Идеологическая пьеса для государственного пианино

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Пока я тут разбирался с личным, в стране многое произошло. Очень не хотел о политике, но придется, так как имели место сразу три ключевых события: синяя оппозиция обнародовала свой ультиматум, оранжевая власть делит портфели, тело Гонгадзе будет выдано матери.

Начну с наиболее частного и неоднозначного – с тела Гонгадзе. До сих пор точно не ясно кому именно принадлежит таращанское тело, чей хозяин был умерщвлен таким странным образом. Оно до сих пор не опознано матерью, но именно это тело чуть было не стало поводом (не причиной!) к смене власти в стране.

Шесть лет оппозиция мутила воду, последовательно сделала из талантливого менеджера и посредственного журналиста, сначала борца с режимом, а затем знамя и икону одновременно.

Казалось, что многострадального Георгия вот-вот канонизируют, даже без неопровержимых доказательств смерти.

Складывалось впечатление, что это Кучма лично декапитировал таращанское тело. Причем непосредственно на него никто не возлагал эту вину.

Говорилось в основном недомолвками и не в прямую, что еще больше подчеркивало черную роль Гаранта в этой истории. Однако же когда вожделенная власть в конце концов была обретена недавними обвинителями влады-вбывци, то и о Кучме, и о прочих крупных фигурантах этого самого громкого в истории украинской свободы дела быстро позабыли. Исполнители будут наказаны. Заказчики так и не определены. Таким образом Гонгадзе стал в один ряд с Листьевым и Кеннеди.

Угольки скандального кострища все еще тлеют. Более того, бережно хранятся в соответствующих папках. От всего этого веет какой-то гротесковой театральщиной. В том, что трагическая история Гонгадзе не закончена, можно не сомневаться. Как и истории с отравлением Ющенко (сколько там анализов проводилось и какие именно результаты были обнародованы первыми?), самоубийством Кравченко, побегом Пукача (если он, конечно, все еще жив, а не свел счеты с жизнью тремя выстрелами в голову) и прочими провисшими сюжетными линиями украинской политической мыльной оперы и тех линиях, которые сегодня еще только разрабатываются и о них можно только догадываться.

Линии эти провисли ненадолго и только лишь потому, что все пошло так, как надо: Мария-Катерина получила отцовское наследство, все дети обрели отцов, злодеи наказаны. Однако же если вдруг чего пойдет иначе, то эти же линии будут натянуты вновь.

С такими сценаристами можно ожидать чего угодно. И как ни кощунственно это прозвучит, но, да простят меня родственники и люди, знавшие его лично, но даже явления самого Гии народу. Точнее, его брата-близнеца, который был украден в роддоме. Неплохо бы увидеть на смертном одре и Горбачева, но это сильно крутой спин-офф.

Два первых события, которые я хочу рассмотреть последними, это трагикомическая составляющая сериала. Только в этой стране такие хронические неудачники как Янукович и Мороз могут считаться серьезными политическими фигурами. При этом один из них политический труп, гальванизированный властью, так как кто-то же должен быть третьим в коалиции, а другим по-прежнему пугают народ и он послушно пугается, сбиваясь в гурт, как овцы, испуганные волчьим воем.

Насчет дележа портфелей, то овцы так и не поняли, почему, если победил Франкенштейн, созданный из кусочков пролетарских мифов и следов селянских страхов, то почему правительство снова формирует жрица свободы, оказавщаяся то ли политическим гибридом граблей и бумеранга, то ли Зомби, которые как известно тоже всегда возвращаются.

Она как кошка, которую как ни бросай, она все равно на ноги становится, а точнее – либо подругой премьер-министра, либо самим премьером. И при этом умудряется оставаться в оппозиции. То есть и Эвита, и Жанна Д'Арк, и Офелия и даже местами Джульетта в одном лице. И каким там боком Фортинбрас, искусанный пчелами, занял место интеллектуала, каких мало (никогда не забуду рисуночки, распространенные пиарщиками Ющенко после проигранных им в чистую политических дебатов), оказавшись тряпкой и подкаблучником? Или он им и был все то время?

Или как получилось, что даже Мороз получит свой портфель, а Франкенштейн – нет. Да и сам профессор Франкенштейн, похоже, тоже не в догоне. И последний вопрос, не требуюший никакого ответа: куда исчез весь протестный электорат ? То ли он растворился словно сахар в стакане, то ли и не было его вовсе. Но вера в последнее была бы верхом политической наивности.

