Два мифа про украинские референдумы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Относительно законности и правомерности проведения референдума о статусе Крыма создано огромное количество мифов. Большинство из них не соответствуют действительности, и опасны для будущего Украины.

Миф первый. Юго-Восток занимается «сепаратизмом».

Впервые менять территориальное устройство страны путем референдума начали жители Галичины, а не Крыма. В 1990 году на базе трех западноукраинских областей была сформирована Галицкая Ассамблея. В результате край фактически превратился в автономию.

17 марта 1991 года, еще в составе СССР, на территории Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской области Галицкая Ассамблея провела местный референдум, на который вынесла вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которая самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности?» 88% жителей ответили «Да».

1 декабря 1991 года в Закарпатской области прошел местный референдум по вопросу о предоставлении региону статуса автономии в составе Украины. 78,6% жителей края высказались «за» при общей явке 83%. После этого Кравчук обвинил инициаторов референдума в «сепаратизме», а его итоги проигнорировал.

И только 27 марта 1994 года прошли референдумы в Донецкой (явка составила 72%) и Луганской (явка составила 75%) областях. Результаты были следующие

1. Придание русскому языку государственного статуса в Украине (Донецкая обл. - 87 %, Луганская обл — 90%)

2. Придание русскому языку государственного статуса на Донбассе (Донецкая обл. - 89%, Луганская обл — 91%)

3. Подписание Украиной Устава СНГ и полноправное ее участие в Экономическом союзе и Межпарламентской Ассамблее стран СНГ (Донецкая обл. - 89%, Луганская обл — 91%).

4. Преобразование Украины в федеративное государство (Донецкая обл. - 79%).

До сих пор ни один пункт не выполнен. При этом ни Донбасс, ни Закарпатье, в отличие от галичан, не ставили вопрос о целостности страны. В наши дни обещанное «равноправие» воспринимается как издевка. Ведь сразу же после провозглашения независимости Украины то, что можно было делать галичанам, де факто запретили жителям других регионов.

Миф второй. Крым не имеет права проводить референдум из-за того, что нет соответствующего закона.

Когда Янукович начал переговорный процесс по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, возникли опасения, что евроинтеграция будет негативно воспринята на Юго-Востоке. Особое беспокойство уже тогда вызывала возможность отделения Крыма. Надо заметить, что ключевые украинское законы, влияющие на развитие страны, с начала 1990-х годов практически полностью писались западными консультантами. Нормативные акты, относящиеся к вопросам государственного устройства проходили обязательную проверку и корректировку в Венецианской комиссии, которая полностью подконтрольна Европейскому Союзу.

Украинские законодатели и юристы по сути играли роль статистов. Именно западные консультанты подсказали мысль отменить закон «О всеукраинском и местных референдумах» (действовал с июля 1991 года!) и принять новый закон «О всеукраинском референдуме», но не принимать закон о местном референдуме. Эти изменения вступили в силу в январе 2013 года.

Между тем, согласно принципам украинского законодательства отмена одного нормативного акта, регулирующего определенную сферу жизни, должна проходить вместе с принятием нового. Таким образом, отмена закона о местных референдумах не может считаться конституционной, т.к. создает правовой вакуум в вопросе проведения референдумов на региональном уровне.

Сегодня «новая власть» в Киеве по подсказке иностранных советников заявляет о незаконности голосования в Крыму. При этом ссылается на отсутствие закона о местном референдуме. Между тем, есть статья 38 Конституции Украины. Она закрепляет за гражданами Украины право решать вопросы своего будущего путем проведения местных референдумов. А как известно, конституционные права жителей страны не могут ограничиваться.

В этом случае следует опираться на ст.138 Конституции Украины, которая относит к ведению Автономной Республики Крым вопросы проведения местного референдума, в т.ч. и порядка его организации (если нет всеукраинского закона, регулирующего эту сферу).

Остюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк