Лучше, чем супер, или В Минске родили мышь?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Очень не хочу ничего писать по итогам вторых переговоров в Минске, но надо. Потому что там творится новейшая история нашего региона и страны в целом. Какой страны? Ответ на этот вопрос тоже сильно зависит от того, как именно договаривающиеся стороны поведут себя после того, как на бумаге высохнут чернила.

Переговоры, течение которых глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал фразой "Идут активно, лучше, чем супер", завершились. По их итогам даже подписан соответствующий документ, но противоречия, которые и привели к многомесячному вооруженному противостоянию, никуда не делись.

Инициатива их проведения принадлежала вовсе не Украине и не России, которую украинские власти успели назвать агрессором. Вписалась неожиданно Европа, которая прекрасно понимает, что многолетний кровопролитный конфликт у границ Европейского Союза, совсем не в интересах соседей. И зачем-то прибыл Путин, который снова избежал подписи.

Обращаю внимание, что инициаторами стали представители двух крупнейших экономик Старого Света, которые ранее игнорировали все военные операции Штатов и НАТО в Азии и в Африке, а теперь вдруг стали посредниками в организации встречи в Минске, где не хватало только личного присутствия Барака Обамы для полного комплекта.

Главным результатом минской встречи для мирных граждан региона стала договоренность о прекращении огня, которую граждане встретили с огромным энтузиастом. Люди, населяющие Донецк, Луганск и Донбасс вообще, устали от вооруженного конфликта и давно хотят жить своей мирной, обывательской жизнью, где дети ходят в школы, на работе платят заработную плату, родители получают медицинское обслуживание, а они сами могут вечером пойти куда-то отдохнуть.

В тоже время дончане прекрасно понимают, что все договоры, подписанные с киевскими властями, не стоят и бумаги, на которой они написаны. Пример "убежавшего" Януковича и "гарантированных Европой соглашений", которые уже скоро год, как никто и не собирался выполнять, все еще перед глазами.

Удивительные лицемерие, косность и упрямство Киева, которые и привели к тому, что десятки лет игнорируются введение второго государственного языка, децентрализация власти и федерализация бюджетов, опять же никуда не исчезли и не растворились. Они были, есть и будут.

Конституция для людей или люди для Конституции?
17 сентября 1787 года был готов проект Конституции США, который тринадцать первых Штатов подписывали/ратифицировали до 1790 года.
Билль о правах, то есть первые десять поправок к Конституции, был предложен уже 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва, то есть еще не все штаты подписали основной закон, а его уже начали менять.
Билль о правах вступил в силу 15 декабря 1791 года.

Поборники украинской унитарности, одноязычия и прочих, давно не соответствующих требованиям времени и интересам граждан положений, часто ссылаются именно на основной закон государства, который сами предпочитают тут читать, тут выполнять, а тут рыбу заворачивать.

Значит ли это, что ко второму Минскому договору будет такое же отношение? Или его постигнет участь первого?

Недавнее прекращение огня, о котором столичные власти заговорили сразу же после того, как в зоне противостояния так называемой анти-террористической операции сложилась неблагоприятная для них обстановка, такой же пример, который ничему не научил: в течение всего перемирия обе стороны не раз и не два нарушали режим прекращения огня, диверсанты продолжали обстреливать мирные города и горожан, а время, полученное вроде как для поиска компромисса и точек соприкосновения, стороны использовали исключительно для наращивания вооружений, обучения контингента и подготовки к новой волне боев.

Есть некоторая уверенность в том, что так будет и не этот раз. От каждого из этих прекращений огня ополченцы теряют ранее завоеванное преимущество, в то время как украинская армия получает передышку, подводит новые резервы, а граждане, которые едва вздохнули полной грудью, погружаются во все прелести прифронтовой жизни еще глубже, чем прежде.

Некоторые местные активисты восприняли результат минской встречи с понятным пессимизмом, потому что так и остались не решенными как минимум три внутренние украинские проблемы и четыре общих.

База флота в Крыму, газотранспортная система и самые большие запасы плодородного чернозема, заселенные трудолюбивым, дисциплинированным народом в самом центре Европы, на перекрестке пути Из варяг в греки и Великого шелкового - таковы украинские конкурентные преимущества в любых переговорах. И как минимум одно из них уже настолько благополучно потеряно, что никто и не вспоминает, а остальные уплывают из рук, словно песок сквозь пальцы. Что и требовалось.

С задачей втащить соседей в братоубийственную усобицу, которая на руку прежде всего заокеанским друзьям, с которыми враги не нужны, украинские власти успешно справились, но как теперь из нее выйти? Ястребиные батальоны добровольцев, финансируемые жадными до чужой собственности олигархами, существуют, пополняются и расформировываться сами по себе не собираются. Видеть их в Киеве никто не хочет, как и год назад.

Строительство совсем не украинского, но исключительно антироссийского государства, что сегодня не устраивает не только восточных соседей, но теперь и западных, которые все-таки поняли куда именно ведет данный вектор.

Поляризация электората продолжается. Украинские национализм, ксенофобия и разжигание враждебных прежде всего анти-российских настроений остаются прямой угрозой украинской государственности и мирному процессу, но почему-то они все также продолжают игнорироваться сторонами.

Децентрализация, как теперь называют некое странное прочтение федерализации, давно назрела, но желание украинской власти, поддержанное истекающими слюной рейдерами региональных элит, состоит исключительно в том, чтобы получить все, не оставив так называемым "террористам" ничего.

Украинская сторона теперь захотела, чтобы линия разграничения конфликтующих субъектов была такой, о которой договаривались еще в сентябре. В свою очередь противоборствующая сторона требует, чтобы отбитые в результате многомесячных кровопролитных боев территории остались за ней.

Здесь еще далеко до компромисса, но договор, который мало кого устраивает, - договор или бумажка? И другого договора нет. Насколько сильно стороны готовы соблюдать договоренности и стремятся к компромиссу?

Российская сторона продолжает настаивать, что вна нет ни кадровых российских военных, ни военной же техники, но появление во втором минском соглашении пункта о выводе "иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников"как бы свидетельствует о том, что и с другой стороны есть немало легионеров о которых принято молчать.

Меркель с Олландом носятся между своими столицами, Минском и Москвой не только потому, что через Украину пролегают пути транспортировки энергетических носителей из России в Старый Свет, а Штаты вдруг получают на вентиле и на границе с извечным противником управляемого и зависимого исполнителя, который станет еще и новым рынком сбыта американских прежде всего вооружений.

Фактически то, что не получилось в Грузии, где грузинам хватило ума не завязнуть в кровопролитном противостоянии с северным соседом, получилось ценой в какие-то пять миллиардов и живительного пендаля, который придал ускорение жаждущим власти и денег в диаметральных направлениях.

Украинская сторона мечтает восстановить контроль над государственной границей, что позволит остановить поставки вооружений ополчению, но Российская Федерация иного мнения на этот счет. Как минимум была.

В протоколе Минского соглашения соответствующий пункт, который не устраивает прежде всего Россию, зафиксирован в положительной для украинской стороны редакции.

По автономии регионам, которые контролируются ополчением сейчас, тоже есть вопросы: украинская сторона вроде как готова предоставить регионам широкую автономию, но что именно входит в украинское прочтение "широкой автономии" и каковы будут административные границы этих регионов?

ДНР и ЛНР, поддержанные российской стороной, требуют гарантий, а также снятия финансовой блокады на Востоке государства, которое все еще формально едино. Попытки переложить ответственность за гуманитарную катастрофу на противника не имеют ничего общего с ликвидацией ее последствий.

Отсутствие на переговорах представителя Соединенных Штатов выглядит настораживающе. Без Обамы такие вещи обсуждать нехорошо. Говорят и шутят, что именно для звонков Бараку Обаме президент Украины выбегал несколько раз из-за стола переговоров, но эти шутки становятся несмешными, если учесть насколько велико влияние США на внутренние украинские дела.

Завтра Штаты вольют еще несколько миллиардов в вооружения для украинской армии и местные ястребы, подготовленные заокеанскими инструкторами, ничуть не согласуясь ни с какими договоренностями вероломно ринутся на противника, который раздражает уже самим фактом своего существования.

Выглядит так, что вместо Косова, чье появление было поддержано Соединенными Штатами, в Минске рождена некая форма, что уже завтра может стать еще одной Сербской Крайной, которую не спасли от кровавого предательства ни международные миротворцы, ни российская поддержка, ни разнообразные гарантии.

Вопросов все ещё больше, чем ответов на них.

Мирного неба!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк