Практичные реалии агонии советской власти

Немного расскажу о самом конце советской власти, который я застала уже взрослой. Просто, чтобы молодёжь могла сравнить реалии.

В 1987 году я закончила среднюю школу. Я была старшей в семье, жили мы по тем меркам скромно - у меня были ещё два младших брата-школьника, мама - учитель, папа - КИПиА.

Поэтому я приняла решение - получить профессию, а потом уже образование, тем более, что в семье у нас это было принято - и дед и бабушка сначала работали, а только потом "выбились в люди", выйдя на пенсию с высоких должностей. А дед ещё и повоевать успел, был четырежды ранен, контужен и прошёл всю Украину с пулемётом. Но я отвлеклась.

В строительном ПТУ набирали девочек на две профессии - маляров-штукатуров и крановщиков мостовых кранов. На маляра мне не позволило пойти состояние здоровья, поэтому пошла в крановщики.

В это время, которое уже дышало разложением советской морали, но ещё оставалось до какой-то степени в рамках законодательства, поступать на Украине уже можно было успешно либо обладая золотой или серебряной медалью, либо финансами. Для тех, кто обладал финансами, существовал такой термин, как "полупроходной балл", и благодаря ему проходили не столько те, кто хорошо учился в школе, но те, кто мог себе это позволить.

К сожалению, среди ребят моего выпуска оказалось достаточное количество таких, у кого при хорошем аттестате и знаниях финансов не оказалось для поступления в украинский ВУЗ, поэтому наш выпуск ПТУ того года стал поистине "звёздным" - больше десятка выпустились с "красными дипломами".

Учёба в ПТУ после 10 класса была просто синекурой - нагрузка была смешной по сравнению с теми объемами знаний, которые впихивали в нас школьные учителя.
Хотя, конечно, ПТУ и не было "престижным" образованием, но например в стипендии ученики выигрывали (и сильно) перед студентами вышки - стипуха была у нас чуть больше 70 рублей. Это примерно половина зарплаты учителя.
Кормили два раза в день в столовой нас бесплатно. Тем, кто был на "казарменном положении" - то есть жил в общежитии, полагался ещё и ужин, стоимость проживания была в районе 3-4 рублей, причём в эту цену входила и еженедельная смена постельного белья. Ребята, которые поступили в ПТУ после 8-го класса, а не после 10-го, получали ещё и форменную одежду.

Регулярно проводились различные смотры, конкурсы, культпоходы и т.д., в том числе еженедельно - танцы, и не по билетикам, как в клубе, а бесплатно, но под присмотром (не слишком жёстким) преподавателей. Был и собственный ВИА (вокально-инструментальный ансамбль), спортивные секции (в частности, парашютная), дзюдо, аэробики.

На практику студентов отправляли в самые разные места Союза, поездки, естественно были за государственный счёт. Проживание в местах, где проводилась практика - тоже. Практикантам платились деньги из кассы предприятия, примерно половина от средней зарплаты по ставке конкретной профессии.

На практику я попала в Новосибирск (да, из Донбасса, а что?)). Привезли нас в самом начале марта и поселили в свежепостроенное (ещё стены не просохли) общежитие предприятия - одноподъездную девятиэтажку в самом центре района, рядом с районной администрацией. Здание было выстроено модным в то время "блочным" общежитием, где на четыре комнаты полагались два умывальника, душ и туалет (фактически на 10 человек). На четыре таких секции - кухня с двумя плитами, столами шкафами и мойками, мусоропровод, комната "хознужд", где стояли две стиральные машинки "Сибирь" (это такие, с центрифугой, полуавтоматы) и "учебка" - со столами и стульями для студентов.

Кухня была оснащена всем - от кастрюль и сковородок до вилок и ложек.
В комнатах - кровати с деревянными полированными спинками, кресла, журнальные столики со столешницами, инкрустированными деревом, тумбочки и зеркала, лампы в красивых плафонах. Прикроватные коврики были подобраны так, чтобы гармонировать с мебелью. Комната была похожа на недорогую, но хорошую гостиничную.

Общежитие было построено "на паях" заводом, куда я приехала на практику, строительным управлением, и районной администрацией, так что жильцами оказались самые различные граждане - как работяги, так и учителя, милиционеры, и т.д.

Холл первого этажа, куда выходили лестницы обоих крыльев дома, был оформлен фресками и гипсовыми барельефами, рисунки были абстрактные на тему природы. На первом этаже была "вахта", где сидели вахтёры и был пункт пропуска посетителей (помните же "с девушками до одиннадцати..."), там же в холле висел телефон-автомат. Был на первом этаже ещё актовый зал, где проводились собрания жильцов, встречи с актёрами кино и телевидения (там мне посчастливилось вживую увидеть актёров, снимавшихся в фильме "Чародеи", их приглашал профком предприятия), ещё там ставили новогоднюю ёлку для всех детей общежития (детей было очень много). Всё это делалось за счёт предприятия и профкома.

Кстати, незадолго до окончания строительства был сдан жилой дом, построенный заводом - тоже за свои средства.

На самом деле, то что у нас часто называют "за госсчёт", строилось и делалось за счет средств предприятий.

За счёт предприятия также были построены и содержались: детский сад, пионерский лагерь, профилакторий, поликлиника. На заводе была очень хорошая столовая, где обед стоил в районе 1 рубля (большие порции, много мяса, вкуснейшая выпечка, самые разные салаты, компоты, соки и десерты). В Новосибирске тогда были проблемы с продуктами (колбаса, сахар, сигареты, спиртное, масло сливочное и ещё какие-то продукты были по талонам в обычных магазинах, а в копторгах и на рынках были подороже). Но в столовых, пышечных, кафе был вполне неплохой ассортимент блюд по ценам которые "сегодня вас приятно удивят"...

Профилакторий для работников был бесплатным - там были всякие души и прочие водные процедуры, физиоаппаратура, лечебная гимнастика, усиленное питание. Чтобы попасть в профилакторий достаточно было направления врача.

В поликлинике всё было бесплатно. Лекарства в том числе. Поликлиника тоже была по большей части на содержании предприятия, так как пациентами по большей части были сотрудники завода.

То же и с детским садом и с пионерлагерем, чьи сотрудники также получали зарплату от предприятия, каждый сезон лагерь на берегу Оби ремонтировался, завозились мебель и постельное бельё, территория обрабатывалась репеллентами, корпуса украшались и завозилось различное оборудование для проведения развлекательных мероприятий, питание в лагере было пятиразовым с обязательными фруктами и конфетами ежедневно.

Так как у предприятия было несколько построенных им домов, на балансе также был собственный ЖЭК, эти дома обслуживающий.

Кстати, на заводе была ещё и очень приличная библиотека, содержащая как техническую литературу, так и много художественной.

Это был не слишком крупный завод, выпускающий исключительно металлоконструкции для энергетиков - для строительства электростанций и т.д, не "градообразующий" для Новосибирска, как например Турбинка или НЗХК.
Да, поступив на завод я поселилась в общежитии, и платила что-то около 6 рублей в месяц. Зарплата у меня сначала была в районе 240 рублей, а потом, через год, когда я повысила свой разряд до пятого, зарплата была уже рублей на 70 выше (но там зависело от выработки часов).

Марина Бережнева

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

А я в 88 году заканчивал ДонМИ и про крановщиц знал только один случай, когда одна из них так втыкала в себя своего возлюбленного прямо в кабине крана, что разорвала ему промежность. Развал Совка был чудеснейшим и прекраснейшим временем за всю историю страны. И если бы не извращенная пропорция быдлокрановщиц в составе населения, то и финал этого времени стал бы не менее чудесным! А так слишком много людей сбежали, не желая ходить с порванной тупыми крановщицами жепой, в цивилизацию. И процесс перешел из идейно-эволюционного в биологически эволюционный. Крановщицы нарожали всякого дерьма и дрочат сейчас на Совок. И сдохнут еще не скоро. А из дерьма растет новая жизнь. Вот вырастет ли? При такой опять массе дьявольских старух быдлокрановщиц.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на https://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк