"Как в оккупированном Донецке встретили Рождество" - давно перестал кликать подобные заги, пишет у себя в Фейсбуке журналист и редактор Евгений Руденко.
За ними нет ничего стоящего, кроме тиражирования поверхностной информации из социальных сетей, фото и видео, снабженных комментариями, отвечающими духу времени.
Хрень в том, что и национальные печатные издания, называющие себя лидерами рынка и общественного мнения, публикуют "репортажи" из Донецка, сделанные в теплом киевском офисе. И с удовольствием выносят анонсы на обложку.
Обыватель ведь не видит, что несколько разворотов получились так: пару звонков или переписок в чате ФБ с двумя дончанами (один из которых живет в Киеве) плюс ничего не значащее и банальное мнение эксперта. Ну, к обывателю как раз вопросов нет, он всей журналистской кухни не знает и не должен. Только вот с чего авторы и редакторы такого высокого мнения о себе - не понятно.
Да и, кстати, большинство авторов, получающих зарплату в разы больше, чем украинский обыватель (которому они скармливают свои незатейливые тексты), убеждены, что получают незаслуженно мало. И продолжают сидеть в офисах, выдавая "репортажи" при помощи гаджетов и телефонов.
Дело, в общем-то, не в Донецке, а в том, как стали делать украинские СМИ. Интернет и социальные сети оказали им медвежью услугу. Копипаст, заг, подзаг и лид, отражающий собственный взгляд на мир (единственно правильный и офигенно ироничный), - все, что нужно, чтобы возглавлять рейтинги.
Раньше молодым и зеленым журналистам говорили: "Едешь в транспорте, идешь по улице - держи уши и глаза открытыми". Сейчас: "Без аккаунта в Твиттере, ФБ и прочее настоящего журналиста не бывает".
Придумывать в интернете полюбили давно. Лет 12 назад, когда и слова фейк не было, я стал автором пару-тройки абсолютно выдуманных и безумных новостей, которые подхватили многие уважаемые издания.
Сделал это в качестве такого себе медийного эксперимента и издевки над киевскими редакторами издания, на которое я работал из Донецка. От меня постоянно требовали каких-то локальных сенсаций, связанных с Оранжевой революцией. Но я и шутливо дал им, что они хотели.
И к моему удивлению, новости, выдуманные от начала и до конца, были приняты с восторгом, тут же опубликованы, а потом подхвачены другими масс-медиа. И никто даже не попросил у меня подтверждения информации. Так что к безумным фейкам Первого канала или Лайфньюз я отношусь спокойно.
Когда лет 10 назад я стал слышать песни про "конвергентную журналистику", "мультимедийность", "синергию онлайн- и традиционной редакций", "многофункциональность репортера" и прочее, мне почему-то становилось тоскливо. Теперь, наконец, я понял, почему.