В одном большом городе жила обычная одинокая старушка. Дети ее уехали жить в другую страну, иногда к ней забегали подружки, но большую часть времени она проводила дома на кухне. Читала там книжки, вязала шарфы и смотрела в окно.
Однажды старушка проснулась с мыслью, что ей совершенно необходимо научиться готовить пирожки. Обычные жареные пирожки с капустой и картошкой. И она отправилась в супермаркет за мукой и капустой. А потом вернулась домой и достала из стола старую и практически новую сковородку. Она так редко готовила, что старенькая посуда была в отличном состоянии.
Простой рецепт она взяла у подружки. Включила блюз и стала натирать морковку. Пирожки получились ужасно невкусными. А потом пришлось отмывать полкухни от муки и теста.
Следующий рецепт старушка взяла у другой подружки. В этот раз она всё точно отмерила кухонными весами. Но снова получилось что-то несъедобное.
- Боже, это же не пирожки, это можно использовать в строительстве, - булькал чайник на плите. - Нет, вы подумайте, - обращался он к посуде.
– И это в то время, когда в супермаркете есть кулинария.
Чайник старушка принесла из этого самого супермаркета пару месяцев назад.
Третий рецепт старушка взяла у продавца журналов из киоска поблизости. Все рецепты она не выбрасывала, а аккуратно подкалывала в тетрадь.
Пирожки по третьему рецепту были такими же отвратительными, как и первые. Даже немножечко хуже.
- Ну, и как? – спрашивал чайник у сковороды.
- Не получились, - отвечала сковорода. За время готовки бока ее закоптились, а подгоревшие пирожки старушке приходилось отскребать металлической щеткой. Сковородке было щекотно и неприятно, но она стойко терпела.
Четвертый рецепт лично принесла бывшая коллега со старушкиной работы. Она пила чай и руководила процессом приготовления. Но даже под ее надзором пирожки снова пришлось выбросить.
- Странно, - пыталась она откусить резиновый бок пирожка, - все же по рецепту.
И вот, спустя время, очередная партия отправилась в урну, а сковорода заслужила очередную царапину. Но отмытая, она гордо сияла. Она, наконец, почувствовала себя нужной за все эти годы и даже стала возражать чайнику, который смеялся над их стряпней.
- Ну, подумайте, - начинал кипятиться чайник. – Вот есть же здравый смысл, это, когда есть шансы. Когда есть конечный результат. А тут же его нет. Вот спорю, что и не будет.
- А на что, ты споришь? – заинтересовалась сахарница.
- Если я окажусь не прав, я готов молчать целый месяц.
- А я спорю на то, что целый месяц, сахар во мне будет несладким.
- Вы вредители, какие-то, - отозвались кухонные весы.
А чайник уже пищал на всю квартиру: - Это бессмысленно. Это иииии-дииии-ооооо-тииииии-зм.
А посуда уже ставила ставки – одни поддержали чайник, другие сахарницу. Ничего предложить тарелки и кастрюльки не могли, поэтому просто решили, что победившая часть пять минут будет кричать проигравшим: «Фу-у-у-у-у».
Не участвовали в споре только кухонные весы и сковородка. Посуда решила, дать старушке три месяца, а потом кухонные весы скажут, кто победил. Весы считались очень рассудительными, к тому же их сделали в Японии и они были очень точными.
А сковородка тихонько звенела от радости каждый раз, когда старушка брала ее в руки. Она считала, что не просто жарит пирожки, как другие сковородки, а служит самой отважной старушке в этом городе.
- Да, - говорила сковорода весам, - каждый день у нее неудача, а она снова бросается в бой. И каждый раз радуется. И, если, честно, может даже догадывается, что у нее ничего не выйдет. Есть в этом какое-то мужество, какая-то красота.
- Вы очень поэтичная сковородка. С душой самурая. Вас не в Японии сделали?
- Я не помню.
- Возможно, у нашей старушки склероз, - шептал чайник.
Тетрадка уже распухла от рецептов, но до сих пор ни один пирожок не получился.
- Слушай, нужны тебе эти пирожки? – пила чай на кухне очередная старушкина подружка.
- Вот, я не могу объяснить, почему они не получаются. Но я каждое утро ради этих пирожков просыпаюсь. У меня есть цель, понимаешь? Азарт.
- Ну, если цель – пирожки, - скривилась подружка.
- Да-да, - забулькал чайник и победно осмотрел кухню.
- Так, дверь, не пускай больше эту крокодилицу на нашу кухню, - закричала сахарница. – Ой, а хорошо, что наша бабуля нас не слышит, а то бы она с ума сошла от нашей болтовни, - спохватилась она.
Три месяца подходили к концу. Чайник пытался перетащить на свою сторону все больше посуды.
- Вы посчитайте, сколько продуктов она перепортила. А сегодня термос мне рассказал, что она попала под дождь без зонта, посчитала, что все равно промокнет, если добежит до подъезда и так и шла не спеша, чтобы не суетиться. А теперь кто ей чай с малиной кипятит?
Старушка и вправду простудилась. И два дня не выходила из дома. Как раз нужно было подводить итоги пари, но кухонные весы все медлили объявить, проиграла старушка или нет.
И тут вдруг начал звонить телефон, а потом стали звонить в дверь. И к старушке стали приходить ее подружки, заглянула продавец из журнального киоска и даже журналист какого-то городского сайта. Каждый из них принес по новому рецепту пирожков, еще они несли баночки с медом и вареньем, лимоны и витамин С.
Оказывается старушка успела незаметно перезнакомиться с огромным количеством людей, когда брала рецепты, и даже стала местной знаменитостью.
- Девяносто девять рецептов, - подсчитал журналист количество подколотых бумажек в тетрадке.
Сотую партию старушка готовила в окружении гостей. На кухне было шумно и тесно, пришлось занять чашки у соседей.
- А это та самая старушка? – спрашивали чужие чашки.
Пирожки и в этот раз не получились. Но всем было уже так весело, что неудачный пирожок встретили аплодисментами, а журналист вел онлайн-трансляцию. Потом кто-то принес шампанское и предложил отметить юбилейный неудачный пирожок.
- Может вам сковородку новую подарить? – предложила соседка.
- Ой, что вы. У меня замечательная сковорода, - ответила старушка.
А когда все перемыли за собой посуду и разошлись, а на кухне погас свет, раздался голос кухонных весов.
- Надеюсь, все согласны, что проигравших нет? Не хватало мне еще вашего «фу» в такой день. Давай, радио, включай старушкин блюз, только потихоньку. Пусть поспит, ей же с утра пирожки готовить.