Референдум 2000: как похоронить глас народа

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

07 декабря 1999 года инициативная группа граждан Украины выступила с предложением проведения всеукраинского референдума и вынесения на него ряда вопросов, изменяющих государственное устройство Украины.

К середине января 2000 года было собрано более 4 млн. подписей.

15 января 2000 года президент Леонид Кучма издал указ № 65/2000 о проведении 16 апреля 2000 года всеукраинского референдума по народной инициативе о внесении изменений в Конституцию Украины.

16 апреля 2000 года, данный референдум состоялся.

По его результатам Народ Украины, своим подавляющим большинством, сказал своё веское “ДА” предоставлению Президенту Украины права распускать Верховную Раду Украины, в случае если в течение месяца она не сформировала парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердила представленный Кабинетом Министров Украины Государственный Бюджет (за это высказались 84, 69 % голосовавших или 25 177 984 человек).

89 % голосовавших граждан Украины, или 26 461 705 человек, высказались за ограничение депутатской неприкосновенности Народных депутатов Украины, путем исключения ч. 3 ст. 80 Конституции Украины, которая гласит, что Народные депутаты Украины, без согласия Верховной Рады Украины, не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

89,91 % граждан Украины, принимавших участие в голосовании, или 26 730 432 человека высказались за сокращение общего числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300 депутатов.

81, 68 % голосовавших граждан Украины или 24 284 220 человек, посчитали необходимым формирование в Украине двухпалатного парламента.

Центральная Избирательная Комиссия Украины признала всеукраинский референдум по народной инициативе состоявшимся, так как в нем приняли участие более половины (81, 15 %) граждан Украины внесенных в списки для голосования.

Опираясь на результаты всеукраинского референдума Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины “О внесении изменений в конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе”.

13 июля 2000 года Верховная Рада Украины, Постановлением № 1867 — III, предварительно одобрила законопроект и постановила принять его на шестой сессии Верховной Рады Украины III — го созыва в сентябре 2000 года. Несмотря на это своё намерение Верховная Рада Украины имплементировала лишь положение о предоставлении Президенту Украины права роспуска Верховной Рады Украины, в случае если в течение месяца она не сформировала парламентское большинство или в течение трех месяцев не утвердила представленный Кабинетом Министров Украины Государственный Бюджет.

Остальные же три, одобренные подавляющим большинством голосов граждан Украины, приблизительно 25 миллионами человек, предложения о внесение изменений в Конституцию Украины Верховной Радой Украины III — го созыва были наглым образом проигнорированы!

Верховная Рада Украины IV — го созыва, тоже сделала вид, что ей ничего неизвестно о воле носителя суверенитета и единственного источника власти в государстве, обладающего исключительным правом определять и изменять конституционный строй в Украине.

Верховная Рада Украины V — го созыва, так же не совершила никаких подвижек в данном вопросе!

В Верховной Раде Украины VI — го созыва, данный вопрос так же не поднимается, несмотря на то, что Конституционный Суд Украины в своем решении № 6-рп/2005, от 05 октября 2005 года, пришел к выводу: “что результаты народного волеизъявления, полученные через выборы и референдум, являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ”!

Все об этом забыли!

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк