В Горловке Донецкой области создано уникальное производство, которое способно утилизировать лампы и получать из них немалую пользу - Hydrargyrum, то есть ртуть, - сообщает Укринформ.
Автором этого производства стало общество с ограниченной ответственностью Никитртуть, преемник некогда крупного предприятия Никитовского ртутного комбината. Сегодня у него две главные задачи - экологическая и производственная. Подробнее о том, как они выполняются, что дает это стране в беседе с Николаем Столяровым рассказывает главный экономист предприятия Ольга Тришина.
- Ольга Михайловна, "драконовская кровь", "живое серебро", "меркурий - и все это о ртути. Люди познакомились с ней еще 10 тысяч лет назад. А когда и как ее открыли в Донбассе?
- История этого открытия весьма примечательна. А дело было так. В 1879 году инженер Чегарских угольных копей Аркадий Миненков, ожидая поезд на Харьков, решил пройтись по пристанционному поселку в Никитовке, сейчас это район Горловки. Здесь он и обратил внимание на каменные заборы возле домов, сложенные из песчаника с красноватыми вкраплениями. Это и была ртутная руда. Аркадий Васильевич обратился к известному специалисту по горному делу Александру Ауэрбаху за советом.
Проанализировав материалы Миненкова, и убедившись в перспективности найденного месторождения, Ауэрбах вместе с первооткрывателем и еще несколькими компаньонами организовал товарищество "на вере" ) - "Товарищество ртутного производства "А. Ауэрбах и К0". 3 марта 1885 года был заключен арендный договор с обществом никитовских крестьян на право разработки на их землях ртутных руд. С тех пор в районе Никитовки и началась их промышленная разработка. В 1985 г. Никитовскому ртутному комбинату исполнилось 100 лет.
К концу ХХ века потребность в ртути стала падать, так как были найдены другие, не столь токсичные материалы для использования в медицине и технике. Сыграл свою роль и экономический кризис. Комбинат признан банкротом, существующая тут шахта 2-бис работает в режиме водоотлива. Приемником же комбината стало ООО "Никитртуть".
- Значит ли это, что Никитовка полностью прекратила получение ртути?
Вовсе нет. Только добываем мы ее сегодня особым способом - из ртутесодержащих ламп и ламп накаливания. Они собираются по всей Украине. За год этот сбор составляет 2 миллиона единиц. Выход из них ртути получается небольшим - всего 100 килограммов. Однако дело не только в этом центнере "живого серебра". Тут главное в том, что мы как бы зачищаем страну от ртути, утилизируем лампы, словом, выступаем как бы в роли дворника для всей Украины.
- Однако это пусть важная, но только одна из ваших задач.
- Вторая, собственно, продолжает задачу экологическую, но уже в промышленном масштабе. Получая со всей страны загрязненную ртуть, в Горловке мы очищаем ее и получаем готовую продукцию - ртуть чистую. И тут масштабы работы ООО "Никитртуть" уже достаточно значительные, промышленные - 30 тонн в год. Конечно, по сравнению с прежними масштабами работы комбината, который в свое время получал сотни тонн ртути в год, это небольшие объемы. Примечательно, технологии такой очистки отечественные, надежные, эффективные и экологически безопасные. Никитовский комбинат всегда был законодателем в производстве ртути. Нам хочется не растерять драгоценный опыт и вооружиться передовыми технологиями. Кое-что уже удалось. Сегодня мы смогли довести объем реализации нашей продукции и услуг до миллиона гривень. И это - не предел.
Ныне "Никитртуть" - экологически чистое предприятие: мы не засоряем ртутьсодержащими отходами реки, подземные воды или воздух. Предприятие работает рентабельно, не только себя "держит в форме", но имеет возможности и другим оказывать услуги по утилизации отходов. Укрепляются связи с деловыми партнерами. Осуществляется переработка загрязненной ртути и шламов. Все так же в числе наших главных потребителей различных марок ртути промышленники России. Деловые отношения наметились с Венгрией, Азербайджаном и другими странами. Спрос на нашу продукцию опять растет. А ведь все начиналось с той самой прогулки по пристанционному поселку Никитовке инженера Миненкова, работе талантливого промышленника Александра Ауэрбаха. И верится, что добытчики и переработчики "живого серебра" еще не сказали своего последнего слова.