Глядя на этот ослепительный цирк, вспоминаю свои же прогнозы развития ситуации. Чешу маковку, качаю головой, ведь подтверждаются самые зловещие. В связи с этим давно назревшая тема по России-2008. То, через пару лет попытка городского переворота, как и в ноябре 1917 и 2004 года будет иметь место - несомненно.

В то, что она увенчается успехом с первого раза я не верю. Как по мне, так снова отрабатывается похмельный сценарий «народ за свободу против диктатуры». Только и противная сторона будет готова, так как перед глазами наглядные уроки, преподанные в Украине и Беларуси.

Как по мне так во многом этим, а не только прессом глобализма и объясняется такой рост фашиствующих группировок в России. После выборов накал существенно снизится и часть из них исчезнет, как и «Пора», которая начала вдруг размножаться мейтическим делением, но вдруг сошла с арены.

Каждому овощу свое время. Сценаристы тоже не дураки и будет придамано что-то новенькое и вот на этот случай и пригодятся политически активные и, главное, организованные юноши и девушки. Грядущее ротивостояние будет сведено не к классическому народ - государство, а народ – народ, в котором власть будет в качестве арбитра. Что значительно выгоднее и безопаснее.

Только все это острочки, если не произойдет главного – переосмысления государственной идеологии. Большое счастье России, что у нее есть относительно вялый, но и одновременно с тем не бросающийся в крайности, в меру умный и достаточно жесткий Путин, сумевший стабилизировать страну после так называемых реформ Ельцина.

Если бы не он, этот не упомянутый Шекспиром внук из табакерки, то я бы уж давно писал сагу о том, как Горбачев, вышедший из сумеречного сознания из-за стука шпор герцога Техасского, держит на своих коленях лысую и ребристую словно тыква голову Лукашенко, вдруг отвлекается и не к месту говорит: «Какая смешная шляпа».

Тут же, в комнате, неподалеку Кравчук, Кучма, Ющенко и Ельцин сошлись в жестоком поединке на ремнях. Престарелый Ельцин, припадая на разбитое артритом колено, восклицает: « Колесо судьбы свершило свой оборот. Я здесь и побежден».

Горбачев словно опять очнулся и заговорил трезво, как никогда прежде: «Моего бедняжку удавили! Нет, не дышит! Коню, собаке, крысе можно жить, но не тебе. Тебя навек не стало...» После чего сам хватается за сердце и испускает дух.

Раненный Ющенко, стирает кровь с клинка, который он прятал в рукав «Не мучь. Оставь в покое дух его. / Пусть он отходит. / Кем надо быть, чтобы вздергивать опять / Его на дыбу жизни для мучений?»

Россия выиграла в тактике, проиграв в стратегии. В долгосрочной перспективе она обречена, так как не сумела предложить ничего иного ныне доминирующей идеологии, чья победа вопрос времени.

Пропагандисткая машина, так усиленно окучивающая российские просторы, приносит обратный эффект в силу того, что манипуляция не прикрыта и заметна даже обывателю. Методы пропаганды, которыми пользуется Кремль, опробованы еще Геббельсом. Она может и работает, но только в самой глухой пердяевке, в то время как для победы цветной революции достаточно одной Москвы. Или, на худой конец, Ленинграда.

Тут не тот случай, когда сыграет старый и проверенный вариант, когда твой маневр заранее известен союзникам это хорошо, но когда его знают и противники – вдвойне плохо. Экспозиция и повторяемость хороши для теории магической пули, которая властвовала умами коммуникаторов несколько десятилетий назад.

Делать новости для ньюсмейкеров же – путь прибыльный, но недолгий. Создать условия для того, чтоб массы сами продуцировали месседжи, которые хочет власть/оппозиция/заказчик – вот цель хорошей работы. Пока что это понимает разве что Павловский да... Масляков, чье детище – осознанно или интуитивно? - сделало для укрепления и пропаганды существующего государственного устройства больше, чем вся шайка усиленно надувающих щеки политтехнологов.

Из геополитческих тисков выбраться очень сложно: с одной стороны Азия, с другой – Европы. Потеря территорий шаг за шагом, как и потеря десятков миллионов белых налогоплательщиков (эмиграция, СПИД, низкая рождаемость) рано или поздно приведут к ее поражению.

Нет, в банальное исчезновения России с политической карты мира предсказывать не стоит, а вот ее поражение как игрока за карточным столом мирового преферанса – да.

Остается только надеяться, что отсрочки в пять-десять лет на прикупе будет достаточно, чтоб придумать, что-то конкурентоспособное для игры.

Или стереть пыль с хорошо забытого старого.

Весна 2008 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк