Украина глазами The Economist

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

3 Декабря 2004 года ликующие толпы высыпали на Майдан Независимости заснеженного Киева, чтобы, размахивая оранжевыми флагами, отпраздновать судебное решение об аннулировании результата сфальсифицированных президентских выборов, состоявшихся двумя неделями ранее. Они ликовали и танцевали – и весь мир застыл в восхищении, наблюдая украинский народ, пробуждающийся после долгой спячки, чтобы защитить свою свободу, - так пишет авторитетный The Economist в публикации Ukraine's election: Five years on in Kiev.

Несколько дней спустя, их герой, Виктор Ющенко, чье лицо было обезображено в результате таинственного отравления, обещал перемены. «С сегодняшнего дня в Украине изменится все. 14 лет мы были независимыми, но мы не были свободными...Мы обязаны закатать рукава и работать для этой страны с утра до ночи». Он обещал, что бандиты окажутся в тюрьмах, честные чиновники заменят коррумпированных, а судьи не будут брать взятки – и что через пять украинцы будут гордиться своими достижениями. На короткое время Украина стала модной во всем мире.

От всего былого энтузиазма осталось лишь усталость. Украинская так и недореформированная экономика барахтается на гране банкротства, верховенство закона – иллюзорно, суды так и остались коррумпированными, а парламент напоминает торговую площадку для бизнесменов-миллионеров, где заключаются сделки, а места покупаются и продаются.

В апреле 2005 года около 53 процентов украинцев считали, что их страна на правильному пути. Сейчас же 81 процент считает, что страна движется не в ту сторону. Украина является 17-ой с конца списка страной, согласно глобальному индексу экономической свободы, оказавшись ниже России и Беларуси.

К чести украинских избирателей, провал Ющенко и его команды не привел к дискредитации самого концепта демократии, как это произошло в России в девяностые годы. В результате голосования, Ющенко был бесцеремонно отвержен, получив поддержку лишь пяти процентов избирателей. Виктор Янукович, «плохой парень» из 2004 года, получил 35 процентов, тогда как Юлия Тимошенко, премьер-министр, заряжавашая своей энергией толпы в 2004 году и рассорившаяся после Оранжевой Революции с Виктором Ющенко, получила 25 процентов голосов. Два победителя голосования сойдутся во втором туре, который состоится 7 февраля.

Украина все та же. Она разделена как и прежде – индустриальный, русскоговорящий Восток и Юг поддерживают Виктора Януковича, а Центр и Запад отдают голоса Юлии Тимошенко. Единственным политиком, который смог получить поддержку по всей стране был Сергей Тигипко - бывший банкир, ответственный за компанию Януковича в 2004 году, и покинувший своего лидера в разгар Оранжевой Революции. Однако, украинские свободные и частые выборы не приносят ни хорошего руководства страной, ни стабильности, что может пояснить всеобщие мрачные настроения.

«На этих выборах было мало места для надежды, веры, любви, ненависти, приверженности или страсти. Вместо этих эмоций пришли жалость, инерция, усталость, безразличие и депрессия» - жалуется украинский еженедельник Зеркало Недели.

После драматизма Оранжевой Революции, избежать разочарования было наверное невозможно. Но провал оранжевого лагеря выполнить свои обещания оказался захватывающим дух. Часто в нем обвиняют ловушку, подставленную Виктору Ющенко его недругами в 2004 году, которые реализовали конституционные преобразования, расколовшие исполнительную власть, разделив ее между парламентом и президентом. Однако, данные изменения вступили в силу лишь 15 месяцев после прихода Ющенко к власти. В начале 2005 года у Ющенко были развязанные руки и огромный рейтинг поддержки.

«Он мог провести любые реформы: мы бы поддержали. Но он не использовал такую возможность», - жалуется водитель грузовика из западной Украины.

Даже сторонники Виктора Ющенко сегодня говорят, что он был слаб и что у него не было ни плана действий, ни достаточно сильных советников, чтобы провести реформы. Он уничтожил бюрократическую машину предшественника - Леонида Кучмы, но не создал ничего взамен. Бандиты избежали наказания ; его бизнес-друзья были вознаграждены прибыльными делами. Сделав Тимошенко премьер-министром, он сразу же начал принимать меры чтобы «подорвать» ее премьерство. В 2006 году, когда Россия приостановила поставки газа, он дал свое согласие для реализации теневых схем, разработанных его предшественниками.

На краю

Корни украинских бед лежат намного глубже, чем просто в слабости Виктора Ющенко или популизме Юлии Тимошенко. У страны нет сильной элиты или какого-либо опыта суверенитета. Кроме краткого периода, последовавшего за большевицкой революцией, Украина никогда в современности не была независимой страной. Большую часть своей истории она находился под властью России, Польши и Австро-Венгрии. Достижение независимости в 1991 году стало лишь результатом коллапса Советского Союза. В своей книге «Неожидання нация» историк и аналитик Европейского Совета международных отношений Эндрю Уилсон утверждает «что она появилась на свет в равной мере как в результате исторического случая, так и в результате конкретного замысла». И как во многих других частях бывшего Советского Союза, независимость не повлекла за собой ни экономической либерализации, ни больших изменений на вершине.

В поздний советский период, стремления обрести независимости были распространенными лишь среди небольших групп писателей-диссидентов и интеллектуалов. Народное движение было слабее чем сила КГБ: половина заключенных во всем Советском Союзе были из Украины. Когда националистическому движению было позволено вновь всплыть на поверхность в 1980 годы, то для него возрождение украинской культуры и языка были настолько же важными темами, как и демократия и свободный рынок. Националисты, в итоге, пошли на сделку, по условиям которой, Коммунисты согласились на независимость Украины в обмен на что им было позволено остаться у власти и получать контроль над экономическими активами.

Леонид Кравчук - последний коммунистический владыка - стал и первым украинским президентом в 1991 году не имея никакого представления о том, что делать с экономикой. «Украина кормила весь Советский Союз и мы думали, что если мы будем жить своим умом, то будем богаты. Никто здесь не понимал, что такое рыночная экономика», - говорит Кравчук. К 1993 году был раскручен маховик гиперинфляции и страна пережила одно из самых глубоких падений ВВП, которое не переживала ни одна страна мира в мирное время. В отличие от России и Польши, Украина не имела либеральных экономистов, но в достатке «были «калейдоскоп из кланов, теневые бизнесы, а также интересы старой номенклатуры», - говорит мистер Уилсон. Америка и Запад сфокусировались на избавлении Украины от ядерного оружия и почти не обращали внимания на экономику.

Оставленные без внимания, политики построили корпоративное государство, живущее на ренту.
Мистер Кучма, который был избран в 1994 году, как минимум попытался управлять и даже стабилизировал экономику. С мистером Ющенко, сначала как главой национального банка, а потом и премьер министром, он запустил собственную валюту в 1996 году и приступил к приватизации. Однако реформы застопорились и Украина стала скатываться к авторитарному государству. Мистер Кучма тогда попытался умыть руки и назначить мистера Януковича своим наследником. Оранжевая революция не была направлено персонально против мистера Януковича, но против идеи передачи власти таким вот образом. Это была также революция против клептократической системы, которая отбросила страну назад, унижая оппонентов и убивая журналистов. Украинский средний класс, уставший от грязи, поверил мистеру Ющенко, что он сможет сокрушить Систему. Однако «первый настоящий украинский президент», как называл сам себя мистер Ющенко, оказался слишком опасливым и нерешительным.

Вместо управления, он попытался усилить национальное сознание посредством промо украинскому языку и пересмотреть историю. Он сделал очень мало для русскоговорящего Востока, не видел Крыма, который все еще недостаточно интегрирован в Украину и включает в себя Севастополь – базу русского Черноморского флота, чей срок аренды истекает в 2017 году. Мистер Ющенко отвергал российскую версию истории, но и сам был слишком заидеологизирован. Он настаивал на том, чтобы голод 1932/33 годов, который стал результатом повторного закабаления и уничтожения крестьян Сталиным по всему Союзу, был назван актом геноцида.
Он почти ничего не говорил о темных страницах украинской истории. Таких, как коллаборационизм с нацистами или роли украинской полиции в осуществлении Холокоста. К примеру, в Ивано-Франковске, где были убиты около 100 000 евреев, власти поставили монумент двадцати семи украинским инсургентам, но нет даже намека на плиту в память о массовых захоронениях евреев. Антисемтизм больше не лютует, но именно ошибки в осознании собственной истории позволили Наде Матейко, студентке-художнице из Коломыи, заявить миссис Тимошенко, что «Я не хочу, чтобы эта еврейка была президентом моей страны. Это не их земля». В то время как миссис Тимошенко даже не еврейка.

Бедные люди на западе страны часто находят утешение в часто нелегальных заработках за рубежом, которые становятся для них основным источником дохода. Пять лет после Оранжевой революции надежды на динамичную и современную Украину все еще живут. Может быть кто-то инвестирует в Сергея Тигипко, который отказался поддерживать кого-либо из лидеров. Украинцам же предстоит выбирать из двух хорошо знакомых лиц: мистера Януковича и миссис Тимошенко. Это «как выбор между чумой и СПИДом», - говорит редактор Зеркала недели Юлия Мостовая.

Кости и кровь Виктора Януковича происходят из клановой системы. Рожденный в бедной семье рабочего класса в Донецке – центре угледобывающей промышленности – он рано потерял родителей. К двадцати годам у него уже были два обвинения в совершении преступлений. В поздние девяностые он стал губернатором Донецкой области и подружился с Ринатом Ахметовым – самым богатым украинским сталелитейным магнатом. Когда началась Революция, то мистер Янукович и его соратники привезли из Донецка угрожающе выглядящих крепышей, чтобы сбалансировать оранжевую толпу.

На выборах 2004 года мистер Янукович был поддержан тогдашним русским президентом Владимиром путинным, который поспешил поздравить его. Кремль наверное ожидал брутального разгона толпы, но мистер Кучма не дал своей санкции на использование силы. Даже сегодня мистер Янукович никак не успокоится: «Фальсификации так и не были доказаны и то, что случилось в Украине, не могло произойти ни в одной из цивилизованных стран. Это были не выборы, это был переворот», - жалуется он. Несмотря на наем американских политических консультантов, мистер Янукович так и не избавился от образа неуклюжего косноязычного человека

В тоже время его ярлык, как «про-русского кандидата» обманчив. Он представляет русскоязычный Восток, но имеет мало общего с проведением российской политики и скорее защищает интересы магната Рината Ахметова. Чего хочет мистер Ахметов? Он хочет политически и экономически стабильной Украины. В то время как команда Януковича вовсе не излучает уверенности в этом. Она включает в себя экс-министра финансов Николая Азарова, того самого архитектора репрессивного сбора налогов, также как и создателя странной схемы газовой торговли с Россией. Мистер Янукович хочет переподписать сегодняшние газовые соглашения, чтобы исключить теневых посредников.

Газовая принцесса, жадная до власти

Многие бизнесмены сегодня волнуются по поводу популизма миссис Тимошенко. В свои ранние годы она была известна как «газовая принцесса», сделавшая деньги как глава Единых Энергетических систем – газового посредника, который выиграл свердоходный контракт во времена премьерства Павла Лазоренко, частично владевшего этой компанией и в 1999 году арестованного и осужденного в Америке за отмывку денег и мошенничество. Она знает, как очистить газовый бизнес и даже была усажена в тюрьму на несколько месяцев.

В 2004 году ее харизма и энергия заряжала Оранжевую революцию, но будучи премьером в 2005 году она продемонстрировала опасный популизм, пытаясь регулировать мясные и бензиновые цены и защищая контроль государства, стремящегося к вершинам экономики. Она также испугала некоторых олигархов ловким пересмотром итогов приватизации и перепродажей огромней стальной фабрики в шестой раз. И как только ее уволили, так оранжевая коалиция и распалась.

Два года спустя, она снова пришла как премьер и создала РосУкрЭнерго – крунейшего и темнейшего из газовых посредников страны. С другими реформами у ее правительства никакого прогресса не было. За это она принялась обвинять мистера Ющенко, который ветировал многие решения. Тогда она умудрилась выиграть заем Международного валютного фонда даже не выполняя его требований: не поднимая цены на газ и не сокращая социальные выплаты.

Виктор Пинзенык, который ушел с поста финансового министра в прошлом году, сразу после того, как не сумел остановить совершенно нереалистичный бюджет, говорит, что «деньги МВФ ничего не изменили и разлетелись по ветру».

«В 2009 году, когда экономика страны упала на 15 %, бюджетный выплаты выросли на 35 %, - утверждает он. - Кризис дал нам шанс реформировать экономику, но мы его упустили». Жонглирование бюджетом и фицрами тем не мене дало миссис Тимошенко сохранить часть политической поддержки.

Есть как минимум две причины по которым она может выиграть 7 февраля, несмотря на все отставания в опросах общественного мнения. Во-первых, она много умнее и привлекательнее, чем косноязычный тугодум мистер Янукович. «Ее профессия – говорить и врать красиво и я так не умею», - признает мистер Янукович. Во-вторых, она жаждет власти намного больше, чем мистер Янукович, который наслаждается охотой и теннисом не меньше, чем политикой. «Приоритет Тимошенко – остаться у власти любой ценой. Принципы – вторичны», - говорит мистер Пинзенык.

Это же может сделать ее рискованным выбором. Она проводит кампанию под лозунгом наказания олигархов и даже может привести пару примеров. В тоже время она пытается привлечь на свою сторону таких олигархов, как Пинчук или Ахметов. Они могут и не захотеть поставить собственное состояние и безопасность, оппонируя ей. Опасность состоит в том, что она стремится максимизировать свою власть скорее, чем провести реформы и усилить институты, которые способны контролировать ее амбиции.

Она определенно нашла общий язык с мистером Путиным, сгеодняшним российским премьером, который заявил, что будет работать с нею. Ее последняя трехчасовая телевизионная пресс-конференция перед выборами имела путинский налет. Несложно представить, что она пойдет на сделку с Путиным в обмен на помощь удержаться у власти. Нет никаких сомнений и по поводу ее союзников. Один из них – Виктор Медведчук, печально известный глава штаба Кучмы, который подозревается в преследовании медиа и унижении бизнесменов. Тот самый Медведчук, который попросил мистера Путина стать крестным отцом своего ребенка и который всегда желанный гость Кремля.

Украина - не Россия, и миссис Тимошенко - не мистер Путин. У нее нет силового прошлого. У нее разделение регионов, делающее централизованное управление невозможным. Демократические силы сильнее и критика Запада имеет много больший вес, чем в России. Более того, низкая поддержка избирателей и плачевное состояние государственных финансов значат, что кто бы не выиграл, ему придется делать то, что нужно, а не то, что хочется.

Украинскую экономику удержали на плаву деньги МВФ, но в конце прошлого года МВФ прекратил всякую помощь по причине раздувания публичных выплат. Реальный бюджетный дефицит страны составляет 12% и у страны нет никакой реальной возможности его финансировать, будь то внутренние обязательства или внешние. Мистер Пинзенык ожидает, что к весне уже не будет денег для выплаты пенсий и зарплат. Может это заставит политиков действовать?

Победителю нужно будет серьезно поднять субсидии на газовые цены и безжалостно обрезать бюджетные выплаты. Он или она должны поднять флаг бедствия и ждать, когда украинский бизнес вытащит страну из дыры. Украина может даже попросит о помощи Россию и Россия может быть даже согласится, для того, чтобы приобрести тут больше влияния. После 18 лет независимости главная украинская проблема – неспособность самостоятельно управиться со своими делами.

Огромное спасибо за помощь в переводе Сергею Ч.

Комментарии

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Как интересно жить, зная что в любом случае твою страну не ждёт ничего хорошего в ближайшем обозримом будущем!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Неожиданный вывод!

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

Это не вывод из статьи. Это, честно говоря, вывод из жизни. У оранжей в 2005 году были, хотя бы, надежды и чаяния. А что есть у нас в 2010?

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

NeleN написал:
что есть у нас в 2010?

У всех у нас были, есть и будут надежды и чаяния. Не нужно фрустрировать!

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

NeleN написал:
А что есть у нас в 2010?

вера :) в свои силы

ZeleN
Не в сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

оригами написал:
вера :) в свои силы

Верить! Это мы любим и умеем! :))

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

оригами написал:
вера :) в свои силы

Причем не зависимо от политической ситуации. Только на себя и остается надеяться.

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

Thames написал:
Только на себя и остается надеяться.

именно

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк