Воинский путь Анатолия Бабешко

Разворачи¬вавшаяся битва за Сталинград требовала постоянного пополнения живой силой боевых соединений. 11 января 1942 года Бабешко Алексею Сергеевичу повесткой было предписано явится на хутор Зимняцкий, на сборный пункт Фрунзенского райвоен¬комата. От хутора Отрожки до хутора Зимняцкий было 18 километров. Посколько никаким транспортом доставка при¬зывников не обеспечивалась, эта печальная обязанность была возложена... на его сына, моего отца. Сложно представить чувства четырнадцатилетнего паренька, отвозящего родного отца на смертельную войну.
День был морозный, температура опускалась за -30 градусов ниже нуля. Колхоз «Сталинградская правда» выде¬лил лошадку и сани и Анатолий сам повез своего отца на сборный пункт. Потрясение от той поездки осталось у отца на всю его жизнь. Потрясена была и вся семья.

Алексей Бабешко

О чем думал отец возвращаясь с хутора Зимняцкий он никогда не вспоминал, и хотя все надеялись на лучшее, в тот день Полина Архиповна в последний раз видела своего мужа, а Анатолий, Люба и Владимир- отца. Спустя много лет старший- Анатолий вспоминал: «Люба и Вова так и не знают своего отца. И только я туманно вспоминаю его лицо. А потому я до сих пор не могу себя простить о том, что не сохранил ни единой фотографии».

Алексей Бабешко

22 февраля 1942 года в адрес семьи Бабешко пришло первое и последнее письмо от его хозяина. Из поселка Быко¬во он сообщал, что находиться на переформировании, и через несколько дней идет в бой. Это была последняя весточка от него. Не было и никаких официальных сообщений.
Практически сразу же после войны родные не раз подавали запрос о судьбе Бабешко Алексея Сергеевича. Сооб¬щение приходило- пропал без вести. Ни даты, ни места установить не удалось. И через семьдесят лет несмотря на все наши старания мы мало что узнали о смерти нашего прадеда, деда, отца.

5 января 1944 года, имея неполных 18 лет, Бабешко Анатолия Алексеевича призвали на воинскую службу. С Магдалиновского райвоенкомата отец был отправлен на сборный пункт Днепропетровского обл военкомата и оттуда- на Дальний восток. Когда он, и такие как он загружались в вагоны никто и представить не мог, что дорога растянется на долгие 42 суток (поезд «Экспресс» преодолевал это расстояние за 9 суток, а обыкновенный пассажирский- за 12). В воинском эшелоне через всю страну ехало около 2,5 тысячи призывников. Затянувшаяся дорога привела к тому, что закончились продукты питания. Молодым людям выдавали на сутки стопятидесятиграмовый кусочек хлеба, кусок селедки и ложку сахара. Горячую пищу выдавали раз в неделю. Как следствие началось воровство и грабежи на полустанках где останавливался эшелон. Призывники буквально разметали пристанционные базарчики не гребуя ничем, что можно было съесть. Во избежание подобного эшелон останавливали не доезжая станций или убирая рынки перед остановкой.

Только в Хабаровске призывники узнали, что конечным пунктом их путешествия является Тихоокеанский Военно- Морской флот. Высадка произошла в бухте Находка на станции «Боец Кузнецов».
В баню, по приезду, призывники не шли, а бежали. Подгонял их к горячей воде, мочалкам и мылу страшный враг- вши. После бани, порядком поизносившиеся вещи, а точнее обноски были, заменены на гимнастерку и галифе, ботинки, обмотки и шинель с буденовкой. Курс молодого бойца отец проходил при 140 отдельном артиллерийско-зенитном диви¬зионе береговой обороны Владимире- Ольгинской Военно Морской базы ТОФ. Здесь же отец при¬нес присягу.
Боевой специальностью Бабешко Анатолия стала специальность пулеметчика зенитной установки (эрликона). Кроме боевой подготовки будущие десантники были задействованы в строительстве укреплений всего побережья- от Южной Кореи до Камчатки, а также в охране водных коммуникаций этого района ( во избежание соединения Японского и Германского флотов в Северном море через Беренгов пролив).

После курса молодого бойца и принятия присяги отец наконец-то получил форму матроса Тихоокеанского флота.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Находясь в составе действующей армии отец участвовал в вы¬садке десанта и боевых действиях на острове Шумшу, взятии Порт Артура. Там получил два осколочных ( в обе ноги) и пулевое (в правую ногу) ранения. После непродолжительного лечения глав-старшина Анатолий Бабешко продолжил службу на тральщике. 21 сентября при выполнении боевого задания по разминированию нейтральных вод Курильской гряды корабль был подорван. Как, толи на мине, то ли от торпедной атаки японской подводной лодки, осталось загадкой. Повреждение было серьезным, и экипажу (120 человек) была отдана команда -покинуть корабль. Матросы расположились на индивидуальных плав- средствах и спасательных плотах. Лишь на третьи сутки спасшийся состав тральщика был подобран подошедшим кораблем. Погибли 8 человек- из которых 6 непосредственно от взрыва и 2 во время дрейфа. Отец получил травму в области позвоночника и она всю жизнь давала о себе знать.

Алексей Бабешко

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк