Чего хочет от жизни и от читателей сайт Ukraina.ru
— А что это у вас в сумке? На картину похоже. Откройте! — скомандовал таможенный офицер.
Открываю. Книга.
— «Доверие», — читает название на обложке. — Это что за Фукуяма?
— Это такой учёный. Американский. Японского происхождения.
Таможенник внимательно перелистал толстый том, прочитал выходные данные.
— Так… Издано в Киеве… 2006-й год… И о чем она?
— Книга? О доверии.
— А конкретней?
— Ну, автор считает, что доверие — главное богатство любого государства. Чем больше люди доверяют друг другу, тем лучше они живут.
— Да ладно.
— Ну вот смотрите. Если бы вы мне сразу поверили, что ничего недозволенного я не везу, мы бы оба были счастливее. Я трачу свою жизнь на ваши проверки, а вы тратите свою, проверяя всех нас.
— Если всем верить, я работу потеряю. А вы станете безобразничать. Ладно, идите. Чем кончается книжка-то?
— Да все хорошо.
— Так не бывает…
Этот сюрреалистический диалог состоялся намедни в киевском аэропорту Жуляны. Похоже, на украинскую таможню теперь возложили обязанность пресекать не только контрабанду, но и крамолу. Должен признаться, что я скрыл от офицера важную информацию — извини, брат! — о том, в частности, что сам приложил руку к изданию этой книжки на Украине, и даже организовал серию лекций ее автора в Киеве.
Пока мы гуляли так
Тогда, десять лет назад, украинское экономическое чудо казалось вполне возможным. Особенно все приосанились после того как компания «Индустриальный союз Донбасса» купила Гданьскую судоверфь — колыбель польской демократической революции. Именно оттуда начинал свой путь на вершину власти и к Нобелевской премии электрик Лех Валенса. То есть это как крейсер «Аврора» и Путиловский завод в одном трофейном пакете. И теперь мы, украинцы, там пануем… Скоро, впрочем, выяснилось, что это была ловушка — польские профсоюзы и европейская бюрократия ободрали украинских бизнесменов как липку, до сих пор из судов не вылезают. Но это уже другая история. А тогда все праздновали победу украинской экономической модели. Мы, в отличие от поляков, не распродали все свои активы немцам, вырастили крупный национальный капитал, сохранили мощную индустрию. И скоро мы всем покажем. Тем более что пруха идет несказанная: мировые цены на главные украинские экспортные товары — металлы, химию, зерно — растут как на дрожжах. Деньги текут рекой, а ручейки дотекают и до простых людей. Доходы населения растут кратно более высокими темпами, чем ВВП страны. Народ, выбравшийся из нищеты 90-х, веселится и ликует. Гимном Украины тех времен стала песенка Верки Сердючки: «Ще не вмерла Украина, пока мы гуляем так».
Вспомни, таможня!
И только самые скучные эксперты утверждали, что поводов для оптимизма нет, что база устойчивого развития не создана, что этот самый хваленый национальный капитал, то есть олигархи, тупо проедают советское наследство, не думая о будущем, не вкладываясь в модернизацию доставшихся даром активов, не делая попыток перейти от производства сырья и полуфабрикатов к чему-то более стоящему и надежному. Они же создали послушную и продажную политическую систему. Все это зашаталось в кризис 2008-го года и окончательно рухнуло в 2014-м.
Янукович и его окружение хорошо понимали, что страна выходит из-под контроля и катится в пропасть. Этим объясняется и затеянная ими кампания по ускоренной евроинтеграции. Хотели, во-первых, денег получить с европейцев. А во-вторых, внедрить европейские законы и порядки, потому что свои не работают. И когда почти все уже было готово, оказалось, что европейцы никаких подъемных миллиардов Украине не дадут. А главное, эти недалекие люди, наконец, догадались, что при европейском управлении им самим места на земле не останется. Брюссель быстро зачистит всех украинских олигархов, а на их место придут транснациональные корпорации. Тут они и сорвали стоп-кран, в результате чего страна сошла с рельс.
Словом, экономический крах Украины был неизбежен. Однако в этом ничего феноменального нет. Неразумная экономическая политика, авантюрные социальные эксперименты, популизм и коррупция, потом агония, катарсис и медленное выползание из трясины — такой сценарий не редкость. Взгляните хотя бы на Грецию. Но так, чтобы сразу все вцепились друг другу в горло и разорвали страну — тут надо специально постараться и долго готовиться.
Без врага нет победы
Причины украинской катастрофы будут еще долго изучаться, потому что их много. Базовая же — и мой пытливый таможенник с этим не сможет не согласиться — состоит в том, что в течение всей четверти века государственной самостоятельности украинские элиты планомерно уничтожали этот самый социальный капитал, сеяли рознь и ненависть меж людьми, нациями, языками, сословиями и регионами. И вроде они этого специально не хотели, просто так все сразу сложилось и дальше само собой получалось. С одной стороны — полный контроль всего политического поля несколькими финансово-промышленными группами, с другой — всеобщее избирательное право. Главная задача любой партии в предвыборной кампании — объяснить простым гражданам, чем она лучше других, и чем опасны для них другие партии. А поскольку все партии в социально-экономическом смысле плюс-минус одно и то же, просто осуществляют политическое прикрытие разным олигархам, то вся борьба сосредотачивается на двух направлениях. Первое: обещания благ и прямой подкуп избирателей (пресловутая гречка); второе — обещание защиты от врагов. Первое привело к тому, что на момент Евромайдана социальные обязательства власти составляли несколько годовых ВВП, а право на различные льготы имели три четверти населения, самих же льгот было по разным подсчетам от полутора до двух с половиной сотен (даже в правительстве никто не мог назвать точную цифру). Короче, полный разврат и разорение.
Для реализации второго пункта — защита от врагов — нужно было этих врагов придумывать и без устали демонизировать. Подчеркивать разницу, закреплять стереотипы "свой-чужой". На момент обретения независимости приблизительно половину населения составляли обитатели восточных и юго-восточных регионов — преимущественно промышленных и в основном русскоязычных, другую половину — жители западных и центральных областей — преимущественно аграрных и украиноязычных. Киев говорил по-русски. С каждой новой политической кампанией эти несущественные различия все более драматизировались и углублялись, и дело, как видим, кончилось общенациональным психозом.
Мне довелось участвовать в качестве эксперта в нескольких украинских политических проектах и увидеть в деле две знаменитые команды политтехнологов — французскую и американскую. Забавно, что именно они особенно настаивали на теме "консолидации собственного электората". Наши политические бонзы робко предлагали: дескать, может быть, стоило бы создать какую-то общеукраинскую, объединяющую повестку? И получали резкий ответ: если хотите потерять деньги и своих избирателей, не получив чужих, то пожалуйста. Хотите выиграть — слушайте нас и продолжайте двигать по всем каналам утвержденные тезисы. А именно: на той стороне жестокий и коварный враг, если он победит на выборах, то лишит вас работы, будущего, языка и культуры, ваши дети станут рабами. Поэтому голосуйте за нас, или проиграете все.
Новая повестка для Украины
Нынешняя украинская власть движется все по тому же кругу, или, точнее, по восходящей спирали. Она не может иначе. Потому что если хоть на день остановить пропагандистскую машину, которая беспрерывно транслирует ненависть и нетерпимость, если хоть немного умерить пыл штатных и добровольных охотников на ведьм, то эта власть рухнет немедленно. Власть не может установить мир в стране, потому что как только кончится война, она сама кончится. Пойти на собственное переформатирование — то есть, на новые выборы — она тоже не может, поскольку и это означает для нее гибель. Дошло до абсурда: парламент контролирует коалиция из двух фракций, суммарный рейтинг доверия к которым составляет 12 процентов. Впрочем, сумма рейтингов всех до единой политических сил Украины не дотягивает до 50 процентов. То есть, большинство украинцев не поддерживает ни власть, ни оппозицию.
Вот такая арифметика, шановный пан. Народ украинский дезориентирован и деморализован, несколько утратил веру в себя, в начальство и в человечество. Ты вот тоже не веришь. А как быть? Я не знаю. Я знаю только, что эти проблемы надо ставить и обсуждать. Цели понятны — национальное примирение, восстановление, созидание. Хорошие отношения и сотрудничество с Россией как необходимое условие выхода из катастрофы. Но кто, когда и при каких обстоятельствах сможет предложить Украине такую повестку без риска быть немедленно убитым? Смогут ли мировые державы найти компромисс и выработать план для Украины? А если смогут, найдут ли они достаточные аргументы для украинской власти? Найдут ли политических лидеров, способных провести его в жизнь? И поддержать их?
Мой таможенник уже догадался, куда я клоню. Чуйка у них та еще, ничего не утаишь, даже Фукуяму. Да, сегодня наше издание Ukraina.ru начинает новую жизнь. И весь мой сегодняшний рассказ можно считать концептуальным заявлением. Не надо пугаться. Свою задачу информировать и развлекать мы будем выполнять с удвоенным усердием. Более того. Теперь мы имеем возможность поставлять нашему читателю репортажи, интервью и прочие интересные заметки со всех концов света — на связанные с Украиной темы. Ведь любопытно же узнать, чем сегодня живут украинские общины в Канаде, Австралии или на Дальнем Востоке? Или прочитать живой репортаж о визите украинского президента в Японию? Как движутся бюрократические шестеренки Еврокомиссии, когда решаются вопросы интеграции Украины? Кто и как в Вашингтоне лоббирует интересы Киева? Как работают европейские суды, в которых рассматриваются иски Украины и к Украине? Ну, не буду раскрывать всех редакционных планов, а то конкуренты украдут. Впрочем, конкурентов в этом деле у нас, пожалуй, и не будет. Кроме того, как видите, мы включили ленту новостей, чтобы читатель не выпадал из времени и мог оперативно отслеживать все главное, что происходит на Украине и вокруг.
И, конечно, мы будем вести постоянный разговор — или, если хотите, мозговой штурм относительно судеб Украины. В нем примут участие политики, эксперты, ученые, предприниматели, деятели культуры — все, кто имеет нетривиальные идеи и рациональные предложения о том, как вернуть мир, доверие и благополучие в эту страну. В эту прекрасную страну, которую наш творческий коллектив хорошо знает и очень любит.