Три шага для новой стратегии США Дональда Трампа по Украине

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Новому президенту США Дональду Трампу предложили согласиться с аннексией Крыма, а Украине - получить финансовую помощь от России и все забыть. Именно такую стратегию предложил ряд американских юристов-международников новоизбранному президенту США, чтобы прекратить затянувшийся военный конфликт в Украине. Статья с подробностями стратегии была опубликована в The National Interest.

Юристы Джеффри Берт, Джеймс Хитч и Питер Петтибоун служили в качестве партнеров известных международных юридических фирм, возглавляя советские и российские практики Arnold & Porter LLP, Baker & McKenzie и Hogan Lovells соответственно. Томас Шилинглав был адвокатом проектов компании Corning Inc. в той части мира. Авторы провели десятки лет переговоров по сделкам и разрешениям споров в СССР, России и Украины с участием своих клиентов и государственных должностных лиц и органов государственной и приватизированных предприятий на местном и национальном уровнях. Они служили на многих межправительственных консультативных комитетах, а также в различных руководящих должностях для Американской ассоциации адвокатов и международной торговли и арбитражных организаций, связанных с этими странами.

У новой администрации Трампа есть несколько намного более высоких приоритетов внешней политики, чем обращение к весьма разрушительному и потенциально катастрофическому конфликту, который зарождается в Украине. Аннексия Крыма, а также продолжающиеся военные инициативы России в украинском Донбассе, представляют собой грубые нарушения международного права. Эти действия оказали разрушительное воздействие на отношения США-России, которые вернулись к уровню Холодной войны, подрывая весь конструктивный дискурс.

Избирательная кампания Трампа обещала, что, как президент, он будет инициировать совершенно новый подход к России, и будет иметь дело с Путиным и его окружением, опираясь на свои переговорные навыки, отточенные в течение карьеры в бизнесе. Мы считаем, что сейчас настало время для Трампа, чтобы воспользоваться возможностями, которые обеспечены его ошеломляющими выборами, и обратиться к Путину с предложением изменения игры, чтобы деэскалировать украинский кризис, а также заложить основу для конструктивной программы примирения США и России. Альтернатива - это продолжение нынешней политики - приведет лишь к дальнейшей дестабилизирующей риторике, дорогостоящему и опасному наращиванию вооружения с обеих сторон, а также эскалации военных столкновений между членами НАТО и России.

Новая администрация Трампа может законно отказаться от предыдущей политики США, которая была антогонистична Путину, и была истолкована как самим Путиным, так и его сторонниками, как жизненно важная угроза интересам национальной безопасности России. К ним относятся, в частности, существенное расширение альянса НАТО на Восток, который с момента окончания Холодной войны вырос с 16 до 29 стран, а также внешнеполитические инициативы Администраций США Клинтона, Буша II и Обамы. Действия в Сербии/Косово в 1999 году, в Ираке начиная с 2003 года, и в Ливии в 2011 году, вместе с "цветными революциями" в бывших советских республиках, которые восприняты Путиным как преднамеренные, чьей целью прямо или косвенно была дестабилизация нынешнего режима в Москве.

Перспектива вступления Украины в НАТО особенно тревожна. Путин обратился к российскому парламенту 19 марта 2014 года, оправдывая крымскую аннексию, пояснив: "Военно-морские силы НАТО были бы прямо в [Севастополе] городе воинской славы России, что создало бы не иллюзорную, а вполне реальную угрозу для всей южной России".

Во время избирательной кампании, новоизбранный президент Трамп назвал политику США, указанную выше, глубоко ошибочной, и он практически идеально подходит для того, чтобы построить совершенно новые отношения США-Россия. Цель: Украина. В связи с этим, мы предлагаем следующую стратегию из трех шагов, чтобы начать процесс переосмысления отношений:

  1. Во-первых, Россия и Запад должны прийти к "согласию не соглашаться" о статусе Крыма на неопределенный срок. Это, по сути, тот способ, при котором дипломатами рассматривались три балтийские страны с 1940 года и до распада СССР. Это решение вряд ли можно назвать элегантным или даже удовлетворительным, но, по крайней мере, оно выполнимо, будучи оправданным существующей реальностью.
  2. Во-вторых, стороны должны договориться сохранить статус-кво Донбасса в составе Украины, с эффективным прекращения огня.
  3. В-третьих, Соединенные Штаты, Европа, Россия и Украина должны совместно оценить и создать полный пакет помощи для экономического восстановления в Украине. Это должно происходить на уровне министра иностранных дел/государственного секретаря. Предпосылкой является то, что создание экономически и политически жизнеспособной Украины находится в долгосрочных интересах всех сторон, в том числе и России. Обращаясь к "подробностям", такой пакет помощи может служить для сторон основой для разрешения нижележащих, и по общему признанию, сложных политических вопросов. Эта инициатива должна исходить от новой администрации, как сигнал того, что Путина не игнорируют, и что новый президент хочет работать с ним, чтобы восстановить конструктивные отношения США и России.

Для значимой экономической помощи Украине необходимы миллиарды долларов, распределение которых должно строго контролироваться. Это включает в себя (а) денежные суммы для восстановления услуг инфраструктуры; и (б) средства для компенсации десяткам тысяч беженцев и гражданских лиц, которые до сих пор остаются в своих домах, за их финансовые потери и травмы.

Среди достоинств этого подхода стоит отметить то, что каждая сторона может разработать свою собственную формулу и артикулировать обоснование, чтобы поделиться необходимыми денежными средствами на финансирование различных проектов. И каждая сторона может определить свой "успех".

Украина может назвать денежные средства, поступающие из России, косвенным "возмещением" или денежным эквивалентом за аннексию Крыма и разрушения на востоке Украины. Россия, однако, может просматривать такое финансирование, как плату за создание надежного торгового партнера для России и/или заплатить Украине за все вышеизложенное или компенсировать специальные торговые уступки, предлагаемые из Европы. Окончательный статус Украины в отношении Европейского Союза может ждать последующего развития.

У нынешнего руководства России и США очень разные взгляды на свои собственные национальные интересы. Это утверждение было верно и в период Холодной войны. После того, как новоизбранный президент Трамп вступит в должность в январе 2017 года, предлагаемая инициатива, изложенная здесь, равно как и некоторые ее вариации, может обеспечить первый шаг из зловещего политического болота, которое теперь захватывает обе нации, и которое представляет собой экзистенциальную угрозу для всего мира.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк