К 35-Летию со дня смерти Г. Я. Седова
<…> В числе отважных исследователей, прославивших нашу Родину своими выдающимися открытиями, имя Георгия Яковлевича Седова занимает почетное место.
Он родился в 1877 году, в семье бедного азовского рыбака, который жил на Кривой Косе, неподалеку от Таганрога. <…>
В 1898 году Георгий Седов окончил Ростовские мореходные классы. Год спустя он самостоятельно командовал пароходом, блестяще совершая длительные рейсы. Но таинственные дали, неизведанные края влекли его, как и прежде. Вскоре Г.Я. Седов, несмотря на то, что он зарекомендовал себя отличным капитаном, остался безработным. Выход был только один — пойти в военный флот. Добросовестно неся службу, Георгий Яковлевич продолжал упорно учиться. Он перечитывал массу книг, знакомился с трудами русских исследователей.
Но это не успокаивало будущего исследователя Арктики. Он жаждал новых знаний и решил сдать экзамен за полный курс морского корпуса. Георгий Яковлевич блестяще осуществил поставленную перед собой задачу, и ему дали чин флотского офицера по адмиралтейству, направив на службу в гидрографическое управление.
Здесь он впервые знакомится с Арктикой, участвуя в ряде экспедиций, занимаясь описанием Карского моря, Мурманского побережья и островов Новой Земли. В 1908 году Седова назначают начальником Колымской экспедиции. Совершив путешествие от Петербурга до Колымы, протяжением в десять тысяч километров, он сделал описание побережья и устья реки для организации пароходных рейсов из Владивостока в Колыму. Работа Седова имела громадное значение. Его избирают действительным членом Географического, а затем действительным членом Астрономического общества.
Уже давно Георгий Яковлевич Седов вынашивал идею об организации русской экспедиции к Северному полюсу. <…>
На собранные деньги Г. Я. Седов приобрел парусно-паровое судно «Св. Фока», и 14 августа 1912 года неутомимый исследователь вместе с 22 своими товарищами вышел из Архангельска в Баренцево море, взяв курс к Северному полюсу.
Арктика сурово встретила храбрецов. Слабое судно не смогло преодолеть тяжелых льдов, и участники экспедиции зазимовали у островов Панкратьева. Лето 1913 года не принесло экспедиции облегчения.
Лишь в начале сентября экспедиция снова тронулась в путь и, добравшись до острова Гукер, вновь остановилась на зимовку в бухте, которую Седов назвал Тихой.
Экспедиция терпела бедствия: не хватало топлива, запасы продовольствия подходили к концу, появилась цинга. Ею заболел и Седов. Несмотря на тяжелый недуг, он нашел в себе силы, чтобы продолжить путь к заветной цели. 15 февраля 1914 года на трех собачьих упряжках вместе с матросами Линник и Пустошным, Георгий Яковлевич Седов двинулся к полюсу.
На четырнадцатый день пути трое отважных уже находились вблизи острова Рудольфа. Жизнь Седова медленно угасала. 5 марта 1914 года в палатке, занесенной снегом, Седов скончался. Матросы хотели доставить тело своего начальника на судно, но настолько ослабели, что едва двигались сами, и решили похоронить его прах на клочке черневшей поблизости земли.
Летом того же года, преодолев большие трудности, судно «Св. Фока» прибыло к берегам Кольского полуострова. Собранные экспедицией материалы представляли огромный научный интерес. По материалам экспедиции Седова была составлена точная карта островов Новой Земли, совершенно не похожая на ошибочную карту, которую составили норвежские промышленники. <…>
На острове Рудольфа, где похоронен Г. Я. Седов, находится самая северная в мире советская полярная станция. С этого острова в 1937 году стартовал наш самолет, пилотируемый Героем Советского Союза М. Водопьяновым, который совершил посадку на Северном полюсе, осуществив заветную мечту Седова.
Трудящиеся Дона и Азовья свято хранят память о выдающемся полярном исследователе Г. Я. Седове. Поселок на Кривой Косе, что раскинулся вблизи Таганрога и где родился отважный полярник, назван его именем. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ростовскому мореходному училищу, в стенах которого обучался Седов, также присвоено имя выдающегося русского исследователя. Исполком Ростовского городского совета депутатов трудящихся по ходатайству жителей Ростова переименовал Верхне-Бульварную улицу в улицу имени Седова.
В. Кузнецов.
Старший научный сотрудник
Центрального научно-исследовательского
Института морского флота.
Ростов-Дон.
«Молот». 1949. 5 марта. № 52.