Кто такой Илья Олимпиев, или Организатор медицины Донбасса

Есть в Куйбышевском районе города Донецка улица, названная именем выдающегося врача, организатора медицины Донбасса Ильи Яковлевича Олимпиева. Однако осталось не так много свидетельств об этом человеке, безусловно заслуживающем нашего внимания.

Олимпиев

Илья Яковлевич Олимпиев родился 6 января 1896 г. в Новгороде, в семье служащего. После окончания медицинского факультета Воронежского университета в 1920 г. служил в Красной Армии военным врачом.

В Донбасс И.Я. Олимпиев переехал в 1921 г. Здесь он на протяжении не очень долгого времени занимал должность врача Юзовского металлургического завода, а затем стал заведующим Новотроицкой сельской амбулаторией. Проработав на этой должности с 1921 по 1923 г., молодой врач возвратился в Юзовку, где был избран на должность председателя Юзовского окружного комитета профсоюзов «Медсантруд» (1923-1924гг.).

В 1924 г. И.Я. Олимпиев стал заведующим подотделом рабочей медицины Юзовского, а затем Сталинского окружного отдела здравоохранения. С 1925 по 1932 г. он возглавлял Сталинский окружной, а позднее, с 1932 по 1937 г. – Донецкий областной отдел здравоохранения.

«Работа по организации здравоохранения осуществлялась под руководством и при непосредственном участии И.Я. Олимпиева. В ведение окружного отдела здравоохранения были переданы медицинские учреждения, обслуживающие трудящихся основных отраслей промышленности (угольной, металлургической, химической и др.). Финансировались они из местного бюджета и получали дотацию за счёт социального страхования. За счёт этих средств строились новые поликлиники, оказывающие специализированную медицинскую помощь, они же были центрами профилактической работы», — писал в научной статье «И.Я. Олимпиев – организатор здравоохранения Донбасса», опубликованной в журнале «Советское здравоохранение» в 1986 г., исследователь Н.И. Сиволоб.

Во время работы И.Я. Олимпиева в окружном центре, несмотря на нехватку врачей, проводилась диспансеризация рабочих-шахтёров и металлургов, больных туберкулёзом или венерическими заболеваниями. При промышленных предприятиях при непосредственном руководстве И.Я. Олимпиева было создано 26 врачебных амбулаторий, а на заводах и шахтах открылись пункты первой медицинской помощи.

Большим событием в жизни города Сталино была организация в нём в 1925 -1926 гг. водолечебницы, рентгеновской и пастеровской станций, Института гигиены (физиологии) труда. Всё это, конечно, во многом благодаря И.Я. Олимпиеву.

В 1930 г. в Сталино вошла в строй самая крупная в округе центральная поликлиника. В 1932 г. появилась новая областная больница. «В это же время санитарной службой осуществлялись санитарно-противоэпидемические мероприятия по оздоровлению внешней среды, проводились дезинфекция, прививки, под её надзором возводились бани, прачечные, водопровод. Особое внимание придавалось санитарному просвещению, которым занимались все средние медицинские работники и врачи», — писал Н.И. Сиволоб.

В начале 1930 г. была создана межведомственная комиссия, которая должна была выбрать такой город Донбасса, в котором смогло бы функционировать высшее учебное заведение по подготовке врачей. На основании заключения комиссии и согласно с решением Совнаркома УССР в городе Сталино был открыт медицинский институт. Директором нового вуза стал И.Я. Олимпиев. Решением Сталинского городского Совета институту были выделены помещения для занятий, библиотеки и анатомического театра.

28 февраля 1937 г. в газете «Социалистический Донбасс» вышла обличающая статья некоего М. Краевого под названием «Оздоровить обстановку в медицинском институте». Критиковался общий культурный уровень студентов, игнорирование массовой работы, недостаточное проведение научных кружков и конференций, слабый пульс партийной жизни, отсутствие самокритики со стороны дирекции.

Партийное собрание в институте продлилось три дня. Выступающие обвиняли директора института в том, что он грозил некоторым критикующим его деятельность студентам оставлением на второй год, обрывал их на собраниях выкриками: «Сначала учитесь хорошо, а потом критиковать будете». В статье приводятся примеры так называемого покровительства И.Я. Олимпиева троцкистам.

«Совершенно ясно, что подобная «тактика» Олимпиева, при прямом пособничестве прежнего секретаря парткома Комиссарова и при гнилом либерализме нынешнего парткома, привела к зажиму самокритики в институте, породила боязнь критиковать директора и его «оруженосцев», подхалимов вроде Кшановского, Рудницкой и др. Как зажимщик самокритики и покровитель троцкистов с одной стороны, и как трусливый обыватель – с другой, предстал Олимпиев перед студентами на последнем партсобрании», — писал обличитель.

В своём выступлении Илья Яковлевич раскаивался и признавал ошибки, и в заключении заявил, что «очевидно, я действительно не гожусь уже в директора». Но автор статьи не остановился на этом, предлагая исключить его из партии, в которой он состоял с 1925 г.

Очевидно, всё-таки далее дело не пошло, поскольку в последующие 5 лет, с 1937 по 1941 гг., И.Я. Олимпиев снова оказался на руководящей работе. Он работал директором Сталинской областной рентгеновской станции. В годы Великой Отечественной войны, в 1941-1943 гг. подполковник медицинской службы И.Я. Олимпиев был назначен начальником военно-санитарного поезда, а затем в течение 10 лет (1943 – 1953 гг.) заведовал Курским облздравотделом.

Умер Илья Яковлевич Олимпиев в 1955 г. Его заслуги перед Родиной были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», его именем названа улица в Донецке.

Е.Згинник