К 25-летию ежедневной газеты Весть

К 25-летию ежедневной газеты Весть

Журналист Сергей Голоха сделал царский подгон по случаю 25-летия ежедневной газеты Весть, что выходила в Донецке с января 1994 по май 1996 года.

Главный раритет - нулевой номер донецкой газеты Весть, который вышел в пятницу 14 января 1994 года и был бесплатным. Его видела только редакция. Я не видел тоже. У меня была зимняя сессия.

В самом низу первой полосы примечание для читателей, что они получили этот номер на дом и бесплатно, а вот следующие уже нужно искать в киосках и за деньги.

Обращает на себя внимание шаржированный вынос Сергея Сивохо в левое ухо и шапка из Экономиста о том, что Украина на краю бездны. Ничего не изменилось.

Леденящая душу история про исчезновения бродячих животных в Горловке, где их ловят на пропитание вьетнамцы, как мне кажется выдумка, но это неточно.

Рубрика Приятного аппетита! в этом случае нам дает понять, что с чувством юмора у авторов издания все в порядке.

Первый номер - 18 января 1994 года. По какой цене издание поступило в киоски не понятно, но накал нулевого номера сохранен. Главные темы - эмиссионный волюнтаризм и свидание сына с богоматерью в тюрьме. Речь идет о дончанке Марии Цвигун, ака Мария Дэви Христос, основавшей Белое братство.

Отличная телега из Санди таймс о том, что Кравчуку пообещали 12 ярдов за отказ от ядерного оружия.

"Осторожно, Клинтон! Первый - Крым, потом - Аляска!" такие были лозунги у националистов, которых так тогда почти никто не называл. Как-то неудобно все-таки.

Газета Весть от 6 сентября 1994 года. В правом ухе вынос о русских акциях на Украине. Да, да, на Украине.

Главная иллюстрация - провокация, на которой Сталин с ножом за спиной и Гитлер с парабеллумом, жмут друг другу руки. Речь идет скорее всего о выводе последних советских, а по факту уже российских войск из Германии в сентябре 1994 года.

"Они сражались за Юзовку" - материал очвидно о первых шагах донецкого футбола, чей фундамент был заложен в конце XIX века англичанами, а строительство началось уже в начале века XX.

Мой топ не новость о выпуске новой купюры в 200 тысяч карбованцев, а новость Прощай, оружие! о краже арсенала у местного жителя.

Сегодня так уже не делают. Слишком тонко даже для того времени.

Резкий прыжок по времени и сразу газета Весть №130 (325) от 5 сентября 1995 года. Цена газеты - 10 000 купонов. Здесь где-то внутри уже есть мои публикации.

Новость о Конгрессе украинских националистов в Киеве выбивается из общего ряда, как и митинг макеевских учителей.

Мой топ - новость о расчете предприятий с бюджетом по бартеру, то есть углем.

Газета Весть №3 (373) от 25 января 1996 года.

У издания серьезные проблемы, выходит раз в неделю. К каждом номеру прилагается газета РиО - самый жизнестойкий продукт того же издательского дома Иван.

Закрытие шахт - главная тема. Обращают внимание новость об убийстве городского отдела СБУ, который сдался в обмен на заложников слетевшему с катушек охраннику в банке и погиб от его пули, а также вынос и новость в подвале - о суде над Марией Дэви Христос и о стрельбе на Октябрьской, где разбирались вооруженные безработные на дорогих машинах, но с кустарным оружием

Газета Весть №10 (380) от 14 марта 1996 года. Цена - 50 000 карбованцев.

На чердаке вынос моей публикация о первой вспышке ВИЧ/СПИД в области, когда сначала в Горловке, а потом и в Буденновском/Пролетарском районе Донецка обнаружили за раз несколько десятков инфицированных.

В подвале новость о двухголовом теленке и яйце размером с саму курицу.

Мой личный топ - новость о милых, которые бранятся - только тешатся. На самом деле это публикация о компромиссах, на которые пошел уже президент Кучма, отказавшись от идеи двухпалатного парламента, нужного при федеративном устройстве государства, также велась полемика о флаге и гербе, начисто проигранная - в Украине решено строить унитарное государство.

Год 1996 вообще был переломным по многим моментам. В июне приняли Конституцию, которую потом вертели кто и как хотел, а в последние дни августа Кучма ввел долгожданную гривню, которую печатали как минимум год назад - со 2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев на гривни в соотношении 100 000 крб = 1 грн.

К теме парламента Кучма потом вернулся в знаменитом референдуме 2000 года.

Газета Весть от 28 марта 1996 года.

Вынос об убийстве четырех человек подростками - шокирует, но уже не потрясает.

Вся первая - криминал, тюрьма, суд, сокращения и моя официальная новость с Совета предпринимателей, сейчас таким вообще занимаются пиарщики, даже ходить никуда не надо, только успевай почту проверять.

Газета Весть №13 (383) от 4 апреля 1996 года, цена 50 000 карбованцев за 16 страниц.

Шапка о похоронах Александра Шведченко, aka Швед, застреленного неделей ранее на Подоле в Киеве.

В подвале замечательная карикатура на злобу дня и новость о финале еврокубка в Донецке - речьо второй игре финала гандбольного кубка ЕГФ 1995/96, который был сыгран в ДС "Дружба", но местный Шахтер уже Академия уступил действующему обладателю - испанскому Гранольерсу.

Мой топ - сильно ретушированная фоточка, что иллюстрирует вечную уже тогда тему о языках. Позируют ответственный секретарь Юрий Киценко и заместитель главного редактора Евгений Ясенов. Оригинал у меня где-то хранился в архивах, но он был не так выразителен.

Газета Весть №16 (386) от 25 апреля 1996 года, один из последних номеров. Яркий слепок того времени. Агония издания.

Личный топ - эклектичная заметка на первой (!) о Наташе - порнозвезде из Донецка, которая снялась в итальянском фильме Доктор Макс и русские девушки, а также риторический вопрос Почему не дорожает доллар, заданный в подвале.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк