Юзовский эталон точного времени

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В повседневной жизни мы вспоминаем о точном времени, когда видим на телевизионном экране изображение циферблата часов или слышим по радио сигналы точного времени. С особым трепетом прислушиваешься к этим коротким шести импульсам в новогоднюю ночь, когда "начало шестого сигнала" совпадает с последним ударом курантов, возвещая о том, что пришло время первого тоста за наступивший Новый год. И в эти мгновения наиболее отчетливо понимаешь, насколько неумолимо течение времени. А ведь история радиосигналов точного времени насчитывает всего сто лет.

Магазин часов и ювелирных изделий Бельскаго в Юзовке
Реклама - двигатель в том числе и продажи часов

А как же сверяли часы до эры радио? По какому времени жил город? Как проверяли свои часы жители Юзовки? Об этом поведет речь наш собеседник - Владимир Мартыненко.

Еколи, ходунцы или ходики?

В Юзовке на Первой линии, недалеко от базарной площади, был ювелирный и часовой магазин М. А. Вельского. Сколько и каких часов продавалось в этом магазине - неизвестно. Невозможно узнать и сколько у жителей было дорогих (по 200-300 рублей за штуку) каминных часов из литой бронзы или напольных кабинетных часов с боем, а вот то, что ходики были в каждом доме - можно утверждать абсолютно уверенно.

С середины XIX века в Российской империи начался массовый выпуск часов, доступных для беднейших людей, - "часов для народа". Это были простые настенные часы несложной механики, с гиревым приводом, без боя. В народе они получили название еколи, или ходунцы. Название "еколь" произошло, видимо, от немецкого jokeluhren, обозначающего небольшого размера дешевые настенные часы без боя, с одной гирей. Простота механизма часов позволила наладить массовый выпуск этой продукции без особых затрат начального капитала и привлечения высококвалифицированных специалистов — часовщиков. Производили такие часы мелкие кустарные артели.

Кустарное производство часов было настолько массовым, что к 1913 году в Российской империи производили до 1 500 000 часов в год. На территории нынешней Украины в конце XIX века массовое часовое производство было налажено в Одессе. Часы производились на фабрике Торгового дома «Манчжурия».

К началу 20-х годов прошлого века часы были почти в каждом доме. Их стоимость была такова, что даже семья с небольшим доходом могла себе позволить.

В Донбассе ни кустарных артелей, ни фабрик по производству часов не было. Хотя в соседних губерниях они и существовали.

В Юзовке все часы были привозные, однако стоимость их была невысока. Стенные часы без боя, с одной гирей стоили 50-70 копеек, стенные часы с боем более сложной конструкции — 2-2,50 рубля, наиболее дорогие экземпляры, так называемые «скворечницы», с корпусами из красного дерева шли по 6 рублей 50 копеек.

Дешевые карманные часы продавались от 1 рубля 75 копеек до 3 рублей 50 копеек за штуку.

Газета Всероссийская кочегарка №3 от 04 января 1926 года напечатала фельетон о нерадивых чиновниках.

"Администрация дивизии Краснодонского рудника решила чествовать героев труда. Купили часы, пудру, духи.

Но кому же давать? Призадумались...

Оперативная тройка в составе управделами т. Бондаренко, представителя правления клуба т. Вильда и делопроизводителя кустпарткома т. Монина, нашли, что часы шахтеру не к лицу.

Что раньше часы давали тем, кто хорошо танцует, поет, борется... И назначили спорт-состязание...»

Не так важно — чем там дело закончилось, а интересно то, что уже к 1926 году часы стали самым обычным предметом в жизни рабочих. И ценили их не более чем флакон духов или коробочку пудры.

Подтверждает это и фотография Юзовки 30-х годов, найденная в архиве донецким часовых дел мастером Сергеем Шуликиным.

В объектив фотографа попала часовая мастерская — небольшое помещение — и вывеска «Ремонт часов». За 100 лет ничего не изменилось в профессии часовщика.

Прохожие совершенно не реагируют на мастерскую. Похоже, для них это вполне привычное заведение, например, как обувная лавка.

Главный городской эталон точного времени

А как же проверяли горожане точность своих часов? С каким эталоном точного времени они сверялись?
Главным эталоном точного времени и главными часами в Юзовке, а потом и в Сталино, и даже сейчас в Донецке всегда был и будет заводской гудок.

Не только рабочие завода согласовывали с гудком распорядок своего дня, но и все жители поселка, в том числе старики и дети, привыкали жить в режиме завода. По третьему гудку в жилых домах ждали скорого возвращения домой после окончания рабочей смены тружеников-кормильцев. Хозяйки спешили приготовить ужин, старики хотели услышать новости дня, а детвора спешила к отцам и старшим братьям.

Жизнь завода и поселка — отсчет времени, бытовой уклад, привычки, нравы — словом, все шло по гудку.

Гудок на заводе появился в 1873 году, когда начали усиленно готовиться к изготовлению рельсов. Контроль над работой гудка входил в обязанности механика блюминга. За безотказное функционирование была установлена серьезная ответственность. Несвоевременное включение гудка могло повлечь за собой увольнение. Обязанность включать гудок по выверенным часам возлагалась на старшего кочегара. Но как же проверяли часы старшего кочегара, ведь гудок гудел всегда точно по графику? Конечно же, по солнцу...

Механические часы позволяют себе роскошь или отставать, или спешить. Достоверно известно, что начиная с XVIII века механические часы сверяли по солнечным, вплоть до появления организованной службы времени во второй половине XIX века. Раньше именно солнечные часы считались самыми точными.

В XVIII-XIX веках в русских Каледарях и Месяцесловах периодически печатались инструкции с правилами проверки точности хода пружинных часов по солнечным. Так, еще в 1869 году в Петербурге вышло руководство по изготовлению карманных солнечных часов.

Были ли у Юза карманные солнечные часы или у него в саду стояли стационарные - неизвестно... А вот для проверки часов старшего кочегара время привозили на телеге.

Точное время привозили на телеге...

До эры радио в Юзовке было два источника точного времени — железнодорожная станция Юзово и Юзовская почтовая контора.

Первые локальные телеграфные линии связи Российской империи появились уже к 1841 году. Они соединяли главный штаб и Зимний дворец, Царское село и главное управление путей сообщения (одновременно с железной дорогой строили и телеграфную линию), станцию "Санкт-Петербург" Николаевской железной дороги и село Александровское.

К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову. Наличие скоростных каналов передачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось внедрение телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции.

В среднем, донесение размером с одну страницу А4 проскакивало из Европы в Санкт-Петербург за час — фантастический результат по тем временам.

Чуть позже был организован еще один полезный сервис. С помощью телеграфных станций, находившихся к концу ХIХ века почти во всех крупных городах Российской империи, про-изводилась установка единого времени по хронометру главного штаба. С 1863 года из часовой комнаты Пулковской обсерватории часы Мустона стали передавать сигнал точного времени прямо в главную Петербургскую телеграфную контору. А затем точное время распространялось по всей империи.

Проверка правильности хода часов была установлена специальным указом:

...§160 Установленная в §147 поверка часов производится следующим образом.

Часы телеграфной станции в императорском зимнем дворце поверяются по хронометру главного штаба; а по этим часам поверяются часы всех станций на всех теле-графах империи.

Поверка эта производится каждодневно в 8 часов утра.

Для этого за 5 минут до 8 часов утра со станции зимнего дворца дается знак: «Слушать», и вслед за тем через 5 минут передается слово: «Часы».

И ходики по всей стране стартовали одновременно.

В Юзовке на второй линии (улица Кобозева) находилась почтово-телеграфная контора III класса, которая обслуживала юзовские предприятия и жителей поселка. Но в ней не было телеграфной станции. Поэтому телеграммы приходилось давать с железнодорожной станции Юзово (станцию Юзово открыли в 1870 году), находящейся в 10 верстах от поселка.

Железная дорога была частной, и большая часть платы за передачу телеграмм шла в ее пользу. И чиновники решили, что «ввиду этого в интересах казны является желательным открытие телеграфа при Юзовской почтовой конторе, доход которой, судя по почтовому, должен быть довольно значительный».

В 1887 году было принято решение об открытии при Юзовской почтовой конторе телеграфной станции. В 1892 году эта линия была принята в казну, и Юзовская контора начала принимать телеграммы.

Обе телеграфные конторы оказывали услугу по распространению точного времени. Эта услуга оказывалась бесплатно. Каждый житель Юзовки мог прийти в любую из контор и сверить там свои часы. Главными потребителями точного времени были городские часовщики. Точность такого распространения времени можно оценить в небольшое число секунд.

И снова о заводском гудке

Проверки часов старшего кочегара на заводе происходила следующим образом.

Уполномоченный по точному времени ехал на железно¬дорожную станцию и сверял там свои карманные часы с часами телеграфной конторы. Пуск карманных часов обязательно удовлетворял правилу: секундная стрелка показывает 60, когда минутная стоит на черте. Затем на телеге он вез точное время на завод, где и сверял часы старшего кочегара со своими карманными часами. После 1892 года карманные часы уполномоченного по точному времени сверяли уже в Юзовской почтовой конторе.

Точное время и научно-технический прогресс

Так выглядела методика распространения точного времени до 1 декабря 1920 года. Изобретение радио, позволившее передавать сигналы времени на любые расстояния с весьма высокой точностью, произвело революцию в методике работы служб времени.

Начиная с 1 декабря 1920 года начались регулярные ежедневные трансляции радиосигналов точного времени через Петроградскую радиостанцию «Новая Голландия» (в 19 часов 30 минут, а с июля 1921 года — в 19 часов по всемирному времени), поступающих от астрономических часов Пулковской обсерватории. В 1923 году «Новая Голландия» была закрыта и ее функции взяла на себя Детско-сельская радиостанция. С мая 1921 года сигналы точного времени стали передаваться и через Октябрьскую (Ходынскую) радиостанцию г. Москвы ежедневно в 22 часа по всемирному времени.

Точное время, передаваемое из Пулковской обсерватории, называлось ленинградским. Но точное время в СССР не осталось навсегда ленинградским. Вскоре оно стало московским.

По легенде, инициатором «переезда» точного времени из одной столицы в другую был не кто иной, как сам Сталин. Ему показалось оскорбительным, что Москва у кого-то вынуждена узнавать, который час.

В Украине передача сигналов точного времени производилась из Главной палаты мер и весов УССР, расположенной в городе Харькове. Эти сигналы можно было принимать на простой детекторный приемник. А Сталинская радиостанция транслировала их в городскую радиосеть.

Существует еще один способ узнать точное время — позвонить по телефону.

К концу 50-х годов количество абонентов городской телефонной сети стремительно росло. И это позволило в Донецке окончательно решить проблему точного времени.

С начала 60-х годов в Донецке стала работать телефонная служба точного времени. Каждый обладатель квартирного или служебного телефона мог в любое время, набрав номер «3-68», получить информацию о точном времени. Точное время "передавалось" из Харькова. Телефонный аппарат абонента подключался к выделенной линии, которая соединяла Донецк и Харьков.

В Харькове же телефонная линия была подключена к аппарату сигналов точного времени, установленном в Главной палате мер и весов УССР.

Так дончане узнавали точное время до середины 90-х годов. Когда аренда выделенных линий стала экономически невыгодна, руководство Укртелекома приняло решение создать службу точного времени в Донецке.

Но надо быть справедливым. Когда в Юзовке, а потом в Сталино работали телефонистки на штекерных коммутаторах, в их штатные обязанности входило сообщать точное время, если абонент об этом попросит. Телефонов в городе было мало. И эта услуга была доступна не всем.

Но даже в век научно-технического прогресса главным городским хронометром был, есть и будет заводской гудок. Хотя в последнее время он здорово спешит или отстает... Это неудивительно - ведь гудку почти 140 лет. Устал, старик...

Про гудок Орла

Гудок этот действительно появился с легкой руки основателя города - он был снят с затонувшего на Азове парохода Орел.

Накануне пересменки давалось два гудка. Один предупреждал о предстоящей работе, призывал проснуться и подготовиться к труду, а другой возвещал уже о начале производственного процесса.

Гудки вошли даже в устное народное творчество. Так, ласковая женушка шептала мужу поутру: "Вставай, милочек, гудит гудочек!" А вот сварливая, согласно тому же устному народному творчеству, гудок называла "гудилом", а мужа еще более крепким словечком.

Рабочие привыкли к гудку и очень даже его ценили. Когда в 1941 году перед вступлением фашистов в город взорвали паровые котлы, на руинах завода рабочий Маркелов обнаружил и гудок. Он отнес его домой, сохранил во время оккупации, а после освобождения вернул на завод. И после восстановления ДМЗ “заговорил” он с дончанами привычным голосом.

В пятидесятые годы "азовский" гудок усовершенствовали и преобразовали в другой, который при наличии того же давления и пара отличался протяжностью звука.

В шестидесятые годы, когда в Союзе развернулась бурная кампания по борьбе с шумом, гудок в Донецке замолчал, как и тысячи его коллег в других городах. В то время даже песня появилась: "Какая тишь над городком, каким покоем дышат дали, а мы не время с тем гудком, а мы судьбу свою сверяли".

Но судьба судьбой, а в Донецке начали происходить прямо-таки мистические вещи. Народ без гудка, без условного сигнала, зовущего к началу работы, вести нормальную трудовую деятельность уже не мог. Начались повальные опоздания. С ними всячески боролись, принимали меры, но ничего не помогало.

Вопрос дисциплины встал настолько серьезно, что администрация ДМЗ вышла чуть ли не на уровень руководства СССР с просьбой вернуть заводу гудок. И гудеть позволили. Так и получилось, что в Донецке остался единственный действующий гудок. Он и ныне подает свой голос и ежедневно его можно услышать в 6:00, 7:00, 14:00, 15:00, 19:00, 22:00 и 23:00.

Гудок подают очень разные люди. Это производственная обязанность машинистов ДМЗ. Вот и выходит, что голос гудка зависит от их мастерства и характера. Но есть у донецкого гудка и собственная душа. В жару она придает его голосу оттенок скрипа, а зимой, в пасмурную погоду говорит с округой глухо и протяжно. Как будто зовет весну...

Первую часть отсканил из журнала Меркурий №1(241) за январь 2011 года GROZ - за это ему нечеловеческий респект и бесконечная уважуха. Вторая, Про Гудок, - пера Ирины Поповой из Рабочей газеты.

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
И ходики по всей стране стартовали одновременно.

Только показывали разное время :) Видел (если порыться, то, наверное, и найду) сосканированую страницу с железнодорожного справочника не то конца 19, не то начала прошлого века. По станции Иловайская. Там указано отличие местного времени от Питерского. В часах и минутах.
[ спустя час ]
Вот, порылся, нашел:

Для справки - у Кривого Рога отличие было в 13 минут.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Для справки - у Кривого Рога отличие было в 13 минут.

Ну, это потому, что часовые пояса было лень внедрять наверное :)

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Ну, это потому, что часовые пояса было лень внедрять наверное :)

Во всем виноваты клятые советы - не могли часовые пояса здесь раньше 1917 года ввести :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк