане, что на западе Франции, 25 января, где я взял 6.04 м с первой попытки. Я сделал три попытки на 6.16 м, но безуспешно", написал Лавилени в своем дневнике на сайте Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (ИААФ).

Загадочные новые шесты - слагаемая успеха. После того, как француз попробовал новый шест в решающих попытках во Франции, а затем и в Польше, где улетел прилично за шесть метров, стало ясно, что рекорд не устоит, потому как в своем дневнике на сайте ИААФ французский атлет пообещал побить рекорд Бубки в ближайшее время и даже намекнул, что с нетерпением ждет старта в Сопоте, где с 7 по 9 марта 2014 года пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях.

Восстановился бы теперь Рено после травмы и отошел от эйфории. В состязаниях на открытом воздухе лучшим достижением все ещё остается прыжок Бубки на 6 м 14 см, который прославленный украинский шестовик совершил 31 июля 1994 года в итальянском Сестриере.

Звезды шеста 2014

Следом за Рено финишировал некий 26-летний англичанин Люк Катс, который выступает под флагом Великобритании, который кажется дебютировал на донецком турнире, - в его активе 5.81 м.

В прошлом месяце этот атлет установил национальный рекорд, преодолев в Руане планку на высоте 5,83м, а в минувшую субботу в погоне за французом не сумел взять с первой попытки 5,91м и две попытки, перенесенный на 5.96 м, также провалил, но стал вторым.

Бразилец Тьяго да Сильва установил новый рекорд Южной Америки, взяв с третьей попытки высоту в 5 м 76 см, и занял третье место таким образом.

Звезды шеста 2014 женщины

Зато у женщин первой была бразильянка - хорошо знакомая дончанам чемпионка мира 2011 года Фабиана Мюрер выиграла донецкий турнир с 4.62 м, который взяла со второй попытки, в то время как ее конкурентка из Польши Анна Роговска и немка Сильке Шпиглебург взяли ту же высоту, но только с третьей. Все три девушки попробовали покорить высоту в 5 м 72 см, но так и не сумели.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Победительница прошлогоднего турнира "Звезды шеста" в Донецке кубинка Ярисли Сильва отказалась от участия в этом году из-за ситуации в Украине.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Донецке Президент НОК Сергей Бубка, передает корреспондент Укринформа.

"Посольство Кубы порекомендовало спортсменам не приезжать на Украину", - сказал он.

По мнению Бубки, в стране благополучная ситуация, но кубинцы приняли именно такое решение. Он также подчеркнул, что "Звезды шеста" - это крупное событие для мировой легкой атлетики, которое приравнивается к неофициальному чемпионату мира по прыжкам с шестом.

Юбилейный 25 международный турнир "Звезды шеста", в котором принимают участие сильнейшие прыгуны мира, состоится в субботу, 15 февраля.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Состоялась пресс-конференция участников турнира «Звезд шеста», который в субботу, 15 января, в 25-й раз пройдет в Донецке. Традиционно на пресс-конференцию прибыли все участники и главные организаторы соревнований. В центре внимания был французский прыгун с шестом Рено Ливаллени, который недавно стал обладателем нового рекорда своей страны, взяв высоту 6.08. Кстати, эту высоту украинец Сергей Бубка покорил еще 23 года назад.

Несомненно, Рено Лавиллени будет главной звездой турнира. По словам спортсмена, он настраивается прыгать выше шести метров. И если все будет складываться хорошо, то попробует штурмовать высоту 6.16, пытаясь побить мировой рекорд Сергея Бубки (6.15), установленный тут же в Донецке еще в 1993 году, передает слова французского прыгуна корреспондент XSPORT Александр Мащенко.

Сам же Сергей Бубка, который специально прилетел на этот турнир из Сочи, не сожалеет, что его рекорд будет побит.

«Это рано или поздно все равно случится и хочется, чтобы это произошло в Донецке, где Рено побеждал последние три года подряд», - сказал Бубка.

Стоит отметить, что кроме Рено Лавиллени в турнире будет участвовать его родной брат Валентин. И то, что сегодня День Ангела только добавит младшему Лавиллени эмоционального настроя. Отмечать свои именины он планирует уже после соревнований.

Польская прыгунья Анна Роговска на этом турнире еще не побеждала, хотя является одним из старожилов «Звезд шеста». Лучший результат Роговской в Донецке – вторые места в 2005 (4.75) и 2011 (4.70) годах. По ее словам, теперь она находится в хорошей спортивной форме и обещает яркие выступления. Возможно, даже попытается побить личный рекорд, который сейчас становит 4,83.

В заявке «Звезд шеста» также двое украинских прыгунов – опытный Денис Юрченко и молодая Анна Шелех. Дончанка в 2012 году повторила абсолютный рекорд Украины среди женщин, взяв 4 метра 60 сантиметров. Прошлый сезон она пропустила из-за травмы и теперь, выздоровев, не прочь побить этот рекорд.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009


Репортаж ТК Донбасс

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

"Just one word for specialists: when I cleared 6.04m, I used a 5.20m-14.3 pole; then, when I tried to clear 6.16m, I changed my pole for the second and third attempts and was using a 14.0 pole. It was the first time that I had bent it, so it worked quite well.

“After the meeting, I could not get to sleep. I came back to the hotel at 1.30 in the morning. At 3am, I watched the videos of my vaults. At 6am, my eyes were still open! Everything that happened during the competition was in my head.

“I then went to Bydgoszcz in Poland. I took on a new dimension by clearing 6.08m. It was easy, almost effortlessly. The bar did not shudder. It really pleased me. The public was exceptional. Just like in Rouen, I used a 14.3 pole. I used the right equipment at the right time. I managed to set up everything well. Besides, I am not in great shape yet.

“From now on, I really think that my goal can be to beat the world record; but the priority is to be regular above six metres.

“See you for now, but I cannot wait for the World Indoor Championships in Sopot next month!

Это Рено пишет в своем дневнике на сайте ИААФ

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Рено не впорався з жердиною, його відпружинило назад і кинуло на підлогу. І він дуже сильно вдарив ступню. Після нагородження, ще помучивши інтерв'ю, француза повезли в лікарню. Всі гості і спортсмени після закінчення турніру повернулися в готель на традиційне afterparty. Всі чекали Рено. Ще дві знімальні групи чекали його на інтерв'ю.

Рено повернувся з лікарні після 11 вечора. На милицях, бинт на ступні - рудий від крові. За словами лікаря турніру, який супроводжував рекордсмена, на ступні у Рено - сильна і глибока рвана зигзагоподібна рана. Глибина - сім сантиметрів!!! На щастя, кістку не пошкодив, і сухожилля теж. Але зашивали довго. І головне - на відновлення піде приблизно два місяці. Це означає, що зимовий сезон для Рено вже точно закінчений, і на чемпіонат світу в Сопот він не поїде. Такою от виявилася ціна рекорду. За великим рахунком, могло бути і гірше.

Після операції Лавілені з вірним молодшим братом повернулися в готель, і після інтерв'ю Рено ще навіть трохи спустився вниз і трохи погоцав на на одній нозі і на милицях з уже веселими гостями і учасниками турніру

Из блога Александра Мащенко

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Его ракеты вверх. Кто, как и зачем побил «вечный» рекорд Сергея Бубки

Все, что нужно знать о Рене Лавильени – человеке, который превзошел главный украинский рекорд, о самом рекорде и о том, что будет дальше.

Прыжки с шестом уникальны хотя бы тем, что из всех официальных дисциплин легкой атлетики только здесь мировой рекорд в закрытых помещениях выше, чем на открытом воздухе (6,16 против 6,14).

«Зимнему» рекорду Сергея Бубки всего через неделю мог исполниться 21 год, и это был один из самых древних рекордов для залов – восьмой по возрасту.

Семь старейших рекордов «зимней» легкой атлетики:

19.02.1977. Хелена Фибингерова (Чехословакия) – толкание ядра – 22,50
7.03.1982. Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) – 400 метров – 49,59
27.01.1984. Карл Льюис (США) – прыжки в длину – 8,79
13.02.1988. Хайке Дрекслер (ГДР) – прыжки в длину – 7,37
20.01.1989. Рэнди Барнс (США) – толкание ядра – 22,66
4.03.1989. Хавьер Сотомайор (Куба) – прыжки в высоту – 2,43
13.02.1993. Мэрлин Отти (Ямайка) – 200 метров – 21,87

Сам Бубка к своим рекордам (теперь у него остался только летний – 6 метров 14 сантиметров) всегда относился с долей фатализма: «Будет ли побит рекорд? Когда-то – да. Почему бы нет? Все может быть». А главным претендентов на покорение собственных вершин называл именно Рено Лавильени.

Последние шаги в историю

К рекордам Бубки – и летнему, и зимнему – этот француз прицеливался давно, но всерьез активизировался нынешней зимой. 24 января во французском Руане он с запасом перемахнул через планку на высоте 6,04 (новый рекорд Франции), а через неделю в польском Быдгоще взял уже 6,08. Оба раза Лавильени «прощупывал» рекордную высоту 6,16, но все шесть попыток тогда получились сорванными.

Тем не менее, 11 февраля в личном блоге Лавильени, который француз ведет на официальном сайте IIAF, появилась оказавшаяся пророческой запись: «Моим приоритетом пока остаются регулярные прыжки выше шести метров, но теперь я действительно думаю, что моей целью может стать мировой рекорд».

Через четыре дня мировой рекорд пал.

На глазах легенды

Символично, что это случилось на глазах творца того самого рекорда Сергея Бубки и именно в Донецке, где были установлены те самые исторические 6,15. Интересно, что до космического полета Лавильени шесту Бубки принадлежали семь лучших результатов в истории прыжков с трамплина под крышей, а по подсчетам японских ученых в своих лучших попытках Бубки взмывал на высоту 6 метров 37 сантиметров.

В Донецке Лавильени хватило одной попытки, но в отличие от Бубки, который никогда не замахивался на два рекорда в один день, Рено тут же поднял планку на 6,20, а следом и на 6,21. Не получилось: француз мало того, что не взял последнюю высоту, так еще и приземлился за пределами матов. Пришлось обращаться в донецкую больницу с травмой левой ноги и возвращаться домой на костылях.

«Я очень рад за него. Он прекрасный человек, которым я восхищаюсь. Он является достойным преемником. Удивлен, что мой рекорд продержался 21 год, но рекорд Рено может продержаться еще долго, потому что он сам может прыгать выше», – наверное, Бубка в своем восторге был по-настоящему искренен.

Изменения в правилах после Бубки

Тем не менее, после ухода Бубки из сектора правила в прыжках с шестом ужесточили. Не обошлось без участия самого Сергея – на тот момент уже заметного функционера IIAF. С 2003-го года опоры для планки стали короче на два сантиметра, основание самой планки округлилось, касаться ее руками строго запретили, а на подготовку к прыжку вместо двух минут осталась всего одна. Злые языки сразу отыскали причину подобных изменений – Бубка оберегает свои рекорды.

Результаты в шесте после тех нововведений действительно застопорились, а кое-кто (как например, скандальный француз Роман Меснил) даже включился в кампанию за аннулирование действующих рекордов в шесте – так, например, поступили после изменения правил в метании копья.

«В Формуле-1 каждый год меняются правила – то они шины меняют, то моторы, но рекорды трассы остаются, – не соглашался Бубка. – Кардинально правила не изменились. А мои рекорды могли быть еще внушительней. Когда в Афинах на чемпионате мира взял 6.01, там был запас на все 6.40».

Теперь вы понимаете, насколько велик Лавильени – человек, перепрыгнувший рекорд, который было проще отменить, чем превзойти?

Начало пути

Семилетний Рено влюблялся в легкую атлетику под руководством своего отца, который хоть когда-то и прыгал с шестом, но без заметных профессиональных успехов. В 15 лет Лавильени для улучшения качества тренировок перебрался к другому наставнику, но «перелезть» хотя бы через женскую высоту долго не получалось – к 20-летию его личный рекорд равнялся всего 4,70. Неудачи оправдывали разве что низким ростом (он и сейчас со своими 177 сантиметрами самый маленький в секторе) и, поговаривают, что неперспективный Рено был в одном шаге от ухода из спорта.

Спас резкий прогресс 2007-го года, когда, отточив технику и научившись пользоваться своими физическими козырями – скоростью и резкостью – Лавильени запрыгнул на пять с половиной метров. А чуть позже он даже попробует себя в десятиборье: и хоть основной цели – побить рекорд другого шестовика Тима Лобингера – так и не добьется, зато установит довольно приличные личные рекорды в далеких от шеста дисциплинах.

Личные рекорды Лавильени в других видах легкой атлетики

100 метров – 11,04
400 метров – 53,84
1500 метров – 5:14,19
110 метров с барьерами – 14,51
Высота – 1,87
Длина – 7,37
Ядро – 9,30
Диск – 30,02
Копье – 38,86

17-й номер в «Клубе шести метров»

В прыжках с шестом – и без того элитарной дисциплине легкой атлетики – существует еще и закрытый клуб величайших прыгунов за всю историю. Членство в нем бессрочное, а пропуском туда служит прыжок выше шести метров – пока вступить в это клуб удалось восемнадцати легкоатлетам. Первооткрывателем клуба в 85-м, конечно был Бубка, а вот Лавильени вошел в него предпоследним – семнадцатым – в 2009-м году.

Первый прыжок за 6 метров француз совершил на командном чемпионате Европы в Португалии в 23-летнем возрасте.

Без одного титула

К 27-ми годам Лавильени успел выиграть Олимпийские игры, два летних и три зимних чемпионата Европы, чемпионат мира в залах, установить национальный, олимпийский, и вот теперь еще и мировой рекорды.

Но, как ни странно, в профайле Рено до сих пор нет победы на летнем чемпионате мира – единственном из крупных турниров, пока не покорившихся французу. Две бронзы и серебро – Стив Хукер, Павел Вайцеховский и Рафаэль Хольцдепе поочередно не пускали Лавильени на верх пьедестала, хотя он ни разу не опускался ниже 5,80.

Младший брат

Пока Рено собирает титулы и бьет вечные рекорды, во Франции расцветает его младший брат Валентин. В свои двадцать два младший Лавильени уже имеет личный рекорд 5,65 (точно такой же был в этом возрасте у брата) и даже засветился на московском чемпионате мира. Правда, лишь в квалификации – финальные попытки Валентин «забаранил».

У Сергея Бубки тоже был менее успешный брат-прыгун – только не младший, а старший.

Василий Бубка, Петр Ротань и еще 9 родственников украинских спортсменов, которые остались в тени

Что дальше?

«Думаю, мне потребуется немного времени, чтобы вновь вернуться на землю, потому что это невероятно. Этот мировой рекорд был из разряда мифических, и побить его в первой же попытке, не касаясь планки – у меня нет слов. Это момент, которым надо только наслаждаться», – впереди у Лавильени летний сезон, который, возможно, станет финальным и для второго вечного рекорда легендарного Бубки.

Автор Алексей Авдохин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк