Пробный слон Янукович

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Виктор Янукович – премьер–министр Украины. Факт, комментарии которого будут актуальны еще как минимум до сентября 2003 года.

Этого события ждали, о нем говорили с надеждой, опаской и раздражением. Губернатор Донецкой области Виктор Янукович – премьер-министр почти 50-миллионной страны. «Ну, теперь мы заживем!» - мне, как постоянному резиденту Донецка, ежедневно приходится слышать нечто подобное. И только немногие задаются вопросом «Янукович – премьер-министр и… Что, наконец, дальше?».

Я не знаком с новым премьером лично. Нет, я видел его не раз, но никогда не задавал ему вопросов, лично не следил за скоростью его реакции, сменой напряжения мимических мышц и уж тем паче не жал ему руку. Для того, чтобы составить личное впечатление о человеке – это очень важно. Чтобы судить – очень не нравится мне это, имеющее негативную коннотацию, еще с библейских времен слово, но идиома действительно емкая – о человеке, как управленце и менеджере, вполне достаточно и данных, доступных в открытых источниках. Я сознательно ухожу от изначального цыганского «Что было», так как информации о «Младых годах премьера» скоро напишут книги. Но в них не будет главного – того, чего нельзя знать широкой общественности. Среди моих друзей нет людей, знавших Януковича в молодости, а уж тем более достоверных источников, которые бы могли бы развеять туман в некоторых щепетильных вопросах, подобным описанным здесь. И без проволочки перехожу к тому,

Что есть?

Украинские масс-медиа восприняли приход нового премьера однозначно: позиции донецкого клана усиливаются и это опасно. Опасно для наших хозяев, опасно для нас и хорошо для слишком уж одиозного и независимого Донбасса. Не все так однозначно. Ксенофобия – черта, присущая любому бизнесмену и политику. Тут они очень похожи на бета-самцов стаи обезъян, которые только под начальственным оком альфа-самца терпят на той же плоскости социальной иерархии еще одного пришельца. Даже одного с ними вида. Янукович – даже не одной с ними масти. Он, только по определению свой, но все-таки пришелец.

Во-первых, он целиком и полностью продукт Донбасса, а не Киева, Днепропетровска или Галычины. Реальный управленец, под чьей рукой многомиллионная область стала дышать, не спрашивая у столицы разрешения, чтобы отправлять свои естественные потребности. Уже одно это, без всяких реформ, благоприятно сказалось на общей обстановке в регионе.

Во-вторых, он иной и по внешним признакам: высок ростом, русскоязычен (хотя многие на украинском политическом Олимпе тоже первично русскоговорящие, но у Януковича, из-за присущего ему косноязычия, эта черта персонофицирующая), потому априори и без всяких оправданий он русофил. А раз говорит сейчас по-украински – значит прикидывается, потому шо выгодно. Он скопил достаточный капитал задолго до переезда в Киев и эмиссар крупнейшей в Украине ФПГ, тем не менее до его прихода имевшей пусть и разнообразный отраслевую базу, но отражающей все-таки узкорегиональные интересы.

В-третьих, он неоднозначен, в его биографии много темных пятен (таких как, к примеру, две якобы вымаранных судимости), а значит малопрогнозируем, как говорится «в лоб», что очень не нравится зарубежным инвесторам. Тем не менее, только по официальной информации именно Янукович привлек в область 1 миллиард долларов за последние три года.

И еще одна немаловажная деталь – даже краткий анализ истории украинских премьеров показывает, что немногим из них удалось уйти «по-хорошему», а наиболее ярким представителям регионов и вовсе приходилось искать убежища за рубежом. И если пример почти премьера Ефима Звягильского практически забыт, то панамо-швейцарские эскапады Павла Лазаренко еще свежи в памяти народной. Что дает повод для дальнейшего пусть и умозрительного, но развития сюжета. Этот шлейф неминуемо коснется и уже коснулся и премьера № 10.

«Большое видится на расстоянии» - говорили древние умники. «Или совсем не видится. Так как многое зависит от расстояния и размеров объекта. Но даже если и видится, то нельзя не учитывать погрешность анализатора, абберацию и коэффициент преломления среды» - могут добавить наши современники. В любом случае взвешенная оценка объекта в обоих случаях невозможна. А уж тем более человека. «Время – всему судья» - говорили иные древние умники.

Киевляне живут, как им и положено, в Киеве. И после вскрытия этой страшной тайны многое становится понятным. Ведь не секрет, что общественное мнение страны во многом формируется позицией столичных СМИ. Мысль не новая, но довольно спорная: степень недоверия регионов к столице возрастает прямо пропорционально расстоянию, изменению материального положения с течением времени и общегосударственного статуса региона. Я ее разделяю. Иногда это влияние косвенно. Когда нечто прочитанное, услышанное по «ящику», передается из уст в уста или, что еще хуже, дублируется с вариациями в региональной прессе. А значит у реципиента инфопотока резко возрастает степень доверия к источнику. И тогда срабатывает «эффект овцы», который, как теперь выясняется имеет физикоматематические обоснования, - спин общественного мнения меняется.

Простой житель страны Украина давно уверен в том, что у руля стоят воры и мошенники или бандиты, причем последнее - в лучшем случае. Почему в лучшем? Потому что с ними можно договориться. В Чернигове вряд ли так обеспокоены тем, что вместо днепропетровского премьера пришел донецкий. Но, подогреваемые общенациональными телеканалами и в меньшей степени общенациональными печатными изданиями, они в целом отрицательно оценивают воцарение никому неизвестного чужака на премьерском троне. Люди просты и примитивны, как закон сохранения энергии. А потому и в Донецке уровень поднимаемых проблем невысок и не превышает, как и положено, бытовых: «Янукович – премьер, а этой зимой в центре Донецка стали выключать свет?» или «Может наконец-то построят метро?».

Пока что в Януковиче я не увидал каких-то особых талантов, тяги к реформаторству или чему-то яркому и запоминающемуся. В отличие, от, скажем, нового зама облгосадминистрации макеевца Владимира Джарты, пришедшего вместо Анатолия Близнюка, который в свою очеред поднялся на место Януковича. Вот макеевский мэр действительно склонен к театральным эффектам и ярким краскам. Но администратору – это скорее вредно, чем полезно. Может оно и к лучшему, что Янукович, пусть и имеющий два высших образования, академик, кавалер орденов, автогонщик и парашютист запомнится народу затертым «Донбасс порожняк не гонит». Эта так часто повторялась Виктором Федоровичем, что он стала чем-то вроде его вербальной визитки и вполне может посоперничать с одиозным античным "Карфаген должен быть разрушен".

Янукович - прагмат в чистом виде, а также достаточно изворотливый и умный администратор, который умеет руководить людьми и строить работу так, что это практически незаметна. О ней не кричат на каждом углу, как во времена Щербаня, что порою вызывало антипатию именно частотой повторения. Она идет и становится заметна только тогда, когда это нужно ему. Но может тут тоже дело в расстоянии, с которого я рассматриваю объект?

В России к назначению пророссийского (по мнению украинских масс-медиа) премьера отнеслись значительно менее оптимистично, чем ожидалось в Украине. И вовсе не потому, что русские ждут, что новый украинский премьер должен показать самостоятельность в принятии решений независимо от ближайшего окружения президента в лице его администрации и прочих прихлебателей, как это хотят представить киевские общенациональные СМИ (улавливаете абсурдность словосочетания?). Просто в России сейчас идет совсем другая, значительно более занимательная игра и нет времени отвлекаться пусть и на телодвижения пусть и стратегического, но очень уж непостоянного в выборе приоритетов партнера.

В столице Украины как раз и не знают, что же на самом деле происходило, происходит и будет происходить в Донбассе. Киевляне, подобно детям в пионерлагере рассказывают друг другу страшные истории. Темной ночью, укрывшись одеялами, дрожа от страха и восторга одновременно. Только в детстве это были сказки о «черной руке», «зеленых глазах» и «белых платьях», а спустя годы им на смену пришли «справа Гонгадзе», «свобода прессы», и вот теперь Янукович. Разница минимальна. Но именно ее практическое отсутствие выгодно новопомазанному, так как он теперь стартует с отрицательной отметки, а это всегда выгодно, когда приходит время считать абсолютные величины пройденного.

Что будет?
Я небольшой прогнозист, что касается политики. В этом году были два случая, когда мне под давлением извне пришлось дать свои прогнозы посторонним. Оба сбылись. И мне это лестно, но я понимаю, что не обошлось и без случайных совпадений :) Не буду рассказывать о фактах и критериях своих построений. Остановлюсь на результате.
Первый случился в конце марта 2002 года, когда предвыборная кампания в Раду достигла последнего градуса накала, но было ясно на 100%, что в Донбассе победит блок «За ЕДУ» (частью которого стала выпестованая в Донбассе «Партия Регионов Украины») - уж очень агрессивной была кампания этой группы и, надо сказать, уверенность в победе «заединщиков» во многом была обусловлена непосредственным участием в ней subj’a. Тогда на гостевой ОБСИЛФа, я заявил, что несмотря на победу пропрезидентских партий, осенью объединенная оппозиция попытается добиться импичмента. Правда, при этом добавил, что не исключаю (с минимальной долей вероятности) и «русского варианта», когда президент, испытывая давление «демократов», попытается уйти красиво – отправится в добровольную отставку, оставив своим преемником некоего Х. Ящик пива мне до сих пор торчат, но я и не требую. Иначе пришлось бы раскрыть тайну одного из своих любимых ников.

Мой второй и последний удавшийся политический прогноз случился недавно и тоже не без давления извне. В разгар истерии, устроенной дуэтом латентных бизнесменов розовой окраски, инспирированной и проходившей при непосредственном участии пассионарной армянки, стало ясно, что спрогнозированный весной осенний импичмент не пройдет.

Двух прогнозов мало, чтобы почувствовать себя настоящим прогнозером :) Поэтому я решился отважиться на третий. Еще в ноябре «по-большому секрету» мне довелось услышать: «в феврале Янукович станет президентом. Кучма уйдет в отставку по-состоянию здоровья и Янукович, будучи премьером, возглавит страну. Потом будут выборы и на них победит Ющенко». Так вот, все будет не так :) Время, для «русского варианта», а это есть ничто иное, как несколько видоизмененный «путь Путина», упущено и снова еще не пришло.

Столичные СМИ, сами того не желая, создали некий образ, который симпатичен обывателю: сделал себя сам, не без греха, простой мужик, знает почем фунт лиха, не зажрался и не из Киева.

Мне же Янукович напоминает носорога. А если уж проводить более развернутую аналогию, то слона. Слона карфагенской армии. Именно эти серые исполины наводили ужас на войсковые формирования Рима и за ними, как за щитом, прятались от вражеских стрел и метательных снарядов воины Ганнибала. Оторванные от поддержки пехоты с тыла прямолинейные гиганты становились легкой добычей многочисленных стрелков и копейщиков, а также легко попадали в разного рода западни и ловушки.

Янукович – прекрасный слон. Он стоял между президентом и так называемым донецким кланом почти пять лет, чтобы в одно мгновение из щита превратиться в наконечник копья.

Необходимое уточнение, специально для жителей иных регионов Украины, и конкретно Киева. «Донецкий клан» - образование, придуманное пиарщиками противников «За ЕДУ» задолго до выборов-2002. Но раскручен этот strong brand был уже в этом году. В результате процесса, обратного фреймированию, когда в результате обобщения и глобализации, признаки одного представителя общности переносятся на всех его членов, формировался образ криминального и сверхбогатого лобби, который был призван устрашить избирателей и склонить их к «осознанному» выбору в пользу «демократов». Реально, «донецкий клан» не так един, как представляется и, если уж быть точным, не клан вовсе. Это понятие, применимое к общественным образованиям кельтов, но никак не к разноплеменному, но моноязыкому донецкому «ханству», как его иногда - и тоже с подачи столичных журналистов - называют.

Определение этой структуре подобрать очень сложно. Ее называют «холдингом Рината Ахметова». Но Ринат Ахметов – не глава, а скорее спикер органа, выполняющего функции аналогичные Политбюро времен СССР. Это значительно более гибкое образование, чем видится из Киева. Этот суккуб, искущающий своим успехом страну, подобно мифической гидре, многоголов и, как Зевс, разнообразен в выборе ипостасей. Единственное, что по мнению стороннего наблюдателя интегрирует его участников в единую общность – регион проживания. В общем-то, это верно. Но, и теряя прописку, дончане остаются «донецкими» и в Москве, и в Киеве и в прочих регионах и странах. Это значительно более широкая тема и ей место не здесь и не сейчас.

Вернемся к теории щита и копья. За щитом Януковича Донбасс быстро пришел в себя после «охоты на ведьм», вызванной «премьерством» Звягильского, его изгнанием и приходом к власти «днепропетровских», перегруппировался и снова стал в боевую стойку. В качестве «благодарности» именно Донбасс поддержал нынешнего гаранта Конституции, как на всех его президентских выборах, так и пропрезидентские партии на последних выборах парламентских. Теперь, когда срок полномочий днепропетровского ракетчика и гитариста подходит к концу, настало время думать о преемнике. И наивно было бы полагать, что новый президент будет иметь донецкие корни. Янукович – это временная уступка, сделанная «донецким» лидером «днепропетровских» в качестве «благодарности за благодарность». Да еще и взаимовыгодная. Ведь именно этого «византийского», «жесткого» и «конкретного» премьера так не хватало Кучме во время «дела Гонгадзе», скандала с «Кольчугами» и буйства оппозиции. Януковича снова используют как слона, но на этот раз им заслоняется от внутреннего и внешнего давления уже президент.

Начинать партию «с минусом» на руку команде Януковича – при низком старте любое положительное изменение вызовет удивление и, не взирая на пресс в эфире, неминуемо положительную окраску у всеукраинского электората. С дончанами и проще, и сложнее. Они визуально значительно более управляемы, но ведь потеря ожидаемых благ всегда переносится более болезненно. А значит если «свет не перестанут выключать», «метро не построят» - будет тяжелее.

Виктор Федорович отлично понимает значение паблик-рилейшнз в таком важном вопросе, как государственный менеджмент: "Для того, чтобы народ не забегал, туда куда не нужно, вы и существуете. Чтобы рассказывать, что такое свобода и чем она отличается от демократии". Эта цитата, произнесенная тогда еще председателем облгосадминистрации, реальна, но она нигде ранее не публиковалась и тем более не звучала на радио и ТВ. Почему, как вы думаете? Именно поэтому. И сия фраза, пожалуй, единственная, взятая для этого, кхм, эссе, из собственного источника. Не случайно так много знакомых мне (по коридорам донецких редакций и учреждений) лиц стали летать в Киев на работу – каждый понедельник, словно на вахту, они, надоевшие друг другу до тошноты, отправляются в столицу утренним самолетом.

Вариантов развития событий порядка миллиона. А может и двух. Но поставил бы я только на один. Этот год (и даже меньше), оставшийся до старта президентской гонки, ни что иное как гандикап, выигранный у президента донецкими картежниками.

Спокойной жизни у Януковича – не больше, чем до осени-2003, когда оппозиционеры, демократы и прочая, прочая, разгоряченные запахом дерьма, падающего из-под хвостов лошадей, стоящих на старте президентского стипль-чеза, в едином порыве рванут за неторопливым донецким слоном. На него попробуют повесить всех собак. К примеру, курсу доллара, который в Украине есть почему-то одной из составляющих национальной стабильности, в грядущем сентябре пора бы ужо и упасть. А может это будет и евро. И в этом он тоже будет неминуемо виноват, потому как премьер, а значит – самый первый.

И как не пытается Виктор Федорович обезопасить себя, формируя соответствующий кабинет, инспирируя какие-то движения в Раде и ведомствах, ему придется архисложно. Если он выстоит, то рейтинг донецкого щита вырастет несоразмерно высоко и в исходе президентских выборов можно не сомневаться. Щит снова может стать наконечником копья. И в забеге-2004 победит, если не донецкий претендент (может это будет и сам нынешний премьер), то в крайнем случае персона, которая уже давно не ассоциируется с Донбассом, но на самом деле скрывает под столичной кожурой донецкую сердцевину.

Правда, есть все предпосылки, что эта победа станет пирровой. Но это уже другая история

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк