Добро пожаловать в новый национализм, или Изоляционисты всех стран - объединяйтесь

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Со своим лозунгом "America First", который может дать начало мировой консервативной революции, Дональд Трамп пополнил ряды опасных националистов, считает авторитетный еженедельник The Economist, который вышел через неделю после выборов с уникальной обложкой, стилизованной под времена войны за независимость в США.

Обложка журнала The Economist

Заголовок редакционной публикации The Economist и тема всего номера - "Новый национализм" ("The new nationalism"), где дискутируется не столько вопрос роста правых настроений в различных странах, сколько использование политиками скрытого и не очень национализма в своих популистских заявлениях и доктринах.

Обещание Трампа "Сделать Америку снова великой!" перекликается с предвыборной кампанией Рейгана 80-го года, когда избиратели стремились к восстановлению былого величия США после президентства Картера. В этом месяце они избрали Трампа, поскольку он тоже пообещал им шанс, который выпадает раз в жизни.

Но есть одно отличие. Перед самыми своими выборам Рейган говорил об Америке, как о "сияющем городе на холме". Перечисляя все, что Америка могла бы сделать, он говорил, что Штаты могли бы внести свой вклад в дело спасения мира, он мечтал о стране, которая бы не замыкалась на себе, а была обращена наружу – к другим странам. Трамп же, наоборот, поклялся поставить Америку на первое место. Требуя уважения от мировых нахлебников, которые держат лидеров в Вашингтоне за дураков, он сказал, что эта страна и ее народ "больше не будут плясать под фальшивую дудку глобализации". Америка Рейгана была оптимистичной, а у Трампа только злость.

Добро пожаловать в национализм. Впервые со времен Второй мировой войны великие и стремящиеся ими быть державы оказались в плену у шовинизма различного толка. Как и у Трампа, у лидеров таких стран как Россия, Китай и Турция сложилось пессимистичное видение, что международные дела – это игра с нулевым результатом, в которой глобальные интересы конкурируют с национальными. И это большая перемена, которая делает мир более опасным.

Правая она или левая моя страна

Национализм – скользкая идея, именно поэтому политики так легко манипулируют ней. В своем лучшем проявлении он объединяет страну вокруг общих ценностей, которые помогают достичь того, что люди не смогли бы получить в одиночку. Этот "гражданский национализм" примиряющий и перспективный - национализм Корпуса мира, к примеру, или канадский патриотизм, или поддержка Германией своей сборной во время Кубка мира в 2006 году, когда она была принимающей стороной. Гражданский национализм обращается к универсальным ценностям, таким как свобода и равенство. Он отличается от агрессивного этнического национализма, который изолирует народ. В самые тяжелые времена, в начале 20 века, такой тип национализма привел к войне.

Популизм Трампа бьет по гражданскому национализму. Никто не сомневается в патриотизме его предшественников послевоенного периода, которые не только разделяли американские ценности, но и несли их за рубеж. Даже когда чувство превосходства мешало другим президентам войти в Международный уголовный суд или подписать Конвенцию ООН по морскому праву, Америка поддерживала порядок, основанный на правилах. Поддерживая глобальные институты, которые не дают странам сожрать друг друга, США сделали и себя, и мир более безопасными и процветающими.

Трамп угрожает ослабить эти обязательства, в то время как этнический национализм усиливает свои позиции. В России Владимир Путин отвернулся от либеральных ценностей в пользу русской смеси из славянских традиций и ортодоксального христианства. В Турции Реджеп Эрдоган отступил от Европейского Союза и от мирных переговоров с курдским меньшинством в пользу исламского национализма. В Индии Нарендра Моди кажется открытым для модернизации, но он связан с радикальным этническими группировками Хинду, которые проповедуют шовинизм и нетерпимость.

Тем временем, китайский национализм стал таким агрессивным, что партия борется за то, чтобы взять его под контроль. Да, эта страна зависит от открытого рынка, стремится стать частью глобальных институтов и быть ближе к Америке, но, начиная с 90-х школьники каждый день получают порцию патриотического образования, цель которого – стереть воспоминания о веке унизительной оккупации. Считается, что истинные китайцы из народности Хань, остальные -относятся к гражданам второго сорта.

Этнический национализм процветает, мировой эксперимент по постнационализму не удался. Его вдохновители заставили ЕС поверить, что национализм, который втянул Европу в две разрушительные войны, ослаб и умер. ЕС преодолел бы национальную вражду, заменив ее серией местных самоидентификаций – католик, эльзасец, француз и европеец наконец. Однако, на большей части Евросоюза этого уже никогда не произойдет. Британия проголосовала за выход, а в бывших коммунистических странах, таких как Польша и Венгрия, власть перешла к ксенофобам-ультранационалистам. Существует небольшая, но все-таки вполне реальная угроза, что Франция также захочет покинуть ЕС и он тогда прекратит свое существование.

В последний раз Америка отвернулась от мира и сосредоточилась на себе после Первой мировой войны и последствия тогда были катастрофические. Нельзя загадывать наперед, но национализма Трампа стоит бояться. Как правило, такие тенденции могут вызвать рост нетерпимости в отношении меньшинств. Не случайно, впервые за последние десятилетия, обвинения в антисемитизме инфицировали кровяное русло американской политики.

Как только другие страны получат сигнал, что Америка замкнулась на себе, то региональные и мировые проблемы будет труднее решить. Ассамблея Международного уголовного суда на этой неделе была омрачена выходом трех африканских стран. Притязания Китая в Южном море не согласуются с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Если Трамп воплотит хотя бы часть своей меркантильной риторики, он рискует кастрировать и Всемирную организацию торговли (ВТО). Если он посчитает, что американские союзники не в состоянии платить ему за охрану, которую они получают – он пригрозит бросить их. В результате, особенно для маленьких стран, которые сегодня защищены глобальными правами, мир станет жестче и нестабильнее.

Изоляционисты всех стран - объединяйтесь!

Трампу нужно понять, что его политика будет разворачиваться в контексте ревностного национализма других стран. По-настоящему отрезать Америку от остального мира способна даже не столько ее намеренная изоляция, сколько порожденная американским национализмом ситуация, когда уязвимые и мятущиеся США останутся одни. Если глобальная политика испортится, то Америка обнищает и ее ярость будет только расти, а сам Трамп попадет в ловушку порочного круга мести и неприязни. Но у Трампа еще пока есть время, чтобы изменить свое порочное видение. Ради всего мира и своей страны он должен немедленно вернуться к просвещенному патриотизму предыдущих президентов США.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк