Про джина и призрака

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Что делать и кто виноват? От этих вопросов легкая усталость.


Для тебя Украина это игра?!

В отношении декларативном, мне лично импонирует позиция, высказанная райтерами нового президента в как бы его статье в Wall Street Journal. Именно такую позицию развития Украины нынешние авторы и некоторые читатели Говорит Донецк и обсуждали пять лет назад, между вторым и третьим турами выборов, когда стало совершенно очевидно, в какую именно дыру катится страна. Про отсутствие у регионалов понятной народу и четкой идеологии, про то, что слон особенно страшен в посудной лавке, про кто бы не победил, а мы проиграем - писано и переписано. В случае с Януковичем важно одно - консерваторы победили, что на данном этапе развития общества гарантирует относительную стабильность, относительно благоприятный инвестиционный климат и относительный покой. В то время как премьер министр - против! Ну, и на трижды использованную относительность тоже рекомендую обратить. Все относительно.

Ощущение того, что страна накануне грандиозного шухера - не покидает. Только сейчас не об этом. В числе ранее перечисленных мною вопросов - от борьбы с самой высокой в Европе инфляцией и реформы налогообложения до переформатирования банковской системы и децентрализации власти - не было одной важной проблемы, которая в последние дни стала невероятно выпукла и актуальна.

Когда организм болен, когда его иммунная система ослаблена, ранее вялотекущие, латентные болячки проявляются вдруг с удвоенной силой. Я о национализме. О шароварщине. Нет большего врага украинской государственности, украинской новой идентичности, единой общности и стране, чем украинский же национализм, животный и беспощадный. Именно национализм, раздуваемый на окраинах СССР понятно кем и понятно в каких целях, стал причиной развала страны, в которой многие из нас родились и выросли.

Сегодня, после почти тридцати лет промывки мозга, когда четкого понимания происходящего в стране нет у большинства ее населяющих, когда ориентиры потеряны, общество поляризовано и фокус общественного внимания гуляет сам по себе, проявления национализма воспринимаются как должное, как нечто незначительное, как естественные проявления общественной жизни или даже как проявление патриотизма. Не так много стран, где национализм получал государственную поддержку. Будучи подавленным государственными органами, он существует на значительно менее опасном уровне и, по большому счету, не может быть побежден. Как и гомосексуализм без дуроскопа и пропаганды.

Будучи поддержан государством, национализм превращается в джина, выпущенного из бутылки. Затолкать его обратно почти невозможно. Разве что угроза тотального разрушения может стимулировать непопулярные меры внутри либо попытку направить его разрушительную энергию наружу. Германия, Великобритания, Италия, Испания, Израиль, Ирландия и Чили прекрасно знают, что это такое.

Большое достижение человеческого разума - умение учиться на чужих ошибках. Умение анализировать и примерять на себя иной опыт, чтобы не повторять уже сделанного кем-то другим и идти быстрее и дальше - важнейшее качество, данное не каждому. Вна Украине не один, а сразу несколько измов, одного корня: украинский, русский, татарский, венгерский, польский, румынский и даже местами русинский. Украинские джины вовсе не такие маленькие, как может показаться, его сила и влияние растут очень быстро и он приобретает все большую популярность не только среди малоимущих, но и властей предержащих. Странно правда?

Странно только на первый взгляд, ибо гангрена национализма, как и любая другая одержимость вирусной природы, переводит классовую ненависть в новый формат, не давая призраку социализма/коммунизма и ничтожного шанса на материализацию. Ведь именно опасность не национальной, а социальной революции и есть главная угроза не стране, а личному благосостоянию ее самоназначенных элит. И нынешние медиа - от кино до дуроскопа - служат именно им, а не народу. Художники, что с них взять. Художники, которые рисуют свою, понятную только им реальность. Не думаю о последствиях, и мечтая о гонорарах.

И сегодня, когда оппозиционный премьер - в какой еще стране возможно употреблять такое словосочетание совершенно серьезно? - попытается собрать воедино остатки разочаровавшегося в Ющенко и его сторонниках электората, очень может быть, что все мы увидим рождение национал-социалистического лидера новой формации, который будет еще и бороться за гендерные права. В смысле за освобождение женщин.

Жаль, что вна практически нет бантуговорящего гомосексуального негриянского населения.

Не иначе его уничтожили москали.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк