Страна накануне грандиозного шухера

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Не покидает ощущение, что страна затаилась, будто местечко накануне грандиозного шухера. Нет, ничего еще не произошло, но неловкая пауза, которая повисла сразу после окончания второго тура президентских выборов, настораживает. По улицам еще не стучат сапоги, но белый пух, что мирно опускается на мостовую, говорит о том, что перин в жилищах уже нет. Сегодня эту гнетущую тишину трактуют, как время, взятое обеими сторонами для того, чтобы прийти в себя/приготовиться к боевым действиям. Завтра будут говорить о том, что или нокдаун был слишком силен и бой пора прекращать, или это не нокдаун вовсе, а роспись, в которой соперник лег на пол ринга.

Я хреновый прогнозист, как показала практика. В своем предвыборном Déjà vu, или Whoever wins, we lose с положенным случаю лесом правильных рассуждений, проглядел дерево. Я так до конца и не верю, не осознаю, что Юлия Владимировна так легко и просто примирится с поражением. Тут как с Горлумом и Кольцом Саурона.

Интересные дни, в течение которых иностранные издания, выдали целую серию замечательных текстов об Украине, прошли, но публикации-то остались: Украина глазами The Economist, Виктория люмпена Виктора расшевелит Евросоюз, а также Украина - загадочный фронтир Европы. И это только те, которые помогли адаптировать добровольные помощники Говорит Донецк.

Основная мысль этих публикаций - что дальше? Зарубежные авторы прекрасно понимают, что резкого скачка благосостояния и счастье всем, сразу и даром бывает только в лозунгах, которыми трясут на площадях, но не в жизни. Для достижения успеха нужно долго и, главное, целеустремленно трудиться. В публикациях авторов украинских превалируют все те же страх, имеющий пятилетние корни, и порожденная им свежая агрессия по отношению к победившему оппоненту. Уже сегодня Януковича обвиняют в том, что он начнет ограничивать свободу слова и попытается остаться на второй срок. Уже сегодня, то есть до инаугурации, до каких либо конкретных шагов, и до признания результатов выборов противоположной стороной. Наличие грустного факта, что Юлия Тимошенко - против, вообще не должно не иметь никакого влияния на текущий расклад. Разве что на дальнейшую судьбу проигравшей стороны. В тоже время осознание этого нелицеприятного факта упорно преподносится, как значение имеющего.

Состояние, которое я охарактеризовал как предчувствие грандиозного шухера, не есть ожидание шухера и уж точно не сам шухер. Бояться и пугать - любимое занятие темного, наивного и дремучего украинского электората. Вся история развития новой украинской государственности это история вопреки, а не благодаря. Страх неизвестного - главный признак такого состояния. И тут не про идиотические слухи о присоединении Украины к России, которые распространяются такими же идиотическими медиа и находят отклик у таких же идиотических избирателей. Если кто до сегодняшнего не понял, что Янукович - бОльший национальный патриот, чем весь бывший оранжевый блок вместе взятый, то не поймет этого никогда. За ним - интересы крупной национальной буржуазии, а не отдельного ее клана. Пусть и говорят все они в массе не на государственном.

Состояние накануне шухера очень, очень нехорошее и долго длиться не может. Потому что ожидания участников рынка, рынок же и определяют. И состояние это легко поддерживается недалекими медиа, которые боятся еще более прочих. Если во времена Ющенко, обретя неожиданную свободу, они все равно по-привычке и все из того же страза жались к ноге какого-нибудь хозяина, вместо того чтобы зарабатывать, то сейчас и вовсе не знают что делать. Полная дезориентация и кома. Что делать? Как жить? Будто дети, внезапно потерявшие слух и одновременно переставшие слышать дудочку крысолова.

Ситуация эта качнется либо в ту, либо в другую сторону. Учитывая, сколько качалось в другую, есть шанс, что на этот раз она качнется в ту, что надою. Пусть все это декорации, на которые так падки гоноровые украинцы. Я бы обратил внимание на суть: успех не может не планироваться и случайным не бывает, неожиданными и резкими бывают только провалы. Да и то исключительно для тех, кто наблюдает снаружи.

После того, как был утвержден состав нынешнего кабинета и наблюдений за его решениями, стало предельно ясно, что кухарка действительно может управлять государством, Юрий Витальевич - МВД и так далее. В принципе моя лично ничего особенного в будущем не ждет. Никаких рывков, десяти шагов навстречу людям и прочих через пять лет НАТО, Евросоюз и два потока в обход страны. Все это - следствия, а не причины и целями быть не могут! Как же будет на самом деле - покажет время. Надеюсь, что в власти пришли прагматы, а не художники-декораторы. И обойдется без надевших драм и ручного управления.

Лобби нынешнего президента нужны прежде всего реформы, которые подстегнут национальную экономику; реформы, которые помогут удовлетворить требования регионального электората, а также стабильность и покой, направленные на удержание немногочисленного иностранного инвестора. Ведь деньги, как известно, любят тишину.

Первое может быть осуществлено только при новом составе Рады и кабинета, второе может быть внедрено уже сейчас, но до выборов в Раду не сильно-то и нужно, третье - результат первых двух.

В любом случае страну ждет экономический рост. Падать больше некуда. Рост медленный, поступательный, неторопливый. Потому что мелкого собственника нынешние рулевые в упор не видят. Что в принципе и хорошо, и плохо. Их калибр много больший. Что уже скорее плохо, чем хорошо. Для кого как. Страх, обуявший собственников по другую от Донецка сторону Днепра, вполне объясним - боязнь потерять украденное в годы сразу после обретения независимости очень высока. И нынешний кабинет тут очень сильно поспособствовал. К украденному уже привыкли. Оно стало своим. Пусть и было чужим совсем недавно. Еще одна не самая лучшая черта украинского электората. Жадность есть одна из форм страха, боязни потерять свое. Будучи помноженной на зависть даёт жутчайшую смесь! Следующим все-таки должен быть у руля аграрий. Пусть это и фантастика.

Протекционизм - один из главных барьеров на пути свободного развития рынка. В условиях кризиса он приобретает гипертрофированные формы. Такова тенденция развития пост-кризисных экономик мира, как составных частей глобальной. Люди, которые стоят за новым президентом, известны не просто протекционизмом, но самой махровой его формой. И тем, кто не принадлежит кругу будет очень, очень нелегко.

Даже после того, как Янукович стал говорить по-украински и попал в ежовые рукавицы Манафорта, он все равно старый-добрый слон в посудной лавке - со второй попытки Виктор одержал самую главную викторию своей жизни, но не выиграл войны! Впереди у него - грандиозная кампания в которой нашему новому главе государства предстоит встретиться с украинской реинкарнацией Эвиты Перрон и тут либо клинч, из которого без вмешательства третьей стороны не выйти, либо физическая аннигиляция. И хорошо, если одной из сторон.

Украинское общество УЖЕ так устроено, что премьер, держащий речь на русском, вызовет больший общественный резонанс, чем указ об изменении подоходного налога. Поэты Чехов, Ахметова и Бессмертый для украинского избирателя - та самая верхушка айсберга, которую он видит и, как ему кажется, понимает о чем именно идет речь. Причины появления странных прямых цитат из Черномырдин, и Обамы с Бушем ему не известны. Он выносит суждения по тому, что ему показывают, а не по тому, что может увидеть и оценить. Какой такой правильный выбор на основе изучения даже идеальной программы идеального кандидата может сделать девятнадцатилетний мальчишка или 60-летняя бабушка?

Главная проблема Украины - отсутствие сил левого толка, которые могли бы исполнять роль пугала, жупела, противовеса. Все ныне действующие игроки украинского политикума в той или иной мере - правые. Даже левые - правые. Настоящие левые тут не выживают. И выжить не могут. Дремучие, узколобые и наивные местные избиратели при всей своей внутренней протестности, более не способны идти за левыми. После стольких-то лет перманентной дискредитации + все эти Союзы левых сил, коммунисты и социалисты - бледная тень себя самих даже десятилетней давности. И потому вся энергия протестного электората направляется не на классовую борьбу, как положено учением Маркса и Энгельса, а на национальное, лингвистическое, остро и тупоконечное противостояние между двумя берегами одной реки, что есть совсем иная плоскость. Это приводит к крайне нехорошим последствиям с одной стороны, а с другой - практически начисто ликвидирует возможность реставрации социализма в обозримой перспективе. Не говоря про появление в округе гремящего своим цепями призрака коммунизма. Что для одной из сторон, имеющей в Украине свой гешефт, очень даже не плохо.

Разделены и угнетены: шахтеры Волыни имеют много больше общего с шахтёрами Луганщины, чем может им самим на данном этапе развития общества показаться. Потому электоральный процесс в стране и приобрел характер клановых, региональных разборок. Зато купированы любые, даже не осознанные страхи нескольких тысяч представителей крупной национальной буржуазии, сосредоточившей в своих руках за десять лет приватизации практически все национальное достояние, резко ставшее ничейным в результате коллапса Советского Союза. Что и следовало.

Попытки децентрализации власти, намеченные в программах регионалов и которые безусловно попытается провести Янукович и его команда, составленная из людей, которые привыкли отвечать за свои слова, ведет не только к потере управляемости в целом, но еще большей дискретности и меньшей централизации, что на данном примитивном этапе развития Украины может закончится печально. Пусть и правильно с точки зрения будущего ее общественного устройства.

Угроза скорого дефолта страны, дамокловым мечом висящая над головою неньки уже половину года и никак не исчезающая, пугает по большому счету очень многих, но реально коснется единиц. В отличие от ситуации с отсутствием левых, тут все с точностью до наоборот. Сказывается крайняя поляризация общества и многие годы по смещению фокуса общественного внимания в нужную сторону. О том, что терять, кроме цепей нечего, нужно не просто слышать, но и понимать.

Медлительность в принятии персональных решений в отношении проигравшей на данном этапе стороны, может привести к тому, что дефолт таки будет, но ответственность за него будет лежать все-таки на тех, на ком и должна, а не на тех, кто пришел на смену. Ибо при ином развитии ситуации очень высока будет вероятность первого в истории страны импичмента. Она и так высока. Окруженный кольцом враждебных и испуганных медиа, справиться с которыми ни ему, ни его окружению не под силу, Янукович, будто медвель в облаве, будет вынужден действовать не просто в условиях давления, но в условиях тотального превосходства противника в эфире и без всякой огневой поддержки со своей стороны. Или я сильно ошибаюсь и те, кто вчера предоставлял максимальный комфорт одному цвету времени, будет также преданно осуществлять сервисное обслуживание и другого?

Умелая работа с отдельными представителями и прочий пиар это день даже не вчерашний, в то время как каждая покупка нового медиа союзниками, значит лишь скорую гибель этого медиа и ведет к усилению деньгами ли, кадрами ли оппонирующей стороны. И все только лишь потому, что управление медиа очень сильно отличается от управления тяжелой промышленностью. И на курсах торговых работников МВА этому не учат. Вся история развития медийных активов, принадлежащих ближайшему окружению новоизбранного главы государства, говорит о том, что при наличии минима базовых навыков о манипуляции массовым сознанием, стоящие за новым главой государства кланы, круги и семьи имеют крайне скудное представление о том, как именно управляться с газетами, телевидением, интернетом и прочими, делая их не бочкой без дна, но источником дохода.

Отсутствие какой-либо конструктивной идеологии, которая могла бы противостоять уже сделанному, есть главная проблема нынешней так называемой элиты. Все эти разговоры о реформах - реформах ради реформ, которых может и хватить, кстати, для короткой перспективы - без противостояния идеологий могут носить лишь декоративных характер и скорее всего не приведут к коренным, радикальным переменам. И не только потому, что нет никакой возможности проверить, какое решение лучше, ибо нет никакого сравнения. Дело в том, что в Украине после 2005 года, будто в Чехии года 1968, "любой выбор не отягощён последствиями, а потому не важен".

Нас ждут несколько лет грызни, долгое сидение в окопах с редкими резкими прыжками то с одной, то с другой стороны - в духе западного фронта без перемен, а также попытки слепить из симулякра слона, бушующего в посудной лавке, чтобы потом превратить его в фигурку Никсона.

Комментарии

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

это не ты ошибся :) это проголосовали против Юльки те, кто хотел против всех
чисто поржать :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

оригами написал:
это не ты ошибся

Результаты голосования для меня неудивительны. Для меня стала неожиданностью настолько вялая реакция Юлии Владимировны и ее команды, которые последнюю неделю перед выборами буквально жгли напалмом.

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

Thames написал:
вялая реакция Юлии Владимировны и ее команды

эту кидалу все покинули
ей только в петлю

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

оригами написал:
ей только в петлю

[читает интернеты дальше мурлыкая под нос розенбаумовское "только пуля казака во степи догонит, только пуля казака с коня собьет..."]

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

оригами написал:
эту кидалу все покинули

Она нервы еще потрепет. Шутка ли - премьер в оппозиции к самой власти :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк