Украина - загадочный фронтир Европы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Украина - загадочная страна на краю Европы. Ее название можно перевести как "Пограничье". Она граничит с четырьмя странами Еевросоюза на западе и Россией на востоке. Но что происходит внутри этих границ? Тайна сия велика есть…

Уже почти два десятилетия, как Украина обрела независимость на руинах СССР, но продолжает рассматриваться иностранцами сквозь шоры советских стереотипов, в то время как её собственная национальная идентичность все ещё находится в зачаточном состоянии.

Житница Восточной Европы. Борщ (англичане расшифровывают: «свекла-суп»). Газовый кризис, заставивший в буквальном смысле дрожать Западную Европу. Футболист Андрей Шевченко. Агентства знакомств по интернету. Чернобыль. Оранжевая революция. Шестикратный чемпион, прыгун с шестом Сергей Бубка.

Стереотипы…

Претенденты на президентское кресло также окружены сложившимися стереотипами:
- Виктор Янукович, кремлевский лакей, обвиняемый в фальсификации выборов 2004;
- Юлия Тимошенко, прозападный премьер-министр с тяжелой косой поперек головы…

А тем временем Украина – это ведь 46 миллионов жителей самой большой страны в Европе (за исключением евразийской России и части Гренландии, которая принадлежит Дании), и это те козыри, которые позволяют Украине в будущем играть решающие роли в судьбе континента.

Сможет ли Украина их использовать?

Проблема отчасти в том, что фактически сегодняшняя Украина – это набор земель, принадлежавших ранее царской Россиии Автро-Венгерской империи, и чьи современные границы были в значительной степени очерчены советским диктатором Иосифом Сталиным.

В то время, как украинские националистические идеи уже вовсю веяли вихрями в XIX веке, лишь распад Советского Союза в 1991 году позволил Украине получить настоящую независимость, если не брать во внимание хаотичный период 1917-1920 гг.

«Национальная идентичность Украины все ещё находится в процессе формирования, говорит Сергей Екельчук, профессор украинской истории в канадском университете Виктория и автор книги «Украина. Рождение современной нации»

Он отмечает, что изменение учебной программы, произведенные за последнее десятилетие, привели к тому, что украинский язык вместо русского становится языком обучения в школах, и «это во многом помогло в воспитании нового поколения, которое делает выбор в пользу украинской культуры и думает на украинском языке.»

Вот и кандидаты в президенты, несмотря на декларирование необходимости более тесных отношений с Россией и смешащие публику ошибками в украинском языке, как один подчеркивают важность защиты суверенитета страны.

Национальным героем становится фигура практически неизвестного сейчас на Западе поэта 19-го века Тараса Шевченко, статуи которого, с усами и прищуренным глазом, можно увидеть почти в каждом городе Украины.

«Шевченко создал современный украинский язык и концепцию украинцев как нации» - говорит Екельчук.

«Все украинские политики, от крайне правых до крайне левых, - всегда «работали по схеме» - где два украинца, там три гетьмана.»

Пять лет назад казалось, что Украина смогла реализовать свою пост-советскую идентичность в ходе «оранжевой революции», которая выглядела очень романтично: красивые молодые люди проводят ночи в палатках в центре Киева, при этом не было зафиксировано никаких стычек и драк, никто не получил даже царапины.

Лучшую рекламу для имиджа страны вряд ли можно было представить.

Туристы раскупали сувенирные кружки и оранжевые футболки с лозунгом нового прозападного президента Виктора Ющенко «ТАК!»

Но мечты быстро растерялись в склоках и дрязгах и первый раунд выборов 17 января 2010 года определил крах героя оранжевой революции.

На самом деле его усилия по формированию новой украинской национальной идентичность путем героизации националистов-антисоветчиков времен второй мировой войны и называние «Голодомора» в 1930 году геноцидом лишь усугубили раскол Востока и Запада страны.

Журнал Корреспондент с типично украинским юмором цитирует недавние заголовки западных СМИ ( «Таймс»: «Корни украинского чуда», «Экономист»: «Когда же остановится Украина?»)

«Абсурд? Конечно!», пишет журнал. «Эти заголовки имели бы право на жизнь, если бы Украины ещё в 1991 году пошла по правильному пути. Но мы все ещё можем претворить эти реформы в жизнь»

Екельчук говорит: «Все больше избирателей, как на националистическом западе страны, так и на русифицированном востоке, склоняются к одной мысли: независимо от того, какая партия будет у власти – самое главное – победить коррупцию и неэффективность».

Отсюда

Комментарии

Злой Шубин
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Шо тут можно сказать? Огромное спасибо западной прессе за грязь, которую они лили всё это время на Восточную Украину (с подачи "оранжевых"), причём даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса. В итоге каждому воздалось...:)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Злой Шубин написал:
В итоге каждому воздалось...

Я думаю, что никому ничего не воздалось и не воздастся. Они там тихо ржут над этими нелепыми телодвижениями.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Еще в комментсах у Телеграфа мы не зажигали!

Ты я вижу отчебучил там. Так держать!

Я тоже присоединился. Вспомнил татарских родственников жены и поддел орлов из-за рубежа.

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Thames написал:
где два украинца, там три гетьмана.»

А три украинца-это партизанский отряд с предателем! :))

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

NeleN написал:
А три украинца-это партизанский отряд с предателем! :))

а три украинца - это мэйнстрим

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк