Первые сто Януковича

Сегодня все пишут про то, что исполняется сто дней с той даты, как Янукович пришел к власти. У меня же получается чуть иная арифметика - 100 дней со дня инаугурации четвертого украинского президента приходится на 5 или даже 6 июня.

Неудачная первая ходка
24 ноября 2004 года

Какая страна - такая и математика. Даже в таком процедурном на первый взгляд вопросе можем найти миллион противоречий.

Почему 100 дней принято считать за некий эталон? Потому что, якобы, за это время можно понять, в каком направлении движется новый президент, или потому, что просто круглая дата? Все просто - дело в том, что Наполеон Бонапарт во время своего второго и последнего прыжка к власти пробыл у руля ровно сто дней: сбежал с Эльбы 20 марта и второй раз отрекся от престола 22 июня 1815 года. Не самая приятная аналогия. Может потому Янукович заявил, что в его срок день идет за два и устроил по поводу пятидесяти дней замечательное публичное выступление по дуроскопу?

Страна поначалу будто замерла накануне грандиозного шухера, а потом, ничего - попустило и пошло-поехало. Сначала поздравил по телефону Барак Обама и только потом ЦИК обнародовал результаты выборов, объявив Януковича президентом со второй попытки.

Всего каких-то три месяца, но именно в эти три месяца становится обычно понятно чем закончатся пять лет. И оценивать бы нужно премьера, который номинально глава исполнительной власти и настоящий в стране хозяин, но 100 дней Азарову будут еще позже и у меня могут и руки не дойти, но кредит доверия у Мыколы Яновича более чем сурьезный. И я уверен, что уверенность в переменах к лучшему растворится в рутине и требования пригласить норвежца со стороны, прозвучат рано или поздно опять. Потому как повторюсь, что испытываю déjà vu, понимая, что Whoever wins, we lose.

Отсутствие конструктивной оппозиции, независимой качественной прессы и заряженных на борьбу за так называемую социальную справедливость левых сил - три источника, три составных части загадочной украинской проблемы и ее народа, которые ведут к видимой производной - безнаказанности и безответственности властей. Независимо от того, кто на данный момент у руля.

Приказ ему на Запад

Вроде бы все неплохо. За годы пребывания в оппозиции, Янукович из пробного слона эволюционировал в главного претендента на победу и даже сумел заинтересовать Запад своим неожиданным перевоплощением из Оранжевого злодея в синего протагониста. В действительности он все тот же слон, только шкура его эпиллирована и бивни заточены и отполированы по последней моде, потому как действует он в привычной манере.

Ожидания на Западе были разнообразными. В основном - совершенно идиотическими, потому как были напеты каким-то диаспорическими идиотами. Ведь даже общий внятный анализ ситуации в стране встречается в импортной прессе крайне редко, в основном говорят и пишут про какой-то загадочный фронтир, едва ли не рогатки, которые установлены между Польшей и Западной Монголией.

Внешняя политика четвертого лесничего отличается последовательностью и прозрачностью. После его программной публикации в Уолл Стрит Джорнал, где были сформулированы основные тезисы, он ни на шаг от них не отступает, действуя по заранее намеченному плану: без НАТО идет в Евросоюз; Украина - это мост между Европой и Россией; экономический рост и спокойный инвестиционный климат; наша хата с краю, но бронепоезд на запасном пути.

После того как церковь попросила нового главу государства не устраивать Содом и Гомору равноправия, он умело ушел от решения неприятного вопроса. Красиво зайдя с козырей и неожиданно просто и легко решив крайне неприятный вопрос с оружейным ураном, Янукович подстегнул Евросоюз к действиям: его заметили, оценили по одежке и теперь на триальном периоде оценивают дела, а не слова. Натовцы слегка удивились, потому как в их практике такого еще не было, но отнеслись с пониманием.

Самыми критикуемыми были отказ от урана и НАТО, но как-то так получилось, что именно эти оба шага и предписаны Януковичу Декларацией независимости и поддержаны той самой Конституцией о попрании которой эти же горлопаны больше всего сокрушаются.

В замен получены уверения в ассоциативном членстве в Евросоюзе, чего некоторые ждут десятилетиями, и разрабатывается отмена визового режима уже осенью. И это уже неплохо. Потому как ожидания в Европах на украинский счет были не очень. Что всегда есть хорошо, когда хорошо кончается.

В другую сторону

И тут мы обратим свой взор на Восток, где покоится иной край моста, который возводит Янукович - на Россию. И пусть на деле мы видим ООО Украина и ЗАО России, все эти разговоры про слияние или поглощение, они не от большого ума. Различная форма собственности и нежелание элит делиться делают эти мысли даже не мифами, а баснями.

Украина должна интегрироваться. Обязана. Такова мировая тенденция. Таков глобализм. Развал СССР был не просто ошибкой - он шел в разрез с глобальной тенденцией! И хорошо бы Украине интегрироваться и с теми, и с теми. Если это возможно. Отсюда видимо и концепция моста, а не двух стульев. Будет ли она жизнеспособной? На первом этапе очень вряд ли.

Ситуация с Россией крайне непростая также по причине пропагандистских закидонов предыдущих правителей и развивалась в сторону ухудшения на протяжении десятилетий, а потому не может измениться в один момент. Даже элементарный акт вежливости будет воспринят и трактован как лакейство или прогиб. И больше всего колбасит британские медиа, которые серьезно обеспокоены как улучшением отношений Украины с Россией, так и улучшением отношений обеих стран с Европой.

В серьезном прорыве отношений не заинтересован прежде всего Запад, чья пропагандистская машина продолжает работать на дальнейший отрыв Украины от шельфа экс-СССР и любые поползновения к сотрудничеству именно наших двух стран вызывают туеву хучу вопросов, которые бы никогда не возникли в случае с любыми другими двумя странами нашего региона.

Вопрос делимитации границы на спорных ее участках рассосался сам собой. Не уверен, что это только потому, что никто ничего не знает, потому как уверен, что оппозиция не преминула бы воспользоваться обвинить Януковича в том, что он продает Украину по частям и оптом, будь у нее такой шанц.

Еще в марте стало понятно, что Россия собирается серьезно ускорить решение зависших с предыдущими руководителями государства вопросами. Вынужденные спешить президенты двух сопредельных государств, чьи экономики связаны, как сиамские близнецы, подписали так называемые харьковские соглашения, которые никто толком не читал, но извращенные умы оппозиционных деятелей и не менее извращенные мозги страдающих под тоталитарной пятою украинские журналисты трактуют их как провальными. При этом реальную сумму сделки озвучила только одна сторона. И если циферки верны - что скорее всего так и есть - то сделка была пусть и бартерная, но очень, очень интересная для страны.

Здесь нужна целенаправленная и последовательная работа, как на Западе. Не получается. Приходится спешить и изворачиваться, жертвуя качеством во имя позиции. И не потому что Россия ведет себя неверно, а потому, что главная проблема Януковича, как и положено, - вна Украине.

Изнутри: власть

Янукович не политик, а бизнесмен. И это заметно. Он не действует на дальнюю перспективу, ограничиваясь ближней и выгода для него должна быть очевидной, чтоб можно было руками помацать. Его кадровые назначения не отличались оригинальностью. Не понятно, как можно ставить ему в заслугу бюджет. Это как хвалить ребенка за то, что он ребенок. Как стране жить без бюджета? Это диверсия и недоработка предыдущей итерации политиков, что четверть года страна прожила не понятно по как.

Как и большинству консервативных политиков - он все-таки номинально занимается тем, чем занимается - Януковичу много сложнее менять что-то внутри, чем снаружи. Потому тут Виктор Федорович и его команда серьезно рискуют попасть в разряд Разочарований года, буде такая номинация появится где-нибудь. Или даже стать Лузерами пятилетки.

Ключевое отступления от ранее намеченного произошло в эти сто дней: вместо исполнения лозунга Вся власть регионам, происходит все большая концентрация власти в столице. Централизация. Совсем наоборот. Каждый раз, как только человек из провинции попадает в Киев, он не только забывает о том, что и кому говорил/обещал, но и кем он был до революции. Президентское кресло меняет человека до неузнаваемости и по своему воздействию на организмы хуже только электрический стул. И особенно на память. Даже испанский сапожок и дыба не сравнятся. Посмотрите, что это кресло сделало с Кучмой, который пришел к власти едва ли не с такими же обещаниями. Разве что вместо власти регионов у него были красные директора, сообразно моменту.

Если заложенный эти сто дней тренд продолжить, то через пару лет Янукович превратится в двух Кучм сразу. И по килотоннам, и по экспозиции. Юлия Владимировна с ее баловством в импичмент и прочие иностранные слова проявляет себя как типичная баба-склочница, что совершенно расслабляет власти.

Его попытка изменить Конституцию была пока только декларирована, до реальных действий пока что не дошло. Зато де факто в стране восстановлена президентская форма правления, которое нигде не декларировалось. И это изменение лишь по какой-то глупости не закреплено юридически. Причины такого дрейфа понятны и очевидны и как раз слишком логичны, потому как даже такой эклектичный аналитик как я, писал про это не раз, но надежда умирает последней.

Отказ от идеи федерализма знаменует собой потерю хотя бы на намека на какую-то идеологию, которой изначально лишены руководители ООО Украина. Это еще не Ватерлоо, но его окраины. Стряхнув пыль со знамен на следующих выборах вряд ли получится: даже такой наивный и бестолковый электорат, как украинский, предательства не прощает - достаточно посмотреть на мировой рекорд Ющенко в первом туре.

Изнутри: деньги

Реформы про которые столько говорили так и не начаты. Призрак грядущих выборов останавливает любые попытки изменить ситуацию к лучшему. Потому как известно, какое сопротивление в инертном социуме вызывают любые перемены. Есть конечно, надежда, что хотя бы что-то из задуманного и обещанного ранее будет не просто использовано на грядущих выборах в качестве морковки, но реализовано после них. Правда, после этих самых выборов расклады могут измениться настолько, что будет уже не до реформ.

Налоговая реформа и новый трудовой Кодекс пока только заявлены и не известно когда именно будут приняты. Давление МВФ, требующего прозрачности, возврата взятых предыдущими орёликами денег и повышения пенсионного возраста и коммунальных тарифов - это более чем серьезный стимул для проведения внутренних реформ, но если МВФ денег не даст или даст, но мало; если передавит или на местных выборах осенью/весной произойдет радикальная переориентация деятельности Рады, то все будет много хуже, чем видится сегодня. Какой тут инвестиционный климат, о чем вы?

Ситуация, когда при такой низкой экономике один работающий кормит двух и одну треть не работающих, - это путь в бездну. Желание регулировать даже коммунальные платежи из Киева говорит о том, что спокойной жизни в регионах не будет и новая власть больше административно-командные рычаги, чем на какую-то никем не виданную руку рынка. Вычищать карманы мелких лавочников и отдавать преференции корпорациям это тоже не находка украинской власти, но только в Украине, с ее разницей между богатыми и бедными, с ее разрывами между Киевом и страной, а также вообще между городом и деревней, подобная тактика приведет вовсе не росту низов, на которые все надеются, а как раз к дальнейшему увеличению дистанции между слоями. И социальному взрыву.

Лоббировать интересы крупного собственника приходится зачастую забывая про интересы мелкого и прочего народа, лишенного какой бы то ни было собственности, но ведь именно этот контингент и есть электорат. И завтра, когда шахтёры Волыни поймут, что они матерятся с шахтёрами Донбасса на одном языке, придется несладко: противостояние Запада и Востока перерастет в правильное противостояние социальных слоев и украинская элита почувствует себя словно на сковородке. Успокаивает только то, что это завтра не скоро наступит.

Изнутри: язык и

Забыто еще одно важное обещание - русский язык как второй государственный. Возможно до выборов. Может и вообще. Про язык и мову и пути решения проблемы, которой на самом деле нет, писано неоднократно. В тоже время отсутствие каких либо движений в этом направлении говорит про то, что русский язык вряд ли получит тот статус, который Янукович обещал ему уже к апрелю. Новая власть не просто спускает этот вопрос на тормозах, но и достаточно важный и в тоже время не сильно-то и болезненный вопрос терминологии заминает. Потому как страшно потерять уже полученное и потому, как и любой, кто готов пожертвовать толикой свободы ради безопасности, новый лидер быстро станет старым.

История с Бандерой и Шухевичем ничему не научила. С ними тоже обещал разобраться и не разобрался. Даже до 9 мая текущего года. И ведь достаточно было сразу назвать вещи своими именами, а не придумывать какие-то левые иски и совершать всяческие выкрутасы, там, где все понятно, и можно было бы избежать кучи неприятных последствий. Такая же хрень повторится и с русским.

Пока вещи не будут названы своими именами. Пока русский язык не получит статуса государственного, а не каких-то там равных или почти что равных и не совсем официальных, вера на этот раз уже миллионов наивных жителей востока страны будет не просто подорвана, но сокрушена. Людям нужна справка. Настоящая. Фактическая. Броня. Если ее нет - есть инсинуации и напряженность. Нет, если нет стремления эту напряженность снизить, то тогда все правильно.

Про образование, которое обещали сделать доступным всем, на любом языке и десятилетним в школе - ничего кроме смеха. Сплошное надувательство и нелепые движения языком в попытке имитировать речь. Это было ясно сразу после того, как Янукович вдруг выдал на этот счет "обещания электорату". До выборов местных в этом направлении не будет сделано ни шага. Да и потом тоже. Потому что сильно сложно и сильно на перспективу. Не дает результата сразу. В то время как противники прекрасно понимают важность именно этого сектора и не случайно первым был атакован именно министр образования. Про образование на русском языке и десятилетку в школе это обещания из серии "Давайте проведем Игры-2022 в Карпатах?". Все ржут, а Международный олимпийский комитет - верит. И снова все ржут. На этот раз уже по поводу наивности комитета.

И в тоже время не нужно забывать, что джин национализма выпущен из бутылки, выпестован и набирается сил. Нет большей угрозы территориальной целостности страны, чем оголтелый украинский национализм. И борьба с ним будет одним из главных вызовов не только для Януковича, но и для многих последующих глав государства.

В заключение

Скучные констатации, которые были известны посетителям Говорит Донецк еще даже перед этими вот выборами, которые объясняют многое, если не все. Только треть украинцев считает распад СССР благом, только треть поддержали бы мультипартийную систему сегодня и восемь (!) из десяти были уверены, что страна движется не туда, куда нужно. Угрозы раскола государства при любом исходе выборов, граждане оценивали как очень низкую и почти 60 процентов были категорически против НАТО и где-то столько же за экономическую интеграцию с соседями: только три процента были категорически против сближения с Россией, чего никогда не скажешь глядя дуроскоп или читая интернеты. По отношению же к роли Штатов в судьбах украинцев не оценили ее положительно, как на западе страны, так и на востоке! При этом даже очевидные различия в социологии двух полярных регионов Украины, не мешают их жителям оставаться украинцами, между которыми больше сходства, чем различий.

Если кто не понял, ситуация в стране очень логична и прогнозируема, если не смотреть телевизор, где истерят страдающие от тоталитаризма борцы за все хорошее. Странная ситуация: критика о запрете критики слышна отовсюду. Как-то не укладывается. И понятно, что ведется организованная пропагандистская компания, но даже это не успокаивает, потому как мне понятно, а миллионам - нет.

Плохая память - достоинство девушки, но не политика. Пусть между ними много общего. Плохая память политика - прямая дорога к его переквалификации. Потому как падение режимов Воронина и Бакиева начались с отказа от тех обещаний, которые были даны избирателям, затем произошел внешнеполитический разворот к какой-то там многовекторности на фоне серьезных внутриэкономических проблем. И ага. Все эти аргентинские сценарии для Украины покажутся милой страшилкой, услышанной в пионерском лагере - потому как реальность обычно много более сурова, чем вымысел. Янукович же в точности повторяет повторяет ошибки свергнутых кыргызского и молдавского лидеров!

Комментарии

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

ничё... ещё покувыркаемся... :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

оригами написал:
ещё покувыркаемся...

ни секунды не сомневаюсь

БАТЯ
Не в сети
ответственный за развитие женского кёрлинга в регионах
Регистрация: 20/07/2009

Хорошая статья получилась нет настроения. если честно

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

БАТЯ написал:
Хорошая статья получилась нет настроения.

У Вас или у статьи?

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Януковичу надо почаще летать куда-нибудь на самолетах Ту. В грозу и самому садиться за руль. Может быстрей окажется в Аду.
Однако не полетит. Качинский, собака, всю мульку спалил.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